萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 顺利通过路考,也来分享经验教训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

先简单说说我的情况:开车零基础,期间换过三个教练,开过三种车型,多次中断,耗时十个月,累计开了90个FS。上周第一次参加路考,顺利拿到驾照。能一次通过路考,都是时间和银子积累的结果啊!

坛子里有很多关于难点的精辟总结,我在考前也看了,受益匪浅,在这里也感谢前辈了。今天主要想说说通过路考的几个重要因素,考试之前看看你都满足了么?

1. 教练
一个好教练是多么的重要。这个刚刚开始我不太重视,为了尽快能练车,就随便选了个有时间的教练。开了大概30个FS突闻驾校换老板,我的第一个教练被开。朋友一直建议我跟原来的老板开,可惜他的Termin太难约,我又选了其他的教练。开到60多个小时的时候,教练打算让我去考试,结果阴差阳错,刚好碰上很重要的事,没能考成。之后就是Urlaub, 圣诞,春节我回国,回来又听说我的教练被开,真不知道是我倒霉还是他们碰上我倒霉呀?ok,终于死等老板教练两周,期间白白浪费两个多月。新车型,新教练,长时间不开车将我几乎打会原形。废话说了这么多,就想说明,换教练和长期中断对于学车是很不利的,既浪费时间又浪费银子。当然也正是有了这样的经验,我也算是最有资格评判教练啦。不比不知道,之前的教练总会指责你这里开错了,那里不对了,但是解释的东西不到位。其实跟着最后这个教练的这段时间是我进步最明显的阶段。因为他会跟我讲的很清楚,而且经常在路口主动问我,现在应该注意哪几点啦?我有什么问题,他也很耐心的跟我解释。所以,选教练真的很重要。

2. 考试时间
我是在下午两点多考的,之前又练了一个FS。感觉这个时间段的车况相对少一些,除了碰到过Bus,行人外,在30Zone里n个“右先左”的路口只碰到过一次右方来车。感觉路面上Sauber一点还是不会让人手忙脚乱吧。所以如果有可能尽量安排在车比较少的时间段来考试。
而且特别要强调的是考前的那1个FS是至关重要的。因为教练已经知道当天的考官是谁,所以他让你练的路线,多少是可以猜对一些的。而且最重要的是热身作用。考前培养车感,而且还能降低紧张程度。我是实实在在的感到我去驾校的路上超级紧张,但等我开了一个FS后,已经不太紧张啦。

3. 考前一定要喝红牛,这个是朋友建议的,据说也是来自坛子里的经验
因为紧张,晚上的睡眠质量超级烂,白天觉得头昏昏的,加上紧张,感觉很差。考试前10分钟喝下一罐红牛,顿觉头脑清醒了。呵呵,绝不是给红牛做广告,我是考试的前一天去练车特意试验了一把,效果不错。

4.除了以上几点客观因素,主观上的因素就更重要了

1)考试的前几天一定要看书
因为之前的理论考试只是书面上理解,有过开车的实际经验后,再去看书感觉就不同了。不必从头到尾的看,挑一些和开车有关的重点看就行。把自己认为是难点的东西先总结一下,然后再对照书比较一下,看看自己的总结是不是都是正确的。这样记忆更深刻。

2)总结经验教训
实际情况往往比书上描述的更复杂一些,如何处理,就更应该想想清楚。我比较喜欢分类总结,并用画图的方式来理清头绪。比如说有交通灯方面分三种情况:
无箭头标识的交通灯:左转时要注意给Gegenverkehr让行,拐入Querstrasse时还要注意横穿马路的行人。
有箭头的绿灯:可以放心大胆的转弯了,当然三看一闪 (后视镜,侧视镜,Schulterblick以及打方向灯) 还是要做的。
交通灯右侧有向右的绿箭头标牌:红灯的时候,要将车停在Haltelinie前,保证Querstrasse上的车畅行,直到街上frei或有足够车距时再右拐。PS. 有的街道在交通灯前会有斑马线,所以在驶近Haltelinie前,还要注意是否有行人过马路。如有行人,这样算来,在右转前要停两次。这一点有时候很容易被忽视。把这些情况画出来,模拟操作一遍。

再比如你还可以总结一下遇到Bus时应该如何反应,遇到前方有骑自行车者该怎么办?这些情况对于新手来说常常不能及时正确的处理,所以事先好好想想,用画图的方法操作一遍。下次再碰到这类情况就不会手忙脚乱了。

另外,我在练车中老是在同一个地方出不同的错。那里的路况很复杂,有n多条路,n个路口,还不是正常的十字路口,教练每次让我开的方向也不尽相同。我始终看不清路况,不能及时反应,搞得我每次去那里就有心理障碍。后来我在google map把那个路段找了出来。慢慢分析了一遍,下次再去那里我就胸有成竹了。

之前换教练等Termin导致我白白花了很多时间,其实自己也有责任,就是不认真总结。上次的错不犯了,但前几次的错又重复出现,状态时好时坏,搞得我对自己很没信心。所以很支持坛子里记日记的孩子们,都是认真的娃呀,要向他们学习啦。

3)心理素质
这个不知道算主观因素还是客观因素,因为心理素质多半也是天生的吧。我可能算是比较好的,考前还很紧张,等到真考了我就变得很镇定啦。如果你觉得自己属于心理素质不好的人的话,就要在平时有意识的培养一下。比如练车的时候让你的教练给你来几次模拟考。你也要暗示自己“我现在正在考试中”。到了真正路考的时候,一定要对自己说几遍“我一定行!”

啰哩巴索的说了这么多,希望可以帮到要路考的朋友们。祝大家都能顺利拿到驾照。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜LZ一次PASS!如果不通过也很花钱,我家男人已经两次没考过了,花了不少钱,唉....

谢谢LZ分享的经验,下回考前给他买瓶红牛试看看,这家伙也是考试时紧张,精神不集中,没开多久就被人家要求打道回府了。

顺便打听下,路考时要开到高速上去吗?
恭喜楼主,一次通过要比省钱了考多次更值得。

路考不是一定会上高速,如果不上高速也会在快速路上驾驶的,高速度驾驶肯定是个考点。
90个有点多啊 好多钱啊
white 发表于 2011-5-15 14:42

是啊  所以我才说教练重要,学车也尽量别中断,一鼓作气才能省时省钱啊。

回复 3# sukisan

楼里也有朋友说到了,高速也是考点,五档或六档肯定会用上的。我考的时候只上了限80的路,我一个朋友考的时候就上了不限速的高速路。我觉得考点不在速度上,关键是换道超车时的动作,还有上下高速时的变速换挡。