萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: doladola

[职业生涯] 谈讨下,德国是不是一个男尊女卑的国家?

doladola 发表于 2011-8-11 16:00
MM好牛啊,是Marketleiterin?  领导一群德国人不容易啊!

悲壮的人生,累死也是自己选择的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得楼主那公司算特例吧,端茶送水可能有些男人不大乐意干,可搬搬抬抬的总没有女人干活的理啊,至少我还没碰到过
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Eelae 发表于 2011-8-11 17:31
你说的很对 但是说实话 做起来不容易
她性格是比较典型的中国女生 不太强硬 而且有委屈也无法报告
你说 ...

我很能理解她的心情,因为自己也曾经是这样无奈的一个人啊。我的个人经验觉得:
这个女生满足了“表率性”这一点,却没有满足"纪律性“和”原则性“  。

”纪律性“和”原则性“ 就是要非常鲜明地立下规矩,什么是规矩,应该如何遵守,如果不遵守,有什么后果。

我来到这个公司的时候,只是Teamleiterin,就是说,我没有人事权,而且,碰到projektuebergreifend工作的同事,有时候批评什么的,就更要谨慎了。后来我升职了,做的第一件事就是小组开会,我买了蛋糕,请大家在会议室喝了一个钟头的下午茶,同时给所有人提供了机会,问他们心目中希望的团队是什么样的,我同时做了记录。然后,我给大家做了一个PPT,告知我的愿望。然后,总结了一下大家的愿望,定下了很基本的章程,然后表示大家都需要遵守。

之后出问题的时候,先要拿出章程。批评的时候,一般都比较neutral, 陈述事情是怎么发生的,找原因,是否是不可避免的,如果是,是谁造成的。然后表达愿望,希望类似的事情,不要再次发生。这时,人性的因素很重要,第一次出错,人之常情,或者有其他因素,都可以原谅。但如果是一犯再犯,就需要原则性和纪律性来帮忙了。

树立威严,不是一件容易的事情,所以我说的那四个元素,缺一不可。而最大的不可,就是坚决不能去找老板:作为一个部门的领导,你连你的手下都搞不定,还得去找领导,这不是最大的证据,说明你不适合当Fuehrungskraft嘛。

Antje这个办法真好,先听所有人的意见,所有人都觉得自己得到了尊重~~学习学习~~ 但我觉得那老板也不厚道。对那些人的报告应该统一回一句,交给该组长处理。哪能任由如此越级报告的。烦都烦死了。  发表于 2011-8-18 08:50
说明一句:她一直都想自己解决 从没找老板 是我比较憋气 跟老板说的  发表于 2011-8-12 14:23
而最大的不可,就是坚决不能去找老板。 +1!  发表于 2011-8-11 21:47
Antje工作几年了?  发表于 2011-8-11 18:29
Antje 发表于 2011-8-11 17:55
我很能理解她的心情,因为自己也曾经是这样无奈的一个人啊。我的个人经验觉得:
这个女生满足了“表率性 ...

@纽约纽约,点评不能回复:
我工作三年多,呵呵,也不是很久的。跟这里好多前辈都不能比。
心中的你 发表于 2011-8-11 15:43
可能是行业不同,我们公司经理级以上的女人90%没有孩子,有个别的有老公或男友。天天就是工作工作

其实这 ...

..... 她们的生活真不可亲近啊

这位JJ好厉害~!
虚心学习了~!
头像被屏蔽

TA的专栏

littlewitch007 发表于 2011-8-11 19:37
这位JJ好厉害~!
虚心学习了~!

太过奖了。大家互相学习吧。也都是从惨痛的经验里面成长的,呵呵。。。大家都不容易,讨生活啊。

这么一比,我们公司的abteilungleiter当得也太容易了!平时什么具体业务都不管,从不批评人。2个月开一次会,就是给大家规定一些和平时工作毫不相关的任务,然后大家做presentation,就跟小学生似的,要不就是azubi毕业汇报presentation。有一次我们工厂的订单出了挺大的问题,导致很重要的订单拖延和很多罚款,我跟我们leiter汇报,本来是想他们上层可以和工厂的大头协调一下,结果他可倒好,说这不是我们能决定的,嘛都没管最后。靠,我一个sachbearbeiterin,工资是他的几分之一,真是不患寡而患不均阿。

MM德语是不是很好啊,否则不是母语说不过德国人啊
想和MM请教怎么学德语阿