萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

家庭团聚所需资料之整理总结篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
应jasper2005的要求,我就把我所交上去的村料列一下,之前flying4086也写过一篇非常的详细,我只是再整理一下。因为我和flying4086的情况不太一样,可能在各别材料上有些出入,希望大家依自己的实际情况准备好材料,祝大家都能早日团聚!
1.申请人护照
2.一式三份填好的RK1200表
3.一份经过认证的,结婚公证书。
关于结婚公证,分为两种,一种叫结婚公证(也叫实体公证),形式是这样的:证明某某,xxxx年xx月xx日出生,和某某,xxxx年xx月xx日出生于某年某月某日结婚。并贴着两个人的合照照片。一种叫结婚证公证,公证书里包括结婚证的复印件。
特别值得一提的是,因为在使馆官方网站上特别强调了要贴有照片的结婚公证书,所以建议到公证处做公证时,做第一种结婚公证(也就是实体公证)。但小蜗牛的家说第二种结婚证公证使馆也收,其实那里面也有照片,因为结婚证的复印件里包括照片的。公证也是需要翻译的,我是要求翻译成德语的。
再强调一下,就是公证完千万别忘记做认证。至于许多朋友询问是双认证还是单认证一事,我个人认为是双认证,因为我的公证书后面贴有两个认证,一个是中国外交部的,一个是德国使馆的;北京的朋友比较方便一点,因为有专门代理认证的服务公司,只要交给他们适当的手续费他们就全部代劳。在作公证时,跟公证员说一下需要认证,他们就会给你介绍一个代理认证的服务公司的。
4.在德一方亲属的护照及居留许可复印件。
5.医疗保险的原件。但在上交材料时,使馆工作人员只收复印件,原件会退给你的。
6.住房合同的复印件。在合同里写着夫妻两人的名字,表明适合夫妻2人居住的。但关于住房面积,各州要求不同吧,我也不太清楚,我在莱比锡,好像每人至少19平方米。
7.工作合同(如果在德亲属自己开设公司则不需要这项。)
8.工资单复印件;或 在德亲属自己开设公司的,则要从银行里打出一张KONTO AUSZUG证明帐户里有2万欧元。这一项无非就是要证明一下在德国的经济来源。
9.在德亲属户口登记复印件,即ANMELDUNG。
10.担保声明(VERPFLICHTUNGSERKLAERUNG),我看flying4086的贴子里写到她交了,但我老公去莱比锡的移民局询问时,说不需要,所以我也就没交,德国使馆也没有让我补交。
以上材料需要复印两份。

好了,我所交的材料就这么多了,祝大家都能早日团聚!;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

谢谢皮皮虫!

谢谢皮皮虫的最新奉献!现在清醒很多了,签证到手不要忘记通知我们一声啊!希望大家能早日团聚!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

请问!!

工资单复印件需要从什么时候开始的,咱们再德国的工资单一般是一个月一份,需要提供什么时候的工资单?
担保声明(VERPFLICHTUNGSERKLAERUNG)需要怎么办理,是去专门的部门办理还是自己写?
我看了一下使馆最近的要求,还要提供申请人的户口本,你们需要了吗?

啊!

天呀!使馆又更新了要提交的材料吗?还要户口本?办个陪读就那么难吗?好灰心啊!

我来说两句

皮皮虫说的很详细全面哦。
我再补充一下:
结婚公证一定要有两个人的照片,我的是德语译文,外交部和德总领馆都认证了的,是通过省外事办去办的,挺贵的,五百多块钱,差不多一个月才拿到。

担保声明也要的,是你老公在外国人管理局办的,让你老公拿着会计师出具的近三个月的工资单就可办了,好象也要交十元还是二十欧元的。

反正你的资料准备的越齐全,被返回补交的可能性就越小,准备充分一些总是好事。

听说一月份的新规定是要有个户口证明,也很简单,就是到你户口所在的公安局去开一个,姓名,身份证号,居住地址,盖个章就可以了。但可能是因为才实行的原因,如果你有这个材料,他们就收了,如果没有他们也没要求要回去补,总之运气运气啊。最好是自己先准备好了再去递签。

flying4086的运气真是太好了,签证官只说等一周,结果三天就拿到。我们当时在那里的人都没有见到签证官,只是办事人员,一律回答都说要等1至3个月呐。现在只有焦急地等待了。

我有个问题想请教一下:
不是自己亲自去取签证而是留了贴10元邮票的普通信封的话,工作人员说他们寄出之前不会通知本人的,而是直接寄出来,这样的信会寄多长时间呢?因为我在拿到签证后还要一个半月才能走,真怕签证到我手里太晚,又来不及去,就已经过期了呐:( 有哪位大虾清楚的,请告诉我呀,谢谢啦。

感谢flying4086 皮皮虫 非无!

感谢大家的热心奉献!我已经预约了这个月底去签证,材料不太齐,硬着头皮去签好了!我准备就把使馆的签证须知上的材料交上去,不知道行不行?
前辈们我还有个问题,我人不在北京不知道要是要补交材料是寄去还是本人送去?