萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: vvxx

[职业生涯] 计算机的女生,不懂编程,还可以找什么工作?

完全同意,但是起步的时候遇到很多ausbildung上来的,要小心,这些人很可怕的,他们混不上去,也不会让uni毕业上舒服,他们就是很嫉妒
dulgon 发表于 2011-6-17 08:32

早就见识过这些人了。包括FH的都是很嫉妒Uni毕业的。德国等级很严明,从小就开始等级分化,只有从小一直在最优秀的Gruppe里的人才有资格上UNI。某种意义上说,德国UNI毕业的是弱势群体但是同时又是强势群体。FH的人总是奇怪UNI的人编程这么差却升的快而且前途没有上限,UNI毕业的则奇怪怎么这些人会个简单的技能就谁都敢看不起。说白了,两个世界的人,上可以向下包容,下面的想要理解上面那个世界人的想法很难很难。

所谓IT蓝领,指的就是这些会简单技能的所知不多却自视甚高的人。

每次看到FH毕业的争论应该和UNI毕业有相同学历对待就觉得好笑,既然选择了FH,就是选择了蓝领的路,自己想轻松拿个学位又想得到更高的待遇,这个世界有这么美的事情么?

看过FH的那些学习资料,说实话,都学了些什么啊,就是国内的技校。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
个人!关键看个人!
uni毕业,混得惨的比比皆是。
BA出身的,混得好的也不在少数。

个人能力,心态还有运气会影响到职业生涯。

mm先不要心慌,慢慢找。工作一旦找到了,一切都好说了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
刚开始出错很多是正常的,找不到错是更加正常的,每个编程的人都会经历这个阶段,每次学一种新语言或者 ...
ithillad 发表于 2011-6-17 09:10

对,我是真的很需要这个敲门砖。我觉得入了职学习起来就更有方向了,也会进步很快的。而且我觉得我自学能力还不错,大学里头大家都是放了学就去图书馆,因为老师基本也都是讲完课就完了,不像国内考前还划重点。所以我觉得在德国读书学到的最大一点就是自学的能力。所以我相信如果能入了职,我应该很快就会融入进去。关键就是这个einstieg啊。之前有过两次电面,一次面试。电面的都没信儿了,面试的那次被拒了。我打电话问原因,他们不告诉我,我不知道这在德国是不是属于正常啊。倒是面试的时候一个Leiter问我编程能力如何,我说Grundkenntnis。我不知道是不是这句话他们拒的我。
个人!关键看个人!
uni毕业,混得惨的比比皆是。
BA出身的,混得好的也不在少数。

个人能力,心态还有 ...
java931 发表于 2011-6-17 10:48

谢谢嫩!
我是属于一阵很慌,然后安慰自己鼓励自己,然后振作继续申请,可是过一两天就又很慌,这样反复。唉,我觉得找到工作之前估计都不会太安定啊。
LZ不要太自谦了。

另外,想知道LZ说的几门偏数学的专业课,具体名字是什么?  找工作时,会有人识货的。
早就见识过这些人了。包括FH的都是很嫉妒Uni毕业的。德国等级很严明,从小就开始等级分化,只有从小一直在最优秀的Gruppe里的人才有资格上UNI。某种意义上说,德国UNI毕业的是弱势群体但是同时又是强势群体。FH的人总是奇怪UNI的人编程这么差却升的快而且前途没有上限,UNI毕业的则奇怪怎么这些人会个简单的技能就谁都敢看不起。说白了,两个世界的人,上可以向下包容,下面的想要理解上面那个世界人的想法很难很难。

所谓IT蓝领,指的就是这些会简单技能的所知不多却自视甚高的人。

每次看到FH毕业的争论应该和UNI毕业有相同学历对待就觉得好笑,既然选择了FH,就是选择了蓝领的路,自己想轻松拿个学位又想得到更高的待遇,这个世界有这么美的事情么?

看过FH的那些学习资料,说实话,都学了些什么啊,就是国内的技校。
Linux_Handy 发表于 2011-6-17 10:28

小点声。。。 免得招人吵架, 也跟德国人讨论过这个问题
没什么好商量的,他们就觉得,他们长期从事一个工作,他们就是expert,可以对别人指手画脚。就是如此简单
Ausbildung上来的, 也见过当头的,就是管不住手下的ingenieuren, 大家都明白,你没studium
其实也没什么好讨论的,有些人就是自己过分自卑,然后过分攻击别人,如此而已。
为什么没有人推荐楼主找个好老公才是正经?
irvine 发表于 2011-6-16 11:16

至少也的是直升机.
啊,要真是这样很快能找到工作的话,我请大家吃mensa。
vvxx 发表于 2011-6-16 20:42

找到工作请大家吃Mensa你这种想法就不对啊!
我觉得重要的不是LZ学什么, 擅长什么, 而是LZ内心想做什么, 喜欢什么.
找到一个又喜欢又擅长的工作当然是上上之选, 但事无完美.
看的出, 虽然LZ是学INFO的, 但是不喜欢编程.
我也认识一些女生, 学计算机, 程序编的很好, 但是他们不喜欢.
所以我的建议是, LZ要想想自己真正想做什么, 哪怕现在从事的, 和你学的不相关, 也没关系. 有一点是肯定的, 学市场人文的不可能去编程, 但是学编程的肯定可以去做市场.
一类是trainee项目, 可以完全抛弃你的专业, 将来成为大公司的管理层.
一类是test, qualification, 对编程要求很低, 一般实验室里男生很多, 都喜欢招几个MM调节一下工作气氛.
一类是你口语很好, 擅长交流, 可以做市场, 采购, 销售.
说着说着咋就变成FH和UNI的吵架帖?有意思...
刚毕业,多好啊!上个大公司的trainne, PK掉别的竞争者,前途无量啊!猴夫人的建议,我觉得靠谱。