萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: einfachso

[短篇小说] 原创 好天气女王 第二季(完)

“hi,好天气女王,
太好了, 我今天刚好也约了一个老朋友在图书馆的咖啡厅见面, 如果你不介意的话, 请一起来.
我们约好了9点, 你可以吗?
IQ博士”

“可以的,
9 点见. "

9点, 就是20分钟之后。我把眼睛闭上,  努力回忆起和IQ博士之前见面的事情。想起白雪和刺骨的寒冷。我抖了一下, 睁开眼睛,庆幸:夏天,室内,咖啡厅。 这三个关键词.
论文一个字没有写,  又重新离开座位去锁笔记本, 心里面却没有丝毫的犯罪感。这是我第一次和同一个客人见第二次面, 有种莫名的期待。
锁好笔记本, 带上钱包,走向楼梯,离约定的时间还有好一段时间, 我决定, 这次也如往常一样, 早到,等待IQ博士的来临。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我坐在咖啡厅正对着入门处的角落位置,那里刚好可以坐3个人。刚喝了一口牛奶咖啡, IQ博士就出现了, 这次没有穿大衣,瘦削高挑的身材更为明显,  她穿了一件宽松的长款上衣,胸部几乎没有任何曲线, 头发应该是刚刚修剪过, 到肩的长度,化了淡妆,很干净的感觉。还有一位女生站在她旁边,年岁和IQ博士相仿,由于身材娇小,  虽然是普通女生的身型也被旁边极为消瘦的IQ博士映衬得竟有些 圆润。
IQ博士亲切的走过来,伸手向我问候, 并同时介绍身边的朋友:“我的一位老朋友,她来了德国9年了,现在在读博同时也在做很多中德文化交流的工作.  ”
“我叫于静. 你是好天气女王, 我听IQ博士说了, 你好厉害的。呵呵。”于静一边坐下来,一边对着我笑。 我被她的凝视和甜笑弄得有些紧张. 只好求助着看着IQ博士. 她对着我意味深长的笑了笑. 口中却说:“于静, 想喝些什么吗?我去买。”
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
于静回答说:"哦,我也可以去买, e….., 我想要杯红茶,加奶和一块糖, 还要一块杏仁巧克力." 她微笑着对IQ博士说的时候, 并没有要站起来的意思.  IQ博士想也不想的回答说:" 好的."  然后对我说:" 对不起, 好天气,忘了问你还有什么需要的吗? "  
"哦, 我就喝这个咖啡就好, 谢谢."   我没有吃早餐的习惯.
"那我排队去,等会儿见."
我们目送着IQ博士站到了排队买早餐的长队的最后面.  于静把头转回面对我的方向时说了一句:"  Dresden这里的图书馆餐厅, 真有点小."  “你不是在这里工作的吗?”
“不是,不是。我从柏林来的。洪堡大学的图书馆,听说过吗? 上过很多杂志的。很漂亮。我经常在那里看书。那里的咖啡厅比这里的大一倍吧。”她低下头浅笑着说。
“是吗?”
“请问好天气女王是心理学家吗?”
“噢, 不。。。不是,只是爱好而已,恩,有时候喜欢留意一下身边的人。”我不禁心想,“我没有做好天气女王很久了。”
“噢,原来不是专业的。”她说的很小声,并马上把头扭到身后, 像是看了IQ博士一眼。再转过头来的时候, 面上回复了一开始的甜笑,说:“排队的人真多,我想去一下洗手间,请问你知道在哪里吗?”
“在下面一层, 下了楼梯以后,走向衣物储存区尽头, 就是洗手间。”
“好的,那么我离开一下。”
看着于静离开, 我深呼吸了一下,转动了一下僵硬的脖子。端起咖啡喝了一口。周三见助教,一定要问他,合理规划达到交通成本大幅减低的例子是否合适,是否理由充分。还有上次跟他谈过的中国现在的绿色物流概念。。。。。。“队伍很长,弄了好久。”IQ博士端着托盘站在我身边时我才察觉自己口中一直念念有词。“你在想什么,那么入神。”她在我左手端的位置坐了下来。“没什么,”我看着她把红茶和巧克力放在了右端面向于静的方向,再把一杯黑咖啡,一个放有法国牛角面包和一小块黄油的小碟子放在自己的面前。最后把托盘放在了旁边的墙脚处.
“离上次见面有一段长时间了,如果不是你一个人正对着入口处坐着,我想我不可能马上认出你。”
“对啊,上次是在冬天,我们都穿得厚厚的。”
“那次见面之后,我感觉舒服了很多,谢谢你。”
我笑了笑。
拿出一张白色硬卡纸,上面有一片扇形的秋天黄色落叶,上面写着:
幸福的守秘密保证书
IQ博士小姐
我保证不会泄漏那天从你口中听到的关于你感情生活的事情。
这片漂亮的黄叶会带给拥有的人幸福。

