萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[教育札记] 每天每天,用心爱你 -牛牛教育札记(ab 2岁)开博啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

开博啦 http://blog.sina.com.cn/u/2465125542

首先要承认,自己是个大大咧咧的人,更是个粗线条的妈妈。长久以来,我没有系统地全面的思考过怎样让牛牛健康快乐成长的问题,相反对自己顺其自然的理念甚是得意,觉得自己从不逼着牛牛学这学那,每天有时间就陪着他玩,什么都买好的,给他弄个大房子,每天他可以去森林看小羊,给他报价格不菲的国际小学,带他去海边度假。。。就已经是个好妈妈,牛牛就应该为此欢欣鼓舞,开心快乐。

可真的是这样吗,或者换个角度想,牛牛他真正需要的仅仅是这些吗,而我能做的也仅仅是这些吗。牛牛一天天长大,一天天的提醒着我,他已经是个有着自己思维情绪的小人儿,做父母的我们,怎样才能用心去爱他,去理解他,去关注他,给他一个最好的自我成长空间呢.

真正开始思考牛的教育问题,是从上周末。

小牛性格非常活泼,大部分时间兴高采烈的玩耍,我也乐在其中,除了吃饭的时候- 这已经成为全家的首要难题。每天吃饭,如同打场硬仗,小人儿坐在桌上,能吃3分钟好的,接下来就开始捣乱,几乎每天都要把饭扔得到处都是,最后还得跟在屁股后面一口口的喂,很是让人精神崩溃。于是决定遵循·如果不吃就饿着·的理论开始调教,周日中午他一开始扔饭,我立刻把他连人带桌推到墙边,实施Auszeit,几分钟下来已经哭得全身发抖,哀哀地要妈妈抱,要睡觉。本着饿着的目的,我也狠心拒绝了他要喝奶的请求。小人哭闹了半小时,最后疲倦的睡了。下午起来,和一个小朋友出去玩,骑laufrad的时候牛牛狠狠的摔了一跤,嘴角鲜血直流,坚强的哭了5分钟就好了,还安慰妈妈,不痛不痛,可情绪明显就有些低落了。到晚上吃饭,牛又把我精心做的晚饭扔了一地,一气之下又Auszeit了好久,自然也是哭的上气不接下气。哭完,小人蔫蔫的也不吃饭就要求睡觉,一反平时在家上窜下跳的快活劲头。睡了之后,老妈心疼的说了一句,牛牛这一天可真可怜。

我突然就眼泪下来了,是啊,对一个才2岁大的小孩,全家人突然一反常态来惩罚他的吃饭问题,摔了一跤不算,还一天几乎没吃,哭的眼睛都肿了--这简直就跟世界崩溃了一样啊!而我,自诩好妈妈的我,打着调教的口号,这一天对他是多么的恶劣啊。

爱,不应该是这样的,作父母,我还真的什么都不懂。

于是开始猛啃儿童教育心理学,同时下了一个决心,每天每天,用心爱我的小牛,并要坚持写下来用心体会的小片断。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
支持支持!我们也经历过这样的时候,因为也是一直比较宠,所以很难一下子就采用这么极端的方式,孩子情感上也接受不了。
个人经验,慢慢的跟他讲道理,在允许的范围内给他选择的权利,给足时间和空间。这样逐渐的就会发现孩子变得更好了。
估计你家的也属于能力强,主意大的,所以对他们来讲,不是想做个听话的孩子,而是要做一个厉害的,有能力的孩子。很多情况下,我都是把普通的事情变成挑战给牛牛做。比如,吃饭,我现在让他自己剥鸡蛋,等他费了好大劲剥好鸡蛋,自然会很自豪的享受自己的胜利果实。我也省了给他剥的时间,可以弄点自己的吃的。
吃饭是最头疼的,我家老大吃个饭,我得白头发多很多,如果给她auszeit,她可以不吃不喝,气死老妈没商量,夸张的时候我老公还拿了饭碗和她一起到邻居家去,她边吃她爸爸边喂。
后来发现吃饭之前,带她出去玩上40分钟,这期间不给任何吃喝的,回来后,保证吃饭很好,速度很快。

还好女儿吃饭一直还算乖,但有时候饭菜上桌了叫吃饭,她会说nein。 我常常表现得很不在乎得说:那好吧,那爸爸妈妈吃,然后和爸爸坐下,开始动吃并不停得说好吃很香之类得以及做非常好吃状。通常她都会瞪大眼睛看看我们,就自己过来趴到桌子边看看,然后开始嚷着要坐到她的凳子里。。。。。

另外,通常情况下我都和女儿一起乐,也很宠,她老爸已经说了只要女儿一哼哼,我什么都立马做了。但是原则问题我会态度很坚决很严厉,象楼主儿子扔饭这种情况,我会第一时间制止,如果无效,就会先警告接下来会采取的措施,比如auszeit,警告后不行那就真实施了。我女儿也扔过面包,几次严厉制止后就不会了。
顶,等着看楼主的教育心得
本来我是顺其自然派的懒妈,但孩子越来越大,顺其自然在很多时候确实不适用了
DLIII 发表于 2011-8-24 17:29
LZ用Auszei, 用得不得法。

是,mm批评的是,我自责很久了:(
water82 发表于 2011-8-24 16:13
支持支持!我们也经历过这样的时候,因为也是一直比较宠,所以很难一下子就采用这么极端的方式,孩子情感上 ...

主意大的很,而且mm说的对,小人儿现在热衷于做有挑战的事情,比如自己穿裤子啊,自己修小车什么的,弄好了还自己鼓掌表扬。
萱草无忧 发表于 2011-8-24 19:23
还好女儿吃饭一直还算乖,但有时候饭菜上桌了叫吃饭,她会说nein。 我常常表现得很不在乎得说:那好吧,那爸 ...

小姑娘很乖啊,真好。mm先警告再实施的原则好,比我不打招呼就上重刑好!
niuniu昨天又扔了,屡禁不止。不过在教育理论武装下的我,起码自己没那么生气了,慢慢纠正,尝试来理解他到底为什么要扔。