萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

回报帖:成都2011年签证,妈妈已经安全到达啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
妈妈上个星期已经安全到达德国了
我当时办理的时候参考roujun MM的帖子,受益很多。
现在把我自己办理的情况说一下,希望能帮到忙。

递交签证申请距离来德国日期必须少于3个月。妈妈来的日期大概是4月中旬, 所以春节过后(2月份)就给领馆打电话预约了签证时间。成都的时间极好约,我妈妈打电话的时候,那个姐姐说,你今天想来的话也可以 。我妈妈约了三天以后的。

我们准备的材料:
1. 申请表两份: 我手写填好,给妈妈寄回去
    妈妈签名,签日期地点,两张照片(就是护照照片)分别在申请表上贴好,第三张带到签证那里扫描用。据我妈妈说,就用了一份,呵呵。

2. 带签名的护照及复印件

3. 我写的德文邀请信原件: 妈妈手里留了原件,她入关的时候要用
    邀请件的样本论坛里有,我就不卖弄了,呵呵

4. 妈妈是自保的: 自保没有金额的规定,不需要冻结存款,也不需要换成欧元。但要出具3-6个月的工资单或活期工资存折,最好去银行开一个有进出帐的活期存折或对账单, 我觉得如果有死期的也带上,保不齐使馆的人好奇。
    记到准备复印件

5. 亲属的公证证明和我的居留许可复印件: 公证件带原件去签证那里,也带上复印件。
    如果办事员要原件,就交原件, 如果没有专门说就交复印件

6. 保险:我在德国买的, 寄给妈妈
    我买的是HanseMerkur的VISUM PLUS的92天保险,打印出来的4页版本

7. 申请人的经济状况证明:
    妈妈带了活期工资存折及复印件,开了对账单,还带了房产证及其复印件。办事员要啥子就交啥子。一般情况是原件退回,复印件都收走。

8. 妈妈已经退休了,只需要退休证及复印件
    已退休,则提供退休证即可,不需在申请表上再写原工作单位。
    退休证不需要正式翻译,可在复印件上简单写下对应翻译(我给妈妈写好, 她自己照猫画虎哈)。

9. 机票预订单:
     成都今年签证不要这个了

10. 户口及复印件
     户口不需要正式翻译,可以在复印件上简单写下对应的翻译 (也是我给妈妈写好了, 她自己照猫画虎的)。

11. 我在德国的房屋合同
     妈妈去签证的时候,那个大姐没有问。但是妈妈面签完了出门的时候碰见老两口,他们被要了这个东西,真是一个办事员一个想法,如果不是太麻烦的话还是带上吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

妈妈面签的时候,那个大姐问的问题

那个大姐很有好奇精神,基本把能问的都问到了。

比如:
你小孩去德国多长时间了,为什么去德国呢?

你为什么要去德国呢?为什么现在才去呢?为什么以前没有去呢?

你退休前是做啥子的?还和我妈妈讨论了半天怎么做商品的商检(妈妈退休前是做这方面的)。

哦,对了,你小孩多大了,结婚没有啊?。。。和居委会大妈有一拼
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
妈妈面签的时候,那个大姐问的问题

那个大姐很有好奇精神,基本把能问的都问到了。

比如:
你小孩去 ...
蓝田种梦 发表于 2011-4-27 20:10

是的,我爸妈去的时候也问差不多的问题:怎么去的德国,工作还是结婚啊,退休前干吗的,为什么以前没去,等等。估计都是差不多的问题,别的也问不出来啥。
妈妈上个星期已经安全到达德国了  。
现在把 ...
11. 我在德国的房屋合同
     妈妈去签证的时候,那个大姐没有问。但是妈妈面签完了出门的时候碰见老两口,他们被要了这个东西,真是一个办事员一个想法,如果不是太麻烦的话还是带上吧。

这个去年我姐签的时候,准备了没要。
今年我爸妈去的时候还好又准备了,连我的工作合同都收去了。
我记得有个帖子里说过,准备得越多最后收的材料越少,所以能准备的都备齐了,结果据老妈讲都收了。
妈妈上个星期已经安全到达德国了  。
现在把 ...

看到mm的帖子真好,正准备把资料都寄回去呢
有个问题哈,我看成都领馆官网的申请材料中,第一条就写的  申请表1份,照片2张。mm为啥子填了两份哦?是我看漏了吗?
看到mm的帖子真好,正准备把资料都寄回去呢
有个问题哈,我看成都领馆官网的申请材料中,第一条就写的 ...
Vagantli 发表于 2011-4-28 18:02

是这样的,我怕他们又要复印件,所以就给妈妈准备了备份的,呵呵
是这样的,我怕他们又要复印件,所以就给妈妈准备了备份的,呵呵
蓝田种梦 发表于 2011-4-28 18:40

呵呵,这样啊,那我晓得了
恭喜请问下LZ和妈妈的亲属关系证明是否经过认证和再认证呢?