萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

一些感想和经验送给大家(实习等待之后续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
呵呵,我现在还不能百分百确定,但是还是把这么长时间找实习的经历和感想写给大家。
我参加了不知多少次messe和招聘形式的洽谈会,真是挺费劲的,可能是运气不好吧。但是我的感想是,不要过多依赖在展会这种形式,因为
1,你的简历他可能不会要,因为他知道拿到了也可能会在回公司的路上弄丢。或者这种纸面文件太难管理。
2,现在越是大公司越是需要在线申请,在线的确有不少机会和信息。在messe的真正意义在于我们能找到一些有用的信息,比如Angebote。
3,真正想要人的部门,很小机会会在展会上露面,因为参加展会的人大多是人事部的。真实决定需要两方面一起决定。所以在展会上拍板就要你的机会真实小之又小。
所以我的感觉就是,上网找信息还是很有用,再现申请也是很有机会的。但是注意申请不同公司不同部门的简历和材料不能相同。一定要根据这个职位的需要重点强调你的某方面技能,还有你的材料要准备齐全。
我在这此面试之前准备了一些东西,再次感谢我的bf,他一直帮着我准备,在网上找信息,设想各种可能会遇到的问题。最重要的是更正我可怜的德语,谁让我是英语授课的呢。他这学期有7门考试,昨天还是开车送我去了hannover,还害的他的车坏了,多破费了100多欧。呵呵,这是题外话。
下面这段话是送给学英语授课的学生的,因为我因为德语不好真是受了不少阻碍。
面试的时候我打定了主意用德语,因为我在公司总部实习,英语多好,德语也是pflich的。实践证明,我的判断是正确的。不要怕说慢没有关系,但要清楚,也不要怕语法错误,德国人知道是外国学生都不会苛求太多。外国人的德语没有几个完全正确的。只要交流没有问题就可以了。
昨天面试先是人事部的一个女士,在德国作人事的大多是心理学毕业,抓弱点一抓一个准。所以心理总是怕怕的。还好给我面试的是个mm,年龄不超过30岁,估计刚毕业不久。所以刚开始的时候甚至觉得她都有点紧张,呵呵。可能是我昨天打扮得太职业,把她吓着了:)开始寒暄了几句,问问我怎么来的,火车还是汽车,还顺利不。
然后马上进入正题,问我关于他们公司我知道多少。我就把公司总部的情况简单说了一些,重点说了这个职位所在部门的情况,详细到多少人,多少部门,大概组织情况。看得出来把mm惊喜了一下,说我知道的已经很详细了。然后mm找惯例给我介绍了一下公司的情况,基本上给我说的一样,心中暗喜。起码一个好开头。
人事部的人实际谈不了多少,就问我有什么问题,这时她已经没有丝毫的紧张感了,反而有了一点人事部门的架子。所以我也不能让她小看了我,问题不能太浅,也不能问关于技术的事,她不会知道。我关于公司和我要工作部门的组织情况问了一些问题。
之后的重头戏在部门的人,来得人是我的直接boss,是个project manager。看得出来工作很努力敬业的人。一上来就直接给我介绍这个project的情况,包括进展和目标。然后开始问我学业的情况。此时人事部的mm还在旁边,边听边审我的cv和成绩单。
关于学业他问我毕业了打算干什么,我说我打算做doctor,他吓了一条,不过看得出来,他结合了我的成绩知道我没有夸大的意思。之后谈的都是project的事,因为我一直在学习,没有正式的工作经验,所以我也是实话实说,看得出来他们并不介意。照例,在最后project manager问我有什么问题吗?我就以project为出发点问了一些。看得出来人事和技术方面都很满意。暗喜!
谈完了project manager 先走了,人事mm开始给我谈报销路费,还有搬到hannover的信息。再暗喜!mm没有给我答复,说是下周三。不知bf的修车费能报不:)
大概的情形就是这样了,可能因为只是面试一个实习生,所以人事部只搬出一个mm来,所以比我预想的要简单。我也读了listopad的经典帖子,收益匪浅。我也小写一篇,算是回报给大家的礼物吧。

加新(作者:裙带菜心)
http://www.dolc.de/forum/viewthr ... &extra=page%3D1

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多谢微微置顶,希望我的实习系列能够写下去,因为我认为第一次和德国人一起工作肯定不是很容易地事,论坛里很少有关于如何解决这个文化冲突,如何在工作中找到一个融洽的合作关系的帖子。我希望在我实习期间的除了学习到专业知识以外,更能学到如何在德国企业里工作的经验。
自己还没拿到录取通知,就说出这样的话,寒自己一个。:)

忠心希望你成功

Originally posted by Sonne at 2005-2-5 02:26 AM:
多谢微微置顶,希望我的实习系列能够写下去,因为我认为第一次和德国人一起工作肯定不是很容易地事,论坛里很少有关于如何解决这个文化冲突,如何在工作中找到一个融洽的合作关系的帖子。我希望在我实习期间的除 ...

这样的贴子真的很有帮助的, 谢谢mm辛苦写出来,  $辛苦$

[ Last edited by 询问 on 2005-2-5 at 02:45 ]
多谢楼上的鼓励,我说的listopad的贴,就是精华里的《记录我的求职经历 》阿:)
http://www.dolc.de/forum/viewthread.php?tid=115833&fpage=1

也希望和有实习经验的xdjm多多交流。
一般实习面试没这么隆重的,也就走走形式.面试了一般都要人,不想是真实工作面试要好几轮.
我一开始也是这么认为,但是战略上轻视他,战术上可不能轻视,我就按照最严肃的面试准备的。这也是我这段时间以来的经验。往往就是因为轻视而失去机会。
先恭喜楼主MM一个, 看来这个实习位子是你的了~~~~~

谢谢MM这么推荐的我的帖子, 很高兴帖子对你有帮助。

MM是学什么专业的? 我只知道学经济的现在找实习很不容易呢, 我好朋友online申请了半年, 好几个公司, 还是没有拿到面试, 最后在国内做的。
谢谢楼上姐姐的鼓励,更感谢姐姐写的好帖子。
我在国内是学机械的,本科毕了业到这里学工业工程,就是技术加管理。在这想问问姐姐实习的经验。因为我知道德国人工作时很严谨的。这次见了这个项目经理,就是一个典型的德国工程师。我要和他做一个项目,看得出来这个项目并不简单。搞得他看起来也焦头烂额的。希望我能帮得上他。我现在不知道我实习的时候会遇到什么困难,心理挺没底的。