萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[问题求助] 问一个EXCEL图表的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
请问大虾有关EXCEL图表的一个问题。比如我想统计一年内的数据。但现在是九月份, 我只有8个月的数据。X轴设为12个月,Y轴上是量。图表上有三条数据线是表示不同的项目的数据走向。但到九月份的时候因为没有数据,直接就跌到O的位置了。这样图表就不好看。我试过在数据线上的属性里修改为数据为0时不显示。但当三条数据线修改完毕的时候,X轴上就没有了12个月的坐标了,只有八个月的,图表就变型了,不好看。
在此请教大家。希望我表示得清楚。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
数据为0时不显示,自然就不显示了啊
作为图表,如果真显示了后几个月的坐标而数据为零,反倒更容易被误解啊
一般按照习惯,大都会按照前面的数值做一个函数,算出后几个月的预期值,然后用不同的颜色标出
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Nimm2 发表于 2011-9-17 12:40
数据为0时不显示,自然就不显示了啊
作为图表,如果真显示了后几个月的坐标而数据为零,反倒更容易被误解啊 ...

不是,它如果不显示的话,还好。我就想它不显示。但是它现在显示为零,这样就令人误解了。我把三条线中的其它两线改为“数据为零”时不显示,留下第三条线不改的情况下。前两条线的显示效果就很好。但把三条线一起改了就出现图表变形了。那十二个月的坐标就剩下八个月了,因为只有八个月的数据。我是想Y轴坐标为12个月,数据线为八个月,就是到九月初的时候中断,数据线不掉到零的位置。请斑斑再支招啦。
不过斑斑倒是提了一个好的建议,没有数据的月份用预期值来标出。我去试试。谢谢!
Nimm2 发表于 2011-9-18 22:23
那,选择数据,编辑系列值的范围,按着左键拖动鼠标,只选前8个月,后面自然就中断了

斑斑,这样一来,Y轴上就只有8个月的刻度了。我是想Y轴上有12个月的刻度,而数据线只走到8个月就中断在那儿。麻烦斑斑再帮我想想办法啦。我已经试了好久了,还没有想出好办法来。
Nimm2 发表于 2011-9-18 22:23
那,选择数据,编辑系列值的范围,按着左键拖动鼠标,只选前8个月,后面自然就中断了

我想了个办法,现在先将后面四个月等于零的线设为白色,这样和底色相同,暂时就不显示出来。或者可以用斑斑的办法,改为预算值,用其它颜色表示也是可以的。但因为我这张表上的数据非常多,非常大,再做下去的话,运行就慢了。
好像有点乱
总之,大概是这样
例如
一列数据作为横坐标,值从jan,fbr,。。。nov,dez
然后,几列数据,,按月份对齐,没有的就空着
生成的图表,数据区选全,把那几个空着的也选进去
然后,选择 空单元格显示为空距,而不是 显示为零值,就可以了
效果大概这样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
关键是定义横坐标,用第一列,然后是 空单元格显示为空距
Nimm2 发表于 2011-9-18 22:44

是的,谢谢斑斑。这个我也用过,不知道为什么就是出不了你图里的效果。如果我把部分数值复制下来,重新做一张,就没有问题。真是奇怪了。然后我在旧数据图表里把每一条线的数据范围拖回到只求八个月的值。还是只能做前面三条线,最后一条线一拖回来Y轴上就没有了12个月的刻度了。真是非常奇怪。
现在我只能把部分数据复制出来,然后再重新做表就没有问题了。但这样心里就不舒服,总想把问题解决得干净一些。
谢谢斑斑的热心解答。
Nimm2 发表于 2011-9-18 22:44

OH,斑斑,我找到原因了,原来我各数据之间还有隐藏的数据,所以数据线老不对。把隐藏的数据全部去掉后,再做图表就没有问题了。真是小笨啊。
小怜 发表于 2011-9-22 22:20
OH,斑斑,我找到原因了,原来我各数据之间还有隐藏的数据,所以数据线老不对。把隐藏的数据全部去掉后,再 ...

找到问题就好了,嘿嘿