萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 面试归来,有两个问题想请教下大家,希望通过讨论对其他同学有所帮助。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
这周真是忙碌的一周,周三,周四周五,连着跑了两个城市,参加了两个实习面试还有一个Trainee Programm的介绍会,捎带着面试了下。

不管结果如果,不管人家要不要我吧。先写出来经过和问题,可能会对其他同学有些帮助。

结果上都是上来他们先介绍自己的这个位置,自己这里的情况。

然后让我自己讲我自己的,然后他们对这Lebenslauf看,有问题就问我。

其实专业上的还有Personlichkeit的都好说。

但是注意到一点,所有的都会问我,是否还申请了其他公司,包括同行业的?

以前听说过德国公司有所谓忠诚度的这个问题。

比如以前听某些同学说,你要申请了一个公司,面试时候被问到时候绝对不能说你申请了他的竞争对手的公司,要表现出只对他们公司有兴趣?

而且还被问到是否已经谈过其他公司,是否急着等结果?

以前看到有同学说,绝对不能说自己很急,急着等结果,要不一般人家就给Absage了。

也不知道具体怎么样,于是我都说的是只收到你们一家的面试。

但是面试完了又想,人家会不会觉得你这水平不行啊,所以现在只有我们要求你面试了,别的都对你不感兴趣啊。。。结果整的我隐瞒了事实,说只收到了他们一家的。现在想想,我这样的回答不知道是福是祸啊。。。

还有一个关于将来入职的问题。因为发现好像有些公司很喜欢要在自己公司实习或者写过DA的人。
是不是我在A公司做了实习,将来想去B公司,同等条件,同一个位置。他们更倾向于要自己公司做过的。是否也就存在什么千万不要“站错队”这种情况?其实我非常想去A公司,但是B的实习内容更有意思,也专业性更强。

而且昨天去斯图面试,发现B公司门口一下就等了4,5个中国同学等着面试。面试的时候Teamleiter
也说,我们这里旁边有个FH,有汽车专业。很多人来这里工作实习。这样扎堆儿是不是不好?
感觉有点水的感觉。。。

以上问题就请教下大家了,咱们共同讨论。可能会对将来需要面试的同学有些帮助。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你想多了,德国人的行为方式并不是你基于“听说”,“看同学说”,“现在想想”得来的信息能分析出的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这些面试时候的问题都是没有标准答案的。

具体情况,具体分析。最主要的,表现出自己的真诚,守信。
回复 3# 该用户已被删除

我同时申请了BMW和Daimler。周三去的BMW,周五去的DAIMLER。都被问到了这个问题。

难道我直接说我刚从你竞争对手那里面试完,在等结果?

那这个具体问题怎么办?。。。同时还通过了国内华晨宝马的电话面,这些我在别的公司的面试里都能说嘛?我也是第一次面试,完全没有经验,请教了!谢谢
回复 2# 坂上之云

我是看咱们这个版里其他同学以前发的面试经验贴,说什么还等别人,所以很急。

直接过两天就收到了Absage...
回复  该用户已被删除

我同时申请了BMW和Daimler。周三去的BMW,周五去的DAIMLER。都被问到了这个 ...
woaiflorace 发表于 2011-6-11 12:41

我觉得,这个要看你的实力。如果你实力超过平均,就可以实话实说,也算是一个砝码。

如果你找到其中任何一份就谢天谢地了,那这个时候就要注意语言的艺术。不建议你说谎,但可以有取舍的说,比如“我也申请了一个离家比较近的公司,但我觉得在贵公司我更有发展前途”之类的。
这哪有标准答案啊, 招人的人也是人, 是人就避免不了主观, 很多人基本上看你第一眼, 顺眼了, 你做什么都顺眼, 不顺眼了, 你做什么都不顺眼, 所以其实第一印象很重要, 人精神一点, 着装整齐, 平视别人眼睛, 握手彬彬有礼!

至于那些回答问题, 什么有的同学说, 全是扯淡, 他自己是学生, 又不是hr, 整的比hr知道的还多, 就跟以前看文章说, 那些没出国得人, 说起国外了, 比我们这些留学生知道的还清楚, 最后一问, 其实都是错的, 以讹传讹, 还以为知道了真理!

具体回答问题, 就是尽量实话, 或者有技巧的说实话, 因为你说假话, 总会潜意识有表现, lie to me总看过吧, 面试的人整天看人, 研究人的人, 你的一点小动作他会看不出来, 所以尽量诚实些!
回复 6# 该用户已被删除

嗯。那如果在DAIMLER被问到是否申请了其他公司,是否急着等答复怎么说?

就说不急,或者?
回复  该用户已被删除

嗯。那如果在DAIMLER被问到是否申请了其他公司,是否急着等答复怎么说?
...
woaiflorace 发表于 2011-6-11 12:57

第一个问题我会实话实说,但是如果对方接着问是哪些公司,我可能会有所保留,比如只说申请的是什么职位。

第二个问题我觉得对方是在套话。我会反问“你们多久可以给确定的答复”?如果对方支支吾吾,说取决于很多因素啊,我估计是还不确定你是理想人选,这时候就看你的自身情况了,我会说“我希望越快越好,因为这样利于我尽快安排下一步的动向”。
哎。。。本周也有一个面试,煎熬得等结果中,如坐针毡。回来之后,越想越觉得自己的表现差,有很多错误。然后也是翻了旧帖,觉得自己好像有说错话。好纠结的日子啊。。。