萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[住房相关] 打听一下暖气费的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

之前在一个双人间WG住,大约55平米;住了大约一年半之后搬家了。期间房屋公司跟我们收取补缴的暖气费(合同是暖租,也就是已经包含了一定量的暖气费和水费),但是我们暖气用的非常省,不过不知道怎么处理,而且数额不大,就补交了。

从那搬出来时隔一年,也就是今年5月初,又收到一封信,说要我们补交原来房屋的暖气费(7个月)。这次可不算是小数目了(五百多欧),可气的是,这七个月中,前3个月暖气坏掉没给我供暖,后两个月,我们都回国了,暖气都关掉的,之后就搬到了新家。

想请问有识之士,我们应该怎么查清楚状况,或者能否给我们出个主意,以免做个冤大头。

ps1:去年要求我同学补交1000多欧,谁能用得了这么多暖气啊?呵呵~~;
ps2:房屋公司是 北威州的 Immeo=Wohnen, 大家千万不要去租他家的房子,简直是骗子!

非常感谢各位的信息。对于房屋公司这种乱收费的现象(暂且这么觉得),我咬牙切齿!为能更好反映我的情况,使得大家能更容易帮我,我把我的账单内容大致描述一下(费用很夸张):
账单的内容大致为:(Zukauf:01.10.2010 - 30.09.2010:事实上我们只住到31.05.2010)

所有用户总用量:    309824 KWH;
折合暖气费:         16959,76EUR;
其他费用 :           1145,30EUR(我看是乱写的);
所有用户总共费用: 18105,06EUR;
    ( 将上述费用分为两部分,其中Heizfläche 50% & Verbrauchseinheiten Heizung 50% (即各: 18105,06EUR X 50% = 9052,53EUR)
Heizfläche部分:    509,76EUR(这个是计算之后我们这个Wohnung需要补交的);
而Heizung nach Verbrauch部分却只有:   375,16EUR(我们的Wohnung);
预交费是:             360EUR;
也就是说,我们需要支付的大部分钱不是我们自己真正用掉的,而是festkosten,我理解为损耗掉的。这种暖气设备正常吗?

Berechnung der Kostenanteile:
a: Teilkosten;    b:zu verteilen auf Einheiten;  c:Kosten je Einheit(c = a/b);
d:Einheiten der ME;    e: Ihr Anteil im Vertragszeitraum;    f:Ihr Kostenanteil(f = e*c)

Heizung Heizflaeche:
a=9.052,53; b=918,64; c=9,854274; d=55,62; e=51,73; f=509,76;
Heizung nach Verbrauch:
a=9.052,53; b=453,40; c=19,965880; d=18,79; e=18,79; f=375,16;
Summe: 509,76+375,16=884,89;
zuzgl. Umlageausfallwagnis (2%): 17,69;
Gesamtkosten: 902,58
abzueglich erhobener Vorauszahlungen: -360,00

Ihr Nachforderung: 542,58EUR!!

昨天6月3日去了一趟Amtsgerichte,是Verbraucherzentrale的人推荐我去的。去了之后无头苍蝇一样进入杜伊斯堡Forum正对面这座戒备森严的大楼,好不容易问了个人找到了一个貌似是Beratung的小屋,里面的女人“铁面”啊,一堆堆的术语,我本来德语就一般,就更听不懂了。后来她干脆写了张纸条,说让我回去准备好这些材料再帮我,纸条上的字很潦草,后面的好几个单词都不认识,也不知道是什么东西。烦请各位帮我看看,帮我翻译一下。。。谢了!
单子上的东西经过大家的翻译,基本上确定为:工资证明(我是学生,当然就免了);房租月租(带房屋合同去就行了嘛);社会保险单;以及咨询费。

今天2011年6月7日,上午临时决定带上所需材料去一趟Amtsgerichte,尽管不知道这地儿到底什么功能。令人欣慰的是,今天接待的不是上次去时那个天杀的老太太,今天这个Frau非常nett,除了看护照,别的都没要,只是问问。处理过程bla bla bla,最后我才搞清楚,上次那个老女人要我们这么多东西的作用竟然只是作为证明,以便可以给我们开一张找律师的信函(如果是学生,找律师可以免费,或者收非常少的钱),今天这位女士还开玩笑说,这种函就是一张Gutschrift,可以免律师费。呵呵。。。
呵呵,不明白,德国分工为何如此之明确!效率如此之低下!如今我就像在玩游戏,一路上在拼杀,却不知道下一关是何样。更不知结局如何。。。或许到头只是浪费时间~~~

