萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 明月清风

[成长教育] 德国的资优教育--抛砖引玉, 资讯分享---总结在首页

尽管智商不是一个全面的评价指标(这世上也不可能有一个全面的指标),但高智商孩子在教育中面临的问题有一 ...
建筑师 发表于 2011-5-8 14:07

这种观点是正确的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼上sunflower2009和建筑师的发言正是我的想法。

简单再说一句,虽然我也只是个连孩子的中文作业都不能全部监督完成的“懒妈”,对自己的孩子也完全没有往智力超常那边推。但对一些下功夫发展孩子的兴趣和特长,更花时间在这里分享和交流的妈妈们是很感谢和欢迎的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常感谢LZ分享这么多信息,让我从不知,现在也略知一二,我希望我的女儿能够在德国健康成长,受到充分良好的教育,运用我所获得的知识和信息,引导她,能够助她一臂之力。
回复  明月清风

这个观点实在不敢苟同。你说的是那种天才,不是一般早彗的孩子,很多孩子因为父母 ...
asdre 发表于 2011-5-8 08:08

首先我要提醒您, 到目前为止, 在这个贴子里我还没有提到天才这两个字. 在我眼里, 达.芬奇是天才, 莫扎特是天才, 爱因斯坦是天才, 这样的人是一个世纪都出现不了一两个的. 我想跟大家分享的, 如何充分利用德国的教育资源给超常智商的孩子提供相当于他的智商的教育.
至于高智商孩子的性格特点, 是这方面的研究专家总结出来的, 只是在我认识的孩子和成人身上得到了认证而已. 中文的请参见sunflower MM的转载, 德文的我第一页提到的BMBF的那本书.
回复  明月清风

那么有个问题,孩子本年级的数学课程他原来在哪里学的呢?也该是在家里提前学了的吧,要 ...
asdre 发表于 2011-5-8 08:19

说实话, 我也很想知道啊. 反正不是我教的
回复 85# 天天粽子

当然,每个人想法不一样,向你所说,他们生活在自己的世界中还自得其乐,不过他们毕竟要成家,要社会化的,难道就让天才孤独终老?   

作为旁观者, 我其实挺羡慕他们那种我行我素和自得其乐的风格. 但如果不幸进入他们的世界中, tja, 可能就不会那么淡定了.
回复 91# sunflower2009

我记得 有位妈妈 好像说过, 有些知识是可以通过后天学习获得的,比如上面提到的情况, 这种情况并不能说明孩子是超常儿童. 超常是天生的,不是通过后天学习获得的
回复  天天粽子

当然,每个人想法不一样,向你所说,他们生活在自己的世界中还自得其乐,不过他们毕竟要成家 ...
明月清风 发表于 2011-5-8 23:28

没有家长希望以后自己的孩子只要自得其乐就好吧,我相信你也没有这种勇气
很高兴看到大家都积极发表自己的意见和表达对这个主题的兴趣. 贴子我就不一一回复了.  谢谢大家的支持和信任. 也希望大家提供更多的资源与这里的朋友分享. 等有时间我会把这些信息资源总结到首页, 方便大家查找.

我两年前因为孩子转学的原因来到这个版块, 得到了不少朋友的热心帮助. 也从其他朋友那儿获得了许多有关孩子教育的信息. 因此很想用自己这些年来积累的一些有关高智商孩子教育的资源回赠大家. 也希望结交一些有类似经历的朋友共同交流, 为我们的孩子提供更好的平台. 说实话, 作为这样孩子的家长, 我感到自豪, 但更多是挑战. 尽管德国的教育法规定, 每个孩子都有权利得到与其智力水平相当的教育. 但因为这个群体占的比例小(大约3%), 加上德国一向重视弱势群体的传统(用我一个德国朋友的话说, 德国是一个容不下精英的国家), 这些高智商的孩子在学校里往往被忽略. 而作为第一代移民, 因为没有亲身经历过德国的教育体制, 如果不主动收集资源, 交流经验, 在孩子的教育问题上可能要走更多的弯路. 这正是我发此贴的初衷.
还是标题那句话, '' 抛砖引玉, 资源共享''!