萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 是否不应该和德国人聊我们的国家,或政治?

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我有一个Sprachpartnerin,60岁,药店退休的,人挺好的,每周我们见一次聊聊天,前天和她聊天快结束时,她问起中国现在的气候,南北差异等,我大概介绍了一下之后就准备结束今天的聊天了,但我又随口说了一句:你现在也退休了,身体还很健康,有时间去中国旅游一下吧。没想到她很客气的说,不了,我会害怕的,我知道中国是没有言论自由的,很有可能就会进监狱的,比如艾未未,还有毛泽东在的时候都是这样的。我愣了一下,然后说不是这样的,你的这些想法是从德国的媒体宣传中了解到的,但很多时候媒体的宣传是不正确的,艾未未的事情也是这样的,你了解到的是很片面的。她说,可能吧,但我支持艾未未的。我不知道再说什么了,就结束了这场谈话。回到家后收到了她的邮件,她说:对不起,刚才可能伤到了你,我的信息的确只是从电视和报纸上看到的,如果你觉得不对,能否给我写个邮件,告诉我你的国家是什么样子的,让我有更深的了解。
    看了她的邮件,我最初的想法是好好写一写,让她知道中国到底是什么样子的,,但现在我又想,是不是没有必要和德国人聊这些呢,JM们有建议吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我有一个Sprachpartnerin,60岁,药店退休的,人挺好的,每周我们见一次聊聊天,前天和她聊天快结束时,她问 ...
白天 发表于 2011-5-22 23:19

为什么不能聊。我跟我的朋友同事都聊这话题。让他们现在觉得他们的媒体也是有偏见的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还是写吧,人家善意想了解

说起来,你了解的中国是什么样子?
回复 3# 哇哩

这就是我真想写的时候发现的问题所在,光爱国是不行的,我想不到好的地方可以炫耀的,所以才问大家如果写,写什么呢?我是真想改变她的观点,可是教育?看病?养老?房价?等等,,,我写什么啊?
回复  哇哩

这就是我真想写的时候发现的问题所在,光爱国是不行的,我想不到好的地方可以炫耀的,所 ...
白天 发表于 2011-5-22 23:26

就艾肥肥的事呀。他们德国人就跟着瞎起哄!你把你了解到的跟她说呀。
不过如果你都不知道中国的好的地方,那你怎么跟她说?
这就是我真想写的时候发现的问题所在,光爱国是不行的,我想不到好的地方可以炫耀的,所以才问大家如果写,写什么呢?我是真想改变她的观点,可是教育?看病?养老?房价?等等,,,我写什么啊?白天 发表于 2011-5-22 23:26

说句实话,的确最好不要谈政治,每个人都会觉得自己的政治观点是对的,想要改变别人的政治观点就只会引起争端
回复 6# 多事之秋

是啊,所以想还是不写了,只能说在政治上是天下乌鸦一般黑了。
还是别说政治了。说到一般黑吧,ta还不相信德国的黑呢

把好和不好的现象都并列出来?就是说表面的

不是我蔑视老太太哈,我觉得人家也就看一表面,高楼大厦就是好的,外媒爱拍的垃圾堆就是脏的不好的。倒不见得探讨好多什么体制之类的深度问题
回复  vivi_ks

MM觉得我应该怎么说呢,教教我好吗
白天 发表于 2011-5-22 23:46

你让我怎么说,你要跟人家说的是你的想法,我教你了,那就不是你的想法了。我觉得你怎么想就怎么说吧。
而且你对艾肥肥的事了解有多少,不了解的话,也很难说的。
不过你倒可以告诉她,那么多老外去中国,都要进监狱的话,咱们的监狱岂不早挤满了。你告诉她,咱中国人有句话,耳听为虚,眼见为实。所以要去了才知道中国是什么样子的。