萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[签证] 发个回馈帖,北京探亲签证全记录!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

6月中开始准备的,今天拿到签证,买好机票!期间我妈妈的工作就是去了趟北京,跟收材料的聊了15分钟,其余全是我搞定!特意开个帖子给不想爸妈操劳的TX!

第一步:德国开邀请函,VE,保险

1. 外管局开Verpflichterklaerung
每个州对这个要求不同,我在Bayern的Augsburg,本地要求要么有每月超过1000欧元的收入(不含奖学金)。要么为每个被邀请人在Sparkonto(这个储蓄账户必须至少已经开户半年)存5000欧元(不冻结)。同时要出示自己的账户有自己的足够生活费,到签证有效期截至,每月有600欧元。
VE要交25欧元,即使被拒签也不退还!

2. 保险
我买的是ADAC的保险,这个不是最好的,但是是最容易买到的,每个城市的ADAC的店都可以买,我买的是2个月(按自然月,不按照30天)69欧,如果拒签可以退钱,但是要交少许手续费。ADAC会很仔细的告诉你那张纸给大使馆,那张纸要自己留着看医生的时候出示。

3. 邀请函
我是打印的论坛里的模版,亲笔签名(德语,中文双语)

第二步:网上下载签证须知,签证表格并预约签证时间
英文填写两份签证表格,寄回叫妈妈签字。北京现在签证预约至少提前一个月。

第三步:邮寄
我是选了Post的Einschreiben+wertbrief,因为是邮寄A4,一共是7欧元邮资(含100欧保险),8天到我家。

邮寄清单:

给使馆的部分:
1签证预约确认email
2.完整填写只差签名的签证表格 2份
3.我的签证和护照首页复印件 各1份
4.VE 原件和1份复印件
5亲笔签名的邀请函 1份 (邀请函注明,我妈妈在德国期间和我同住,我负责一切生活开支和旅行费用)
6. 学生证复印件 1份
7.我的收入证明 复印件1份
8.我的Anmeldung证明 复印件1份
9. 我的住房合同 复印件1份
注:6-9在北京签证的时候都被退了回来

给妈妈准备的随身携带来德国的:
1. ADAC旅行保险的复印件 1份
2 亲笔签名的邀请函 1份
3 一张给海关的说明(我妈妈不会英语也不会德语,万一被海关提问,请海关找翻译,或者联系我)这个可能我多虑了,不过我妈妈比我还焦虑
4 我的住房合同和Anmeldung纸的复印件
5. 一张已经开通充值的预付手机卡

第四步:签证
签证时携带的文件:
1. 亲笔签名的护照和首页复印件
2 2份完整填写并签名的签证申请表
3 邀请函
4 我的护照首页和签证复印件
5 VE原件和复印件
6 退休证原件和复印件
7 近6个月工资银行对账单,银行盖章确认,一份原件一份复印件
8 房产证原件
9 户口页原件和复印件
10 ADAC保险签证所需页的原件和复印件
11 亲自关系证明 原件和复印件
12 一寸照片 (护照相片大小)
13 飞机票预定证明, 这个使馆也不要,直接退回了
此外还有我上面说的那些我准备了,使馆不要的文件。

这些材料都交上去,收材料的工作人员还要问一些问题,回答完,去交签证费,EMS邮寄费,回家!

我妈妈是7月1日签证的,7月5日收到的签证,中间还隔了一个周末,算很快了!

第五步:买机票
问了很多地方,国航和汉莎的官网也关注了,最贵的就是国航官网,汉莎的官网比某些中国旅行社还便宜几百人民币呢。最后在德国这边的华人旅行社定了机票。行李可以多托运一件,也就是46kg,价钱也比汉莎官网便宜几百rmb。

现在就等妈妈飞来德国了!

希望对即将在北京办理探亲签证的tx有帮助,祝大家好运了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜LZ,我刚把材料寄回去,希望也可以像LZ这么顺利!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我买的是ADAC的保险,这个不是最好的,但是是最容易买到的,每个城市的ADAC的店都可以买,qiqi84902059 发表于 2011-7-5 13:05

今年是2011年吧?这句话看的我好半天回不过神来,以为我回20年前了。
问一下:

北京使馆要求的材料上有一条:

现居住地证明原件。

怎么没看见楼主妈妈递交这个证明啊?这个证明应该到哪儿去开呢?

还是说房产证就行了啊?

如果房产证就是现居住地证明的话,那我妈妈要麻烦了。她的户口还在老房子那边,
老房子已经卖了。房产证是新房子的。这个怎么弄呢?
问一下:

现居住地证明原件。

怎么没看见楼主妈妈递交这个证明啊?这个证明应该到哪儿去开呢?

还是说房产证就行了啊?

如果房产证就是现居住地证明的话,那我妈妈要麻烦了。她的户口还在老房子那边,
问一下:

现居住地证明原件。

还是说房产证就行了啊?

问一下:

现居住地证明原件。

还是说房产证就行了啊?

问一下:

现居住地证明原件。

怎么没看见楼主妈妈递交这个证明啊? ...
dududumm1205 发表于 2011-7-5 13:10

我妈妈交的就是房产证,派出所也可以开这个证明,只要当地派出所肯开,我同学的爸妈来就是去派出所开的,结果我妈妈去开,派出所不给开。
我妈的问题是,户口和房产证不是一个地址。这个在出示户口本和现住址证明时不会有问题吗?

麻烦的是现在住的地方连居委会还没有呢。晕