萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[才艺学习] 初学钢琴的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
等了半年终于从音乐学校拿到了一个单独钢琴授课的位子,我非常高兴得带着儿子去了,女老师是新招来的,很漂亮温柔。儿子上课还算听话。第一节课是认识琴键以及C音。回家作业就是黑三键弹两下,黑二键弹两下。第二节课是让儿子五个手指轮流弹,并学习一些节奏。每节课时间不长30分钟。但是让我很奇怪的是,老师让儿子回家练手指,但是根本不教指法,也就是瞎弹,只要发出声符合节奏就可以了。什么手腕,手指如何用力,姿势正确与否都不谈。儿子的手就像一把小扇子啪地敲在琴键上,让我看着总觉得不对劲。曾经听人说过,如果一上来指法不对的话,今后就很难纠正。我本人不会弹钢琴,学琵琶倒有十几年,在中国一上来教得肯定是指法。但现在在德国我有点糊涂了。所以我想问一下家有琴童的妈妈们,老师是在敷衍了事呢,还是我心太急了。谢谢了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德国的音乐教育体系和中国的不太一样,他们比较注重就是一上来就能弹,几个手指都能划拉几下,然后不久就能弹个小歌曲之类的,就是比较注重小孩兴趣的培养。中国的教育更重视基本功,老师可能会先从手指入手,所以几个手指头都用上可能得需要一段时间。我觉得很难说谁对谁错,只要适合孩子就行,所以你也不用着急,可能过一段时间老师就会有别的要求了。或者你也可以跟老师沟通一下,问问你的这些问题,我想你们孩子的老师是最有可能回答得好你的这些问题的人。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主的担心是对的,这个老师可能是自己会弹,但未必会教孩子弹。很多音乐学校也有资历不够的钢琴老师的,尤其是那种很年轻自己也没孩子的人,很难想象他们和孩子的关系。
另外也要看你家孩子年龄,太小的孩子坐不住,有经验的老师一般就建议等孩子大一点再开始学琴。
我家的私人教师,从小学琴,一直拿奖学金学到最高阶段,自己有孩子,学费是按小时算和音乐学校基本一样高(30欧)。她就很强调指法,搞的我家小的现在总是很认真的纠正我指法的错误, 但是孩子兴趣很浓,学的很快。第一节课是认识钢琴,教正确的指法和坐姿和弹一些单音的短曲。学了几节课已经可以双手弹琴同时唱歌了
要知道我家孩子音乐上是没什么天赋的,我让他学琴只是想让孩子长大后能有点高雅的业余爱好,别像他爸爸整天玩游戏。

音乐学校的钢琴老师很紧俏吗?我孩子准备暑假过了就在音乐学校学钢琴,他现在已
经上了两年的音乐启蒙课。听说他们音乐学校有好几个教钢琴的老师,有一个妈妈
给我私下里推荐说其中一个老师很不错。是不是现在就应该去报名啊?

我听专业人士说过,初学琴的小孩在音乐学校学其实挺好的。因为音乐学校的老师
虽然个人弹奏水平不会很高,但是对于如何带初学着入门往往会比较有经验,前提
条件是这个老师有不少年类似的工作经验。LZ孩子的老师是新招来的,可能以前这
方面的工作经验比较少,不怎么会教孩子。
回复 5# 泉水叮咚响

住的近,自己上门去学,每次就半小时。
我也是外行。但和这个老师有点私交,也认识几个她教的孩子家长。所以知道她不但自己弹的好,教的也好。学生都是靠口碑来找她的。有一个四岁的小女孩,她去教了几次,后来直接和那个妈妈说孩子太小不适合。所以我觉得她水平和人品都相当不错的。
找个好老师不难,主要家长得多向周围的人打听。音乐学校的老师也是良莠不齐的,不能迷信。
十分感谢各位妈妈那么快和详尽的回复。我的儿子现在5岁11个月。半年前申请的位子,但是给了两个学生一起上的小团体班,虽然并不指望儿子能弹出什么名堂来,做父母的总想让孩子能够好好入门一样东西,所以我毫不犹豫地拒绝了。这个老师很年轻漂亮,上课光看外象挺认真地。但是她总是有意无意的挡住我的视线,不让我看见如何弹奏的。两节课下来没有教过任何指法,以及准确的坐姿。不知道各位妈妈,在老师指导孩子弹琴的时候,可不可以在旁边观看,并且能够很仔细的做记录。现在我虽然也坐在教室里,但感觉是很茫然的在听,键面上的活动一点都看不清,更不知道如何回去指导儿子练琴。我不知道自己是否应该和老师好好谈谈,还是另外换一个。
从指法(左手BASS,右VIOLIN)开始, 接着练习指尖用力, 在接着是手腕, 最后是手臂.

基本功要扎实, 上手准确.

节奏, 节拍都是后面的事.

我们女儿6岁, 一周也才一次, 每次30分钟.    回家我只调整她的手试.  别的就先不那么看重.
快半年了. 她自己看着谱子就会弹..  
我本人觉得可以了.  逼的太紧, 怕她失去信心和兴趣.
手型很重要,是基础。而且也不是敲出来或者按出来的,是因为重力自然垂落到琴键上发出声响。
很多过去学电子琴的孩子手型就跟小扇子似的而且轻按就行,后来转钢琴纠正很长时间。

谢谢楼上的,可是我很想问问大家,家长在陪孩子上课的时候,是否可以在旁很近观看。我并没有想偷学,只想回去儿子练习时有一定提醒。老师虽然同意我坐在同一屋内,但是从上第一节课就很回避我能清晰的看清楚,用她高大身躯遮挡着。由于这样我也不想让老师产生反感,所以从第二节课就远远坐在一边。但是事实上她还是没有教任何指法,只一个劲地让儿子在钢琴上砸两个音,或三个音。并且模仿鸭子的叫声有节奏的砸。上课也没有给任何教材,只是在作业本上画了几个键和用哪个手。说心里话,我觉得老师自己也是从小练到大的,孰重孰轻应该很清楚。不会是因为没有带小孩子经验而不懂如何教钢琴。也许看我对钢琴一无所知,又是外国人觉得好唬弄。这样的老师。我不知道和她说了会不会有用,真是头疼。