萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 总结一下中国人在使馆办理结婚登记的过程吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近有好几个JM发短消息问我,好像是我在另一个mm的帖子里写过一点过程。不过我看的晚了,没来的及回复,实在抱歉,不如总结一下好了,大家都有个参考。

声明:只适用于中国未婚男女,在中国驻德国使馆/领馆办理结婚登记。
如果是离过婚的,或者中外联姻,或者回国办的,嘿嘿,俺就不知道啦。

大使馆网址:http://www.china-botschaft.de/chn/
可以查到各领馆地址,所管辖城市以及联系方式等。

所需材料:
1、护照
2、Meldebestätigungen 一人一份,到你anmelden的地方开,大概每人6欧,上面写有你是ledig的,就ok了。
3、照片,就是两个大脑袋凑到一起的,呵呵,这个好像麻烦一点。
哪里照相?
我们当时听说在德国的照相馆照这样的相片很贵,所以就自己照,然后PS就一下ok了。

怎么照?
自己拍或者找朋友帮忙都可以,找家里一面比较白的墙,穿的衣服颜色最好与墙壁的颜色反差比较大,在自然光线下。照的时候一下子多拍些,这样后期制作会有的选择,也好做些。

相片尺寸?
俺们小本本上的相片尺寸为大约6cm*4.5cm。其实相片稍大一点没关系,到那工作人员会帮你剪成合适的。俺们用的打印像纸尺寸是9*13,PS的时候就选好尺寸,每张上面做4个,洗好后剪开,然后再修边,尺寸就合适了。

相片背景色?
我们用的蓝色,被使馆的人说不好看,红色多好啊,让我们回来重新照,我才懒得改呢,就坚持用蓝色的了。所以大家最后做成红色的,免的麻烦。

哪里打印?
我们家没有那么好的打印机,就再photodose洗的,不贵,我连其他照片一共打印30张吧,好像6欧?忘了。其他很多商店也提供这样的服务,也许还更便宜。

4、过程:两个人一起,上午10点多到领馆,说明来意,看看材料齐了,领了表格,当场填了,(自己带2只笔吧,那的笔不好用,呵呵),一起签字,前后大概15分钟。然后拿到一张领证的条。1周后,两个人一起去,交40欧,领本本,这就算婚了。
对了,本本上的结婚日期你可以随意选择你喜欢的吉日,呵呵,但是必须在交材料和领本本之间的某一日。

我暂时想起来的就这些,有啥忘了的,JM们补充吧。

祝有情人都成眷属!

那些以为恐惧而徘徊在婚姻门外的JM,不要怕怕啊,俺觉得和lg领了本本之后两个人都共同进步啦,哈哈。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个帖子好!!再问妹妹两句多话....
第一,妹妹是在汉堡领馆吗?是什么时候去的呢?因为最近我没有听说过还要去开meldung这一说,而且使馆的网页上也没有要这一项啊.....
第二,最近大家怎么都说是80欧啊?
谢谢妹妹先...祝幸福白头!!!!呵呵
Originally posted by 奥丁战神 at 2005-1-25 04:59:
呵呵,你都结婚了啊~~~没看出来啊

$失败$$失败$ 要怎样才叫看出来?$我晕$
Originally posted by bisstam at 2005-1-27 23:51:
这个帖子好!!再问妹妹两句多话....
第一,妹妹是在汉堡领馆吗?是什么时候去的呢?因为最近我没有听说过还要去开meldung这一说,而且使馆的网页上也没有要这一项啊.....
第二,最近大家怎么都说是80欧啊?
谢谢妹妹 ...

1。俺们是在汉堡领的,去年11月底。开Meldebestätigung的作用是证明在德期间你没有在德国的政府机构注册结婚,我觉得是作这个用的吧。不过是不是现在连这个也不要了,俺不知道呀,呵呵。

2、我又找出我们的Quittung看了一下,是40欧呀,难道刚过了年就涨价了?$我晕$
据说柏林是80欧,其他地方40欧
据说现在证明也不需要了
是啊,我还真的在徘徊呢哈哈...不过谢谢提供信息了.
我也刚刚在汉堡领的证,照片要宽4,长7,5。我在照相馆照的14,5。觉得还可以!
40欧没错的
我们是去年4月份在波恩领的
照片在德国热照像馆照不是很贵.也就10欧左右吧
背景也无所谓吧,红的蓝的 随便
还有就是德国开的单身证明,我开了,但是我老公只是短期在德国,所以没有开.
另外我们是过了1个月以后才拿证的,因为这个期间老公回加拿大了,所以只有我去了拿了2本结婚证就回来了
这周五去登记,jm们的信息很有用啊!(周五开门吧?网页没有波恩使馆的信息)
可我们的相片背景是白色的,因为之前听办过的朋友说背景不能是红色的。是在照相馆照的,6张,15欧。
想问一下,最近有没有jm去波恩使馆办登记?填完表格要多久能拿到本本呢?40欧是去领本本的时候才交的,是吧?

[ Last edited by patrick on 2005-3-2 at 17:09 ]