6月14号拿着Amtsgerichte开具的Schein去找了一个Anwalt,去的时候还有点担心,因为出门之前偶然看了一眼中国的黄历,说14号那天诸事不宜!呵呵,这是在德国,管他!
去了之后,才发现那个律师真的特别nett,他一个劲地给我打气,而且也对Immeo Wohnen恨之入骨,因为他说已经有很多人投诉这个公司了,尽管这个公司很大。。。
他告诉我的结果是,他会将所有费用再仔细算一遍,并且提出固定费用和用户使用费用部分的比例不应该是50%gegen50%,而应该是30%和70%。另外,他说我的那些邮件也是有一定的效果的,没暖气的的4个月,理应给我们赔偿。所以,我们去找律师的做法非常对!注意,整个过程中,我们只花了10欧元,他比喻说,就像去看病,这算是挂号费,呵呵。。。
诉讼的过程会比较漫长,虽然钱的数额不算很大,但是他还是鼓励我们。。。当然,他还说了一句我们都不敢相信一个律师说的话,他说,对于这种公司,你们就要回国的人就不要去管他了(钱不要去交了!)。呵呵,由于最近写论文非常紧张,没什么时间来更新近况。不过我会将整件事情从头记录到结尾的。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
之前在一个双人间WG住,大约55平米;住了大约一年半之后搬家了。期间房屋公司跟我们收取补缴的暖气费(合同 ...
lucastenn 发表于 2011-5-30 11:48

要看你的暖气费用是怎么算的了,你有详细的账单吗,上面会列出来,你要仔细核对。我的经验,就算暖气不用也是可能有费用的,我原来的房子就是有一个基本的费用,还有一部分是根据面积平摊的费用,就是楼里其他人用的多,就算你一点不用还是会摊到你身上。
当然算错也是很有可能的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
要看你的暖气费用是怎么算的了,你有详细的账单吗,上面会列出来,你要仔细核对。我的经验,就算暖气不 ...
罗敷 发表于 2011-5-30 12:00

谢谢您的回复!
“详细的账单”是有的,而且他的计算过程也完全正确;不过里面有些东西是住户所看不见的,对于账单我有两个疑惑:
第一是我们这个楼怎么可能用这么多的暖气,而我有同学一样开暖气过冬,最后不但没补交反而退钱了,我怀疑是他们的暖气管道有问题;

第二个疑惑是,账单上的暖气费确实包括面积分摊费,也就是festkosten,以及暖气使用费,也就是Verbrauchskosten,但这两者的比例怎么确定,我的是50%-50%,网上好多是30%-70%。

让好多人看过,都觉得暖气费不可能用这么多。但我不知道该怎么样才能弄清楚缘由;如果确实是自己用掉的,那交了舒心;如果是房屋公司坑人,我也想知道我是怎么被坑的, “死也要知道是怎么死的”嘛
看看你们的房间有几组暖气片,要是水暖,每组暖气片上都有自己的暖气号,看看暖气上的流量表,然后再看每个 ...
dago 发表于 2011-5-30 13:10

对于暖气类型不是很了解,暖气片里面确实是水,但是账单上写着是Gas Zentralheizung现在已经从那里搬出来一年了,最初流量表上的数字也没记,之后的数字是他们给的,谁让咱不懂呢~~~已经不止一次吃这样的亏了。。。刚才去Verbraucherzentrale咨询了一下,明天下午帮我做个测试。。。也不知道是什么测试,看看运气吧~~
如果是gas可能会很贵
lyzr 发表于 2011-5-30 13:48

555~~~~~~~~~~~账单上写着确实是Zentralheizung Gas。
我就是怀疑暖气管道有故障或者漏气漏水。
每年的夏天供暖公司的都来抄暖气上的流量表,这是你们冬天的用量,冬天他们还会把流量计归零来测试下一年 ...
dago 发表于 2011-5-30 15:50

您这么一提醒,我忽然发现,我的账单上的用量和费用貌似跟我们Wohnung里的暖气片的读数没关系,因为我看不出来那个数字是表明我们真实用量的。
我熟人一年暖气费用补交了800……
她们公寓楼每个房间里没有各自的水表暖气表,所以全部是公摊
省暖气都是给别人省的,特别亏……
我熟人一年暖气费用补交了800……
她们公寓楼每个房间里没有各自的水表暖气表,所以全部是公摊
省暖气都是 ...
chain1983 发表于 2011-5-30 16:26

那种没有暖气表的就罢了,可是我们有暖气表,而且Techniker来煞有介事地抄过好几次表。只可惜我当时没有跟他要一个读数~~~
    既然有表,那就应该按读书计算,您说是不?
这个抄表的单子会给你们住户的!有的时候冬天开窗户打暖气真的很贵的。
dago 发表于 2011-5-30 16:49

两次抄表了,我记得那个Techniker都很拽,来了一句话都没有,抄完就走。因为房子是房屋公司的,没有具体的房东,我依稀记得这个“Techniker”貌似就是最初跟我来签合同的那个人!所以我更怀疑他们完全可以内部做手脚。或者把老旧的损坏的设备维修更换费用转嫁到住户头上。只不过我们倒霉,刚好赶上这个时候了。