萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 月儿爬墙

散文/诗歌/诗词/杂文===自言自语屋

很好的写手!
诗写得好,文字也因此好。就象毛笔字写好的人,钢笔字也肯定漂亮。
只是不解,为什么一家伙给我们来这么多?有点应接不暇。
网络的特点,大家都是匆匆的读,所以鲜活的短文特别受欢迎。一贴多过三千字,或者许多主题,读来就有点辛苦了。
窃以为还是细水长流的好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
三妹我知道我是不认识你的呀,你能猜我是谁呀?怪哉。。。。。。嘻嘻。你一定认错人啦:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
月儿爬墙来啦。。。。啦啦啦啦啦啦。。。。
我月儿这个名字进不来了啦,只好再注册一个呀=====
雨落云低伴竹眠就是俺本人也======。。。。;):lol::o

南腔北调。。。。藏头诗一首::))))))))

南风春雨涤凡尘,
腔声青青柳芽神。
北雁万里怡心梦,
调空千秋印长痕。
艳出东篱鲜花漫,
洹湖岭上晴霞闻。
晨雾吹水碧波皱,
初日入山红树跟。

问候大家一下下。。。。。。大家好,吃了吗?;):lol:

浅谈散文之韵=====

闲暇之余与朋友谈起散文写作的话题,于是便应运而生了这篇小感慨,浅谈一下散文观了。

如何写好散文,时下的文坛内外,凡是好“这一口”的,无不“公有公理,婆有婆道”,门门派派,热热闹闹,或认真,或笑骂,试用各种方式验证散文写作的无限无可能性。

《高级汉语大词典》里对于“散文”二字是这般解释的:1;指不讲究韵律的散体文章。2;一种文学体裁,包括杂文、随笔、游记等。这样的解释,也就是说散文的一般概念,我想大多数人还是认同的。而仔细琢磨却不难发现,散文刻意强调的是针对“套式”文章的解脱束缚的最大反抗形式,那就是精髓里的自由。而散文的写作意义便在于此,即更自由、更充沛、更全面地表达自己的情绪和感觉,并在有意无意间完成某种精神的显达和传承,这也恰恰是散文的最大魅力之处。我一直以为,散亦有道,若把归不成类的文章都纳入散文,那可有点太对不起这个文体了。时下有个很不好玩的现象,那就是写散文的人越来越多,而好作品越来越少,最大的问题即在于我们在过于散漫的文字中迷失了散文的精髓意义。大家都渴望写些“新鲜的玩意”,让人耳目一新,便不自觉陷入“意韵”的迷宫,文字越来不越不象样。人们都忙於解构文字和模糊意蕴里寻找创新的可能了。。。

文字的“妖魔化”是一种令人哭笑不得的文学现象。有话不好好说,未必不是一件好事,文人自古便有“语不惊人死不休”的传统,求奇求险的文字,历来多有佳文章妙文。但我们若把过多的才情放在文字上,无道无品,任意解构,似是而非,自然是最要不得的。更何况世上本没有几个“文似涌泉”的天才。散文的散,不在文字的纵容散漫。若无法控制自己的思维,天马行空,一味凭直觉写就的文字,不能称之为“真自由”。自由的意义,在于思想凝炼时,文笔锻造后,对于思维的自如把握和裁剪,对于文字的灵活释放和拾掇,文笔的恣意散漫,难离主题评说,想象的纵横跳跃,终有神韵的牵扯。这也正是散文写作的“形散而神不散”的真意蕴。

散文之骨,在巧在精。何谓散文之骨哉?文章架构也。很多人对架构有认识上的误区,那就是既然“形散”,那好象散文就不注重布局,而是信马由僵,笔随意扯。不然,一篇好的散文,必须有精巧的构思,正如女子要有好的身材一般,非常重要,否则比例失调,或是大大咧咧,便纵有最美的文字或文意,也不好判其为美文了。而要达到这个目标,便应该知道散文虽不强求文字之韵,但永不失其神态意韵。散文应该有音乐的节奏和韵律。懂得承转组合的优点,明晓文理布白的妙处,散文必然突现曲线玲珑的美丽。正如古诗,无论五言七律,词牌曲调,都讲究个承转起合,讲究个平仄韵律。现代散文虽然不如骈骊体那般浓状艳抹,但也自有一套章法。自然,美人或燕瘦或环肥,自然千姿百态,无需定势。但瘦有轻巧之韵,万不能瘦得皮包骨头,肥有丰膄之态,也不可胖得一蹋糊涂。美丽的标准,妙在适度,这自然都是读者神领意会,心照不暄的。不要,或干瘪得像块挂在苗人门前风干的薰肉,或腻歪得像块要融化的劣质奶油蛋糕,都是令人倒胃口的。散文之肉,在美在匀。这主要表现在文章内容的取舍和文字表达的简繁之处了。。。

散文之神,在气在韵。。。。$走了$$ok$===吃饭去也。。。。:lol:
啦啦啦啦啦啦。。。。。。

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2005-3-6 at 18:37 ]
呵呵   好可爱的妮子  很美的文笔

[ Last edited by 花香醉人 on 2005-3-9 at 03:04 ]

花香醉人========藏头诗

花絮别后久相思,
香粉捎春归转迟。
醉影翩然寻旧路,
人潮应和喜新知。
巢倾梁柱神心补,
绿满山川任我驰。
独立窗前相问讯,
念送高瓦忆儿时。

花香醉人=========啦啦啦啦啦啦啦。。。。

///////////////////////////////////

我有疑惑要写写,月儿爬墙的名字丢失之后,又苦心注册雨落云低伴竹眠,没过几日,此名一样被盗,疑惑不解,莫非系统这么酷爱我这无名氏呀?晕哉================。。。。。。。。$我晕$$怕怕$$抗议$$饶命$:P
啦啦啦啦啦啦啦。。。。。。走也$走了$
我是电脑盲,名字丢失就只能认为是被盗,如果有别的原因,请告知。别人的名字一样经常这么丢失吗?:o
Originally posted by 月儿爬墙儿 at 2005-3-11 17:16
我是电脑盲,名字丢失就只能认为是被盗,如果有别的原因,请告知。别人的名字一样经常这么丢失吗?:o

mm的密码是不是被盗了?记得密码用字母和数字组合一下,这样稍微好点:)
估计是你的清雅不俗让黑客嫉妒了:P
谢谢都市新贵的提醒,我的密码的确太是简单啦:)
不过我这衣服仅是一件小棉袄,丢了也罢,让我总能换新衣服穿也很幸福呀。哈。。。我只有苦笑着当阿Q啦,啦啦啦啦啦啦。。。。嘻嘻。。。。
:P
都市新贵===========藏头诗

都城凌风意气翔,
市临夜色吐汪洋。
新悬铁骨眸中立,
贵浮龙云袖底藏。
翠竹横空山有节,
青天飞瀑雪为妆。
闲来独抱神州曲,
诗到雄峰自有香。

:))))