萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: yujian5

[学驾照] 路考漏看RvL两次,慕尼黑一考通过

昨天开公司车出差去斯图,来回四个小时。拿到驾照第二天,头一回自己真正上路,不过有同事陪同,在旁边指导并当Navi,又学到不少东西。
1. 城区我一直开50,他笑了,让我保持右车道,别人好超。我问他超速多少一般没事,他说他曾经收到过超速6kmh的罚单,不过超20以下只是罚钱,一般不会有punkt。我于是也开55。
2. 奇怪我上坡起步时为啥车不会往后倒退,跟他不一样。我说你先找好半离合点,多弄一点再松刹车啊。他想了想,摇了摇头,你开的是柴油车,我开汽油车可不行。
3. 提醒我换车道时一定要判断好车距,有一回差点跟后车蹭上。
4. 慕尼黑到奥格斯堡路段,他说现在你爱怎么玩怎么玩吧,过了这段以后就经常限速没有Spass了。于是我油门踩到底,发现车子到200就上不上去,而且过了160以后可以感觉方向盘有点左右晃。问他怎么回事,他说,这很正常,要是他的车上到140就震的不行。
5. 超车道上突然旁边右边的一辆LKW硬塞过来,我不得不刹车免得撞尾,骂了一句LKW超什么超。同事说我跟前车距离大了,LKW认为空档够就进来了,要避免的话尽量跟前车靠近点。
6. 他批评我老喜欢在左边超车道开,总是很不情愿地换回右车道,让别人有两回从我右边超我车,奇怪居然一路上后面车都没不高兴给我打lichthupe。我说这里明明限速100啊,我已经开到110了,前面还有辆LKW。他说这样也得先换回右车道,别人干啥是别人的事。
7. 村里有处倒三角上坡路口,我要右转,左边来车一辆接一辆,车速很快。路边停的车让我无法更远看见左边还有没有车接着过来。又不能接着向路口往前挪,因为路很窄车头又长,会挡车道。一直等了好久,最后多亏同事提醒我什么时候可以进路口右转。我奇怪他怎么能知道,后来他跟我讲解,那个路口确实非常bloed,这时我不能只光盯着左边有没有车,路的弯道和停的车让我看不见多远;而应该注意右边过来要左转进我这条路的车,他们的视野比我好很多,只要看见他们开始左转,我就可以马上进路口右转了。而且即使他们对空档判断失误,我的位置受他们保护,发生车祸也是他们被撞。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 3# joedis

我二月初开始学的,每周大概开两个学时的样子。
其实驾校也是因人而异的。我的驾校在慕尼黑算比较贵的了,NF 37欧, SF 47欧。但这个驾校的老板比较注重学生的一考通过率和平均学时数,而不是想着怎么尽量多捞你钱,这点我觉得很重要。
驾校老板真的是非常有经验,我在教练休假时跟老板练了七八个学时,虽然他很严厉,会在中间嚷嚷着我挂档还没学好,真不该让我这么快开始学Landstrasse,但我从他那里真是学到了不少东西,他经常会提醒我开车时应该看哪儿,后视镜里有没有车,Radweg是不是要终止了。可惜他一般不怎么教学员考B照了,平时只带摩托车学员。
我的教练是阿富汗人,有着东方人那种细腻的心思,而且比较情绪化,心情好时比较耐心,心情不好时也喜欢在你旁边嚷嚷个不停。有时候只告诉你应该怎么做,却懒得讲为什么,或许他德语不是太好讲不大明白,所以得事后自己琢磨才能明白他讲的其实很有道理。所以我练车时都是他让我做什么我就做什么,慢慢地很多动作就培养成好习惯下意识动作了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 12# yujian5

谢谢!我现在也正在慕尼黑学驾照,但是目前还看不出这个教练的好坏。。我开30区时基本遇到路口教练就让挂1档转弯,他说速度15一下就挂一档。(我开的是柴油的车)但是我觉得这个时候挂一档车会耸一下。而且不是说只要车不停,用2档就可以吗?还有个问题啊,你当初怎么知道这个驾校老板比较注重学生一考通过率和平均学时数啊?还有你一直都是每周开2个学时吗?一个学时45分钟的那种是吗?谢谢哦!
回复 11# yujian5

还有个问题啊,你写的遇到红灯尽量利用发动机制动,那就是说你在红灯前面就换到1档停下吗?难道不是本身在什么档位然后就刹车,离合,停住这样吗?谢谢啊
回复 13# joedis

你的教练说的基本没错,平时要信任自己的教练。30区转弯的话确实应该一档,因为30区内路窄,停的车辆也会让你视野受限,要小心右边来车,行人与自行车,二档滑行还是太快。直行的话可以两档滑过去。速度的话一般10左右就必须回挂一档,不然能明显听见发动机要不行了。15以下就可以挂一档,记着只是跟起步一样要慢慢松离合,车就不会耸一下了。

我一开始跟老板聊过,问过平均学时的问题,虽然我也估计他肯定有夸张的成分,但至少他说出口了,我要是超了平均学时到时候找他理论也好办。而且偶尔听到过他在某学生通过考试后,开心地夸某某教练的通过率今年到目前为止是驾校里最高的,我就明白他挺注重这一点的。

红灯前发动机制动,我一般踩刹车降到30换二档接着降到10换一档,接下来马上找到半离合点踩住。很可能到路口红灯已经变绿了,这样你根本不需要停车,踩油门接着走就是。不过其实这也不是必须的,而且比较烦,只是省油省刹车。简单的刹车、离合、停住也完全可以。
哎。。。上坡起步的话,柴油车真是容易很多
我以前上驾校时开柴油车上坡起步还没有熄过火
现在自己开汽油车就会熄火,
是不是把怠速调高一点会好些