萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 回馈车版,谈谈我把pruefer告到landratsamt的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

事情已经过去将近2个月了,看见最近不少人担心得罪fahrlehrer或者pruefer,讲讲我的经历,虽然过程轰轰烈烈,可惜结果却平平淡淡。

2个月前,考试刚开始一分钟,pruefer要求我从一条小路右拐上vorfahrtstrasse,我在路口等,看见我的左手边远处来了3辆车,头2辆都打灯转弯,所以觉得空隙较大,一踩油门,转弯了,悲剧来了,pruefer立刻让我开回tuev,宣布考试结束,我当时都不知道错在哪里,pruefer说我den anderen vorfahrt genommen,我据理力争,说左边过来的3辆车头2辆都在减速打灯转弯,我有足够的空隙可以转,考官脸一沉,说以他开车的经验那个luecke不够大,我还应该等。我还想接着争辩,考官很酷的来了一句keine diskussion,下车走了。

我转头问了问我的教练,教练耸了耸肩,说那个距离确实不是很大。我说那头两辆车不是准备转弯吗,应该给了我更大的空间。教练又耸了耸肩,让我准备下次考试,这次已经vorbei了,我不管怎么说都是无用的。我很恼火,坐在车上对教练说我要找pruefer的leiter谈谈,因为我觉得考试很不公平。教练一愣,告诉我那些没用,让我回家。当时很生气很生气,坚决要找pruefer的leiter谈谈。结果教练说刚才那个h先生就是所有pruefer的leiter。

我不信,下车,走进tuev,对information的Frau 说我觉得在刚才的考试中受到考官不公正的待遇,想找pruefer的leiter谈谈。那个frau很和气的问我考官是谁,我说是h先生,frau明显吃了一惊,告诉我h先生确实是leiter,而且目前不在buero,而且她也认为找h先生理论是keine kluge idee,可是我当时气炸了,认为h先生傲慢,无理,不公,他让我难受,我也不让他好过。于是坚持对那个frau说,我今天无论如何都要和h先生谈,如果他不在,我可以等。

这期间我在会议室等,教练在给驾校老板打电话。十分钟后,h先生回来,把我领进办公室,重复了他的意见,坚持那个luecke不够大。我又详细描述了路况,解释如果那3辆车都直行,空隙是不大,可是有2辆都在打灯准备转弯,速度明显减下来了,所以我觉得距离够大。h先生说他开车都有30多年的经验了,如果是他他会继续等。我说我练车也有三个月了,知道在路口有时犹豫太长时间,就是阻碍verkehr,我觉的如果我等的时间如果短了,充其量也只是小错误,不至于让我马上挂掉考试,这是ungerecht的。这个词彻底激怒了他,他说我他已经和我没有什么说的了,如果不满意可以去landratsamt告他。我立刻说好。出门碰见教练,我告诉他我要去landratsamt告h先生,教练让我冷静10分钟再去。我说不用了,我现在就去。这时h先生也出了办公室,我们3个人一起去了landratsamt。

到了landratsamt,一个中年妇女接待的我们,她认识h先生,明显两人很熟,因为之间用du来称呼。h先生先描述了情况,我接着也描述了当时的情况。这时这个Frau 问我的教练如何看,教练照例耸了耸肩,说那个距离确实不够大。frau就对我说教练都这样认为了,所以她觉得没有必要继续争了。这时我看关键时候教练不帮我,就提出和frau要unter vier augen sprechen。这时考官和教练都出去了,我就告诉那个女的说教练的话不能信,因为他不敢得罪pruefer。Frau 说我没过,对教练也没有什么好处。我说有,驾校可以多挣钱。我接着说pruefer吹毛求疵,过于苛刻,也是多挣钱。Frau 说pruefer都是拿fester gehalt,不会那样做的。而且她在landratsamt工作了10年,我是第一个来sich beschweren的。如果考官说我的技术不到家,我就应该多练练,毕竟关系到自己的生命。我答道,十年没有人告并不是表示大家没有怨言,我觉得不公正,所以我要来beschweren。我自己的生命当然珍惜了,当然我也不想随意浪费自己的钱。反正和frau聊了一个小时左右,最后Frau 告诉我如果我想继续告的话,要写一个schriftliche Beschwerde。当场我要了纸笔,坐在frau的办公室里写了起来。frau出去了一下,大概告诉了考官和教练我的态度,让他们走了。

最后schriftliche Beschwerde我写完了,交了,frau告诉我她要和同事一起商量,最后给我答复。回家后,感到很悲壮,一为考试没过,二是觉得自己太冲动了,怎么把所有考官的领导给告了呢?讲给好几个德国朋友听,大家都夸我干的好,讲给中国朋友听,他们都担心我下次考试如何面对考官。不管了,换驾校,换教练,3星期之后考试另一考官,过了。

过了两个月,收到landratsamt的人来信,说他们坚信考官的判断,祝我下次考试viel erfolg!

这就是整个事情的经过,我想,虽然这次事情闹得很大,很凶,但是结果对我却是不好不坏。“不好”是因为不管怎样我还是要再考一次,钱也要再交一次。“不坏”是因为毕竟我敢挑战考官,至少也让他不爽了一次,让他也知道不是所有人都是好欺负的,考生也是可以叫板考官的。

考生来理论当然有意义,别老让考官,驾校的人总觉得我们既套了钱,又给事事当孙子。  发表于 2013-1-10 15:06
楼主据理力争的方式非常值得学习!不过看到打灯就认为它一定要拐弯这就不可取了。开多了就知道了,在街上打了灯忘了关的有的是,连公共汽车都不例外。一路打着灯直行不误。所以还是得等,直到看到它真的拐弯了才算数  发表于 2012-6-25 00:10
此帖确实毫无意义, 就跟搞医学检验一样, 宁可要假阳性,也要避免假阴性, 不知道考官态度如何, 但是他给的结论不能说错, 所以也没啥可争的阿  发表于 2012-4-14 17:27
完全同意ls,开车这事本来就是安全第一,等看到他转了你再上Vorfahrtstrasse不行?非要抢那几秒钟?不懂这帖子被加精的原因,是鼓励大家据"理"力争还是啥??  发表于 2012-4-13 10:11
教练和考官没错,过来的车虽然打着转向灯,但司机临时改变主意要直行,跟你撞了,还是你的责任。没人规定打了转向就必须要要转弯,lz你太激动了。  发表于 2012-4-9 09:00
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不管告成了没有,敢于出来告考官就是好样的。这些家伙没人制衡不行。
其实我觉得考试过程应该全程录像,这样如果有争议便于论理。即使不能根据录像改变考试结果,起码也能做出过对错结论,对考官有所约束。
顶,lz宁折不弯的精神赞一把

不爽了,就告了,在德国混,本来就应该有这样的生活态度~~
大家还是忍吧,总能过的,如果得罪了考官也不好,毕竟你未来的驾照在他手里啊。。。
虽然结果不怎么样,但是欣赏楼主的做法,我做人就是太面!