萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 孩子六岁上学好,还是7岁上学好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
妈妈们好,我的老大是10月份生的, 明年6岁。按理说,他可以作为KannKinder入学,但也可以在幼儿园再上一年,等到后年作为MussKinder入学。凭你们的经验,孩子,尤其是男孩,是否应该晚点上学好呢?我现在拿不定注意,到底那个好,希望妈妈们各抒己见!谢谢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幼儿园老师怎么说?u9什么情况?作为妈妈,你觉得他合适吗?

难怪我看了一下幼儿园的生日墙,发现班里最大的孩子是05年12月出生的。

我之前听有的说上学的年龄必须是7月底前,有的说9月底前出生的孩子。我还奇怪,难道我们所在的幼儿园的孩子就没有05年10月或者11月出生的?看来我们这个幼儿园的孩子都大部分05年的孩子是选择的早上学的。

原来还有KannKinder和MussKinder之分啊?不知道这个界限是在几月呢?
搬个板凳坐着等有经验的妈妈来说说

我个人觉得应该到时候视孩子情况而定吧,不能一竿子定论了

你你你,你折磨阿咕啊  发表于 2011-9-15 14:53
Nudeln 发表于 2011-9-6 21:49
幼儿园老师怎么说?u9什么情况?作为妈妈,你觉得他合适吗?

幼儿园老师说是晚上,说孩子会更自信些,运动能力会更强. 学校校长说早上,他觉得没区别,他说他的经验没有男孩晚上,女孩早上这一说. 我谈了一下我儿子的特点: 安静,内向,动手能力强,爱思考,能坐得住,能专心听课,但运动能力差,社交能力稍差点.他说运动能力差不决定早上还是晚上. 说得完全和幼儿园老师相反. 无语......u9还没查呢。我一方面觉得他合适,因为他能专心听课,另一方面觉得不合适,因为他运动能力,社交能力差点。不知道再等一年,这两方面会不会提高。所以很矛盾。
franzisca 发表于 2011-9-6 21:59
难怪我看了一下幼儿园的生日墙,发现班里最大的孩子是05年12月出生的。

我之前听有的说上学的年龄必须是 ...

是啊,我们幼儿园12月以后生的孩子都选7岁上学。
界限是9月30日。
jennyl 发表于 2011-9-6 23:44
是啊,我们幼儿园12月以后生的孩子都选7岁上学。
界限是9月30日。

我家也是10月出生的男生,所以我也挺关注上学年龄的问题,不过我家现在才3岁。

话说我就是提早上学,按照中国的规定8月30日以前的出生的孩子算,我是第二年年初出生的。我从来没觉得有什么不适应,反而觉得毕业的时候比大家都小一岁感觉挺好的。

个人也没觉得这个早上学与否和男生女生有什么关系,关键在于心智方面。既然你家能坐得住,要我就不犹豫了。德国小学一年级学习内容据说很简单,进度也很慢,我觉得孩子应该跟得上。运动能力总有强弱,不用那么计较。
jennyl 发表于 2011-9-6 23:42
幼儿园老师说是晚上,说孩子会更自信些,运动能力会更强. 学校校长说早上,他觉得没区别,他说他的经验没有男 ...

运动能力,我觉得也没那么重要。可是社交能力却非常重要。要是不懂得和其它孩子相处,交不到朋友,那即使学习成绩好,也会边缘化,不利于孩子的心理健康发展。

另外说下,我儿子今年也是Kannvorschulkind。虽然他知道他的好朋友们今年都是Vorschulkind了,可当我问他想不想去上学,他自己却不感兴趣,说不想。所以OK,正好他妈我也不打算让他提前上学。目前他正处在识字敏感期,所以我准备利用这两年的时间,多教他些中文,为今后的学习减轻些负担。
jennyl 发表于 2011-9-6 23:42
幼儿园老师说是晚上,说孩子会更自信些,运动能力会更强. 学校校长说早上,他觉得没区别,他说他的经验没有男 ...

我家的是儿子,所以我比较认同幼儿园老师的意见
我觉得运动能力对男孩子而言还是很重要的,男孩子的自信很大一部分来自运动
而且哈,哪个国家运动好的男孩子不招女孩多看几眼啊