萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 悲情的工作。。求安慰TT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
潜水很久了咯,一直都不说话的。最近感觉真的有点撑不牢了,注册了个小号来写写。但只能说,楼主叙事能力太差。。
我在德国呆了一共两年不到,交换生过来的,读了某FH的第五学期,然后开始实习写论文。一开始那半年就是荒废的,德语从大二用10天时间复习低空略过德福14分的超低要求就再也没碰过,来了之后感觉只会字母和你好谢谢再见,交流能力整个为零,所以课也不去上,技术宅。实习比身边同学晚了三个月,德语实在差得神乎其神。
在这个公司我已经待了整整一年了,刚去的时候德语依然差得很传神,别人一跟我说话我就紧张,沟通很少。然后我就悲剧了,恶性循环。三个月实习不仅基本上没有做事情,连同事都不太愿意理我。我想想也能理解,如果我跟一个人说话说好几遍他都听不懂,我也会毛的。论文的时候还是一头雾水地打酱油。我们部门就10多个人,本来我一个人坐在角落里的,天天上上校内打打小游戏蛮开心的,后来我和另外两个一起做中国项目的同事搬了到另一个办公室了,一开始也不被甩的。有一天突然发神经去问了老板,你说我有机会留下来吗。老板说,你能干嘛,你写个Bewerbung吧。那天下午我去找一个办公室的C,说我想留下来工作,你能跟我说说有关的事儿么,他一堆客套之后我很伤感地用着蹩脚的德语跟他说,你看我这么嗨,你要是个中国人我们肯定是很好的朋友啊。他当时笑了。但是从那之后他有什么事都会让我一起做,然后找机会就跟我讲话。
有一天老板突然在路上跟我说,上次你说想留下来的事儿klappt了,那个时候完全不认识这个词,以为是knapp,慌了整整两个礼拜。后来莫名其妙地被人力叫去签合同了,一看一年多,当时真不知道德国人的合同都是unbefristet的,好开心啊。后来又搬了办公室,部门里所有的人都搬到一起了,那种完全开放的办公室。C还是坐我旁边,到后期就是我在那边写论文,他一整天一整天地帮我改,我直到今天都不知道我论文的Betreuer到底是他还是我们头儿。当时每天我们都会聊聊那些乱七八糟的事情,两个人发神经,别人一开始都看不懂,演变到后面就是部门里一堆人在那边群魔乱舞。那个时候去帮忙带几个中国来的客户,做做翻译带他们兜兜德国什么的,跟他们几个关系到现在都很好。他们后来跟我说,很少看到一个大学刚刚毕业的学生这么第一份工作的时候是有这种热情的,蛮不容易的。我听到不知道多感动。
开始工作了以后还是做些很琐碎的事情,但是搞的自己很忙,觉得即使有郁闷的事情,可是总体基调是很幸福的。德语进步一下很飞跃。每天过的都很嗨,老板对我也很好的样子,每个礼拜有半个小时一对一的谈话,然后每天都跟C聊天,C再带我跟别人聊天,超级开心。突然有一天另外一个同事Z跟我说C辞职了。我傻掉了。那个时候一直去点C的xing,他就站内信给我,还是说那些无聊的小事,但是总感觉以后就两个世界了,天天还是难过。渐渐听说了各种版本的故事,Z跟我说是老板叫C去中国待一年,C的女朋友在德国,他不想去,之前就觉得老板控制欲太强,之后老板又给他穿小鞋,一怒之下就辞职走你了。C后来发站内信也跟我说,我们那老板就是表演艺术家,早该得奥斯卡了。我说谢谢你之前一直这么帮我,他说他也开心认识我这种跟他一样十三兮兮疯疯癫癫的人,他走了之后同事A会像他一样帮我,因为A也是疯子。我苦笑想,A以前理也不理我的。
到后来神奇的是一直不理我的A居然开始跟我主动说话,还带我去喝酒,发酒疯的时候我对他说我想C,他说他也是。我觉得特别感激的。A没多久之后去了南美洲的另外一个分公司,要常驻的那种。
中国这个项目开始之后来了很多中国人,还来了一个德国小姑娘,91年的Leiharbeiterin。做项目的Assistentin,四处放电。我们这边本来除了我之外就都是男同事,他们又都很吃她这一套。这种情况下我越来越像透明的。我是正式员工,做的事情比她还要少。后来再发现这个公司除了我之外所有的中国人都是unbefristet的,感觉特别差。到最后连跟中国有关的所有事情都不用我插手了。我问老板我能干什么,他随便丢了个项目给我,还是另外一个同事的Hauptaufgabe,那个同事也很郁闷,每次问他有关的事情的时候他就开始抱怨。最近我真的像失业了一样。之前死皮赖脸去了一次中国,是跟德国这边人力资源的同事,一开始他们还说我是翻译,委屈的很,老板哄了我两个小时,跟我说他一开始也很迷茫的,说一个礼拜见不了孩子几次,总之就是很励志。但是到最后,依然不给我事情做。中国那边就是一个筹划办公室,有个姐,超级恶心,就一直给手下穿小鞋,我一直觉得很内疚觉得坑了我一同学的爹介绍他来我们公司工作,姐让我同学从国内给我打电话叫我帮忙,我和我同学辛苦做完了,功劳是姐的。恶心的事情不胜枚举,虽然知道正常,可是碰到心里还是很委屈。国内过来培训的一大哥有次语重心长的跟我说,你管我们这些人干嘛,你这样活该受夹板气,我们会谢谢你,可是领导会看到么。听了真的超级难过。现在跟一个同事Z因为一件莫名其妙的事情开始冷战,Z以前有事没事都会找我聊聊,现在一直往91女那里跑,一句话也不跟我说,我做什么他都觉得很烦。同事都当我透明的,难受得快死了。
C之前跟我说,你要是觉得太不开心,要记得乘早换。可是换到哪里呢,自己是真的什么都不会。运气好留下来了,骗骗经历而已。每天都比昨天更差一点。就是现在的生活,浑浑噩噩的,马上要被逼成精神分裂了。现在死撑就是不想回国,这里工资说实在的就是高很多,而且国内勾心斗角太厉害,我爸说,我这种人到哪儿都注定是要悲剧的。
哎,把杯具写出来让大家看看,感觉一下,其实自己的人生都老美好的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看你发牢骚 只想问你一句话 你明知道自己德语不好 为什么不屈改善 为什么不去加强专业训练 工作就是个熟能升巧的过程 你有时间在这里埋怨 为什么不去积极争取改变! !
东西是要争取的 争取需要努力 问题完全在你!