好天气女王

放到了IQ博士的手中.
IQ 博士把卡纸接到手中,很认真地读了一篇,抬头对我说:“这就是你想交给我的东西? ”
我点点头,有些不好意思。 “有些幼稚,对不起。”
“不,谢谢,真的,谢谢。”这次,她没有笑。

“这是什么东西?你手中拿着的是?树叶标本?”于静不知道什么时候回来了。她好奇地望向纸片。IQ博士慌忙把卡纸握在手心,可能是因为手袋在衣物柜的原因,她显得有些尴尬。于静并没有留意到,她看着眼前的红茶和巧克力坐了下来,这显然比树叶标本显得更有吸引力。这时,我们三个女子以奇妙的组合方式坐在了一起。
于静喝了一口红茶,同时瞄着IQ博士的牛角面包,说:“没想到,这里的牛角面包,看上去也蛮新鲜的样子。”“你想要吗?我还没吃过,给你好了。”IQ博士马上把盘子放在于静的面前。“不用了。”于静一面不在意的表情。“这里的洗手间,用的纸很粗燥的,应该是最为廉价的那种。”我望了IQ博士一眼,她好像没有听见这番评论的样子,继续把黄油涂在面包上。
她们两个老朋友显得很奇怪,而且我要做的事情,其实已经做完了,再这样坐下去,就是奢侈的在使用时间,是时候要离开了。我正想要告辞的时候,坐立不安的神态应该是引起了IQ博士的注意。她问我“好天气,你有事吗? ”“嗯,我。。。”“我说,好天气,你说你的爱好是心理学,到底你经历过那些案例呢?我很想听听。”“对不起,这个不是我可以跟你谈论的话题。因为保密是对来找我的人最根本的尊重。甚至可以说,在不专业的范围内,这是我能为她们可以做的唯一的专业的事情。”于静伸了伸脖子,重新看了我一眼。然后转眼望向窗外的屋顶花园。IQ博士马上对我说:“好天气,如果你有事情,请去忙,谢谢你特意。。。”“我说,如果我有问题请教你,”于静突然望着我插了一句,声音最后变细问“可以吗?”我正想拒绝的时候,眼角看到IQ博士竟然对我合手做请求状 。我垂下眼皮,沉默了。
IQ博士突然站起来说:“我忘了一件重要的事情,一定要在中午之前帮老板发出一份邮件,对不起,我离开一下,大概30分钟左右,很快就回来。”这样突然的并非自愿的工作令人厌恶,我也毫不客气地站了起来说:“那,我们,再见。” “还以为你真的热爱心理学,原来也只是说说而已。”于静很冷的对着窗说。“你。。。”我一时无语望着她。IQ博士依然不停对我作合手请求状,并转身离开了。
于静说:“你可以告诉我,怎么样,才可以觉得快乐吗?”
我沉默,
“我毕业的成绩是1,0,用了8年时间来读。”
我沉默,
“我实习的地方是柏林旧博物馆。并非像IQ博士那样在杂志社。”
我沉默,
“虽然我负责的只是简单的中文简章翻译工作,但是我做的简章是很高质量的 。和一般的翻译简章很不一样。”
我沉默,
“1年前,我开始读博,等到学业结束之后,我就可以在行业内排上名字了。是在德国读的博士,不是在其他国家读来的德文专业博士。区别很大的。”
我沉默,
“为什么,我拥有这么多别人没有的美好的东西,却不觉得快乐? 好天气女王,你可以告诉我吗?”
我望了她一眼。
于静,哈哈大笑起来说:“IQ博士,她要回国了。凭什么,这样随便弄弄得人,即得名又得利,回国过舒适日子去。”
“你也可以阿,如果你想得话,一起去过舒适日子好了。”
“我才不,我跟她不一样,我的生活有质量的多。”
“什么东西比其他人有质量了?”
“就是我刚才跟你说的那些,还不够吗?”
“还不够。”
“还有人比我更走的远的吗?我不认识。”
“我说的不够,不是指远近,而是头上戴的光环。”
“什么头上戴的光环?”
“头上戴的光环如果足够耀眼,心里面就会觉得满足,很满足,以致可以容纳老朋友的成就,可以忘记为戴上光环所放弃的东西。”
“我不知道你说什么”
“两个可能性:
1,    摘下光环,诚实问自己,自己最想过的人生是怎么样的。
2,    如果答案是一直戴着光环过的话,请专注于努力使它变得更光更亮。”
“你!”
“对不起,我今天还有很多要做的事情。先离开了。代我问候IQ博士好。”

谢谢阅读!