萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求助] 工作合同不是与读博绑定,在学校注册,可以拿工作签证吗?

其他(信息)
联系人: -
QQ: -
邮箱:
电话: 隐藏内容
所在城市:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
对不起,前两天发过一帖问签证问题。今天发现工作合同上写的是“nicht promovierte wissenschaftliche Mitarbeiterin"。是不是因为这个原因,外管局看我在学校注册,因此不给我工作签证却给我了学生签证呢?也就是说,工作和学生身份不能兼有。

我应该退掉学校的注册去重新申请工作签证吗?大家在学校读博拿位置的,都是与博士学位绑定的吗?您们如果拿了学生签证,上面也有90天工作的限制吗?(我的学生签证上说有九十天的工作限制)

实在是不懂。学校帮我去问了,到现在没有答复。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
自己顶一下。下周打算直接去外管局打听。请有经验的各位给出出主意,我该怎么办?我这种情况,必须要重新回国签证吗?还是可以退掉注册直接申请工作签证。非常感谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你的合同上写的, nicht promovierte wissenschaftliche Mitarbeiterin 我理解是没有博士学位wimi。应该不是说你的工作不可以读博。你的问题是这样的,要么拿工作签证,不能注册成学生(当你结束你的博士论文,要答辩时,因为学校要颁学位给你,所以要求你至少注册两个学期,长短按各学校的标准),要么拿学生签证,你在高校的工作不属于90天工作的范畴,因此你也可以跟学校签合同工作。两种情况你都不需要回国签。但你要考虑好,哪种对你有利。

比如我的当时的情况吧,我在德国念了六年书,拿了个读博加工作3年的位置,学校学生管理处和外民局一劲儿鼓动我拿学生签证,也可以跟学校签工作合同。我死活不同意,因为做为学生在德国的居留有一个十年大限,我不肯定在四年内可以结束博士。第二是我上学时一直在工作,最初是打工,后两年在学校里的工作,养老保险交了不少,再过两年我就够条件入籍或拿永居。最后我选择拿工作签证,现在有了永居后,就没有限制了,也可在学校里注册成博士生。第三是工作签证可以享受的福利要多于学生,比如生小孩。

你的情况还难说,因为不清楚具体情况。希望写这些能帮到你。
figman2002,谢谢您辛苦码了这么多字,你的解答很有用。我的情况是:外管局已经给我学生签证了,我拿着学生签证跟学校签合同,学校说我必须有工作签证才可以签。他们的依据是:签证上写的是90天的工作限制。所以我一下就晕了。我这个位置是三年的,学校因为我没有工作签证只给我签到10月底。

我也感到奇怪,这里的博士生好像很多有位置又拿学生签证,而我的却不允许。我不想在德国常呆,所以学生签证和工作签证对我来说都无所谓。有所谓的是我现在拿不到正式的工作合同。

所以我想找到我签证的问题所在,如果如您所说,学生签证同样可以工作,那下周我再去找学校理论一下,看看可否拿到合同。

麻烦大家帮我看看,我的学生签证附加页是这样写的,是否是正常的可在学校工作的签证:

Selbstständige Tätigkeit nicht gestattet
Beschäftigung, die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreitet, sowie Ausübung studentischer Nebentätigkeiten gestattet (16 Abs. 3 AufenthG)

Erlischt mit Bezug von Leistungen nach dem SGB II oder SGB XII bzw. AsylbLG
Erlischt mit Beendigung des Studiums an einer staatlich anerkannten Hochschule

再次感谢!
学校要的是你的工作许可,你什么签证他们不管。只要人能合法留德国就行。

拿学校给你草拟的合同(或者类似能证明雇佣意向的东西),系里敲章。然后去外办,就说你什么时候开始要在大学工作了。外办人熟悉情况的话自然会给你相应的工作许可(签证可能仍旧是学生签证,但是工作许可变成只允许你在大学从事Wiss. Mitarbiter的)。拿这个签证和工作许可才能能跟大学签工作合同。
非常感谢,终于明白了。原来签证之外还要有一个工作许可。我之前对德国的签证系统真是一窍不通,稀里糊涂就来了,真心感谢大家的热心解答。
零篇断简 发表于 2011-9-23 15:09
figman2002,谢谢您辛苦码了这么多字,你的解答很有用。我的情况是:外管局已经给我学生签证了,我拿着学生 ...

读博拿学生签证的确不少
但是人家签的不是工作合同啊!那些fellowship之类的,不是严格意义上的工作合同!
不要在这个问题上纠结

我之前就给你回帖说要申请工作许可,没有工作许可就没有工作签证,没有工作签证就没有工作合同,没想到今天你才明白。。。。。汗。。。

各地外办办事不太一样,有些博士生拿TVöD13全位工作合同还只给第16款学生签证的.  发表于 2011-9-23 21:08
neuron,我的确对德国签证体系不了解,刚开始将工作签证和工作许可当成一回儿事了。所以您开始说工作许可时候,我误以为就是工作签证。我后知后觉,没领会您的意思,得罪之处,请见谅!

我之所以不太明白工作许可的问题,是因为我来德国之前给的三个月的临时签证,就是工作签证。而且因为我的工作是DFG资助的,所以在美国签证的时候并没有寄给德国劳动局审查,直接加快拿到了工作签证。所以我想当然的以为我已经有了工作许可了。没想到到了德国换长期签证时候给了学生签证,还要重新申请工作许可。我想我的主要问题是因为在学校注册了,否则应该直接拿到有工作许可的工作签证,对吗?

谢谢你的
申请科研相关的工作签证是不需要工作许可的

签证和工作许可是2件东西。外管只管给签证,因为工作原因留下来的,就要看工作许可了,有了才能给签证。科研方面的工作许可,是外管直接能给的,不需要通过Arbeitsamt。这类签证其实外管先给工作许可,然后给签证。  发表于 2011-10-5 14:58
是不需要Arbeitsagentur审批的工作许可. 科研相关的工作许可还是要的,不过那就外办给你写一句绑定雇主为大学的一条. LZ就是没这条所以无法签合同  发表于 2011-9-23 18:52
好的,谢谢大家了。我下周就去外办,办好之后给大家汇报结果,给后来人也做个借鉴。