lz 挺龟毛的

两个人发神经,别人一开始都看不懂,演变到后面就是部门里一堆人在那边群魔乱舞。 这是什么场景啊

中国这个项目开始之后来了很多中国人,还来了一个德国小姑娘,91年的Leiharbeiterin。做项目的Assistentin,四处放电。我们这边本来除了我之外就都是男同事,他们又都很吃她这一套。这种情况下我越来越像透明的。 能和这个小姑娘搞好关系法拉

到最后连跟中国有关的所有事情都不用我插手了这个真让人难以理解, 工作是工作, 换Kollege和工作任务有什么关系

其实我个人认为, lz 不是自我要求高的人, 做事总想得过且过, 然后寄希望于和人搞关系碰运气在这个社会求生存.可是大姐, 你在语言不过关的情况下, 狠难攀太多的关系. 除非你美宴不可方物, 男人只要看着你就舒爽的那种也行. 就怕你哪样都不沾边, 那我觉的悲剧也是狠逻计的事情, sooner or later. 其实这样的女生嫁人吧, 回家对着lg,孩子,热坑头, 就没那么多ji ji 歪歪的事情了
楼主还年轻,还是思一下进取吧,上个什么培训课程,问公司能不能出钱。这么混着,哪天你合同到期了,可怎么办呢?而且你又不开心。
回复 4# 不会飞翔的翅膀

我其实每天回家都拼命看德语的,进步自己看的到的,比一年前不知道进步多少万倍,但是不够。。越急越不好。。而且好像方法也不对。。
我已经努力争取了5个月了。。每次跟老板单独谈话都会跟他说我想做这个想做那个。。跟他vorschlag了很多次。。他每次都跟我打太极 说得天花乱坠的。。。
其实最难过的是因为曾经有那么一度做的真的很开心,现在突然这样,落差很大。
现在的问题是,觉得很没有盼头。生活没有冲劲的那种。
回复  不会飞翔的翅膀

我其实每天回家都拼命看德语的,进步自己看的到的,比一年前不知道进步多少万倍, ...
shaxixixi 发表于 2011-6-17 10:31

如果你连这点都没发适应 那你需要的不是提高专业能力 而是你的EQ 往往在很多时候EQ要比IQ更重要
我18就来了 现在十年了 德语还是没发说的很地道 一样很沮丧 德语是很难得 积累的过程 有灰箱 过去就好了 !
人总是要换舞台 换搭档的 天下没有不散的宴席 ! 感觉你还太年轻了..