萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[保险和税] 我现在发现,什么3级5级税卡,都是骗人的!求好的private Rente

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
以前一直以为,如果一个家庭2个人工资高低悬殊,拿3级和5级税卡的Kombination是有Steuer Vorteil的。现在发现,其实都是骗人的。到头来,还是按照报税的金额最终计算。那点Vorteil到最后都是要ausgleichen的。
可怜LZ每年都要Steuer nachzahlen,而且随着每年能报税的金额越来越少,nachzahlen的金额越来越高。今年开始还要Vorauszahlen,而且Vorauszahlung的金额让LZ不寒而栗。德国真是名不虚传的社会主义国家。LZ每天工作累的像条狗,算算netto全部化为乌有。
想问问大家都买private Rente吗?就是可以抵税的那种。我觉得像我们家这种工薪阶层,能报税的名目真的是很少很少。赡养父母要求的证明太多,而且1920欧一年对于有退休金的父母真的是很少。所以也希望能挤身入为国家的altersvorsorge做贡献一族。希望同学们踊跃发言。谢谢!谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
private Rente好像不能抵税吧,只有Riester Rente 和 Direktversicherung 才有Steuervorteile
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主息怒。
1,税务规则摆在那里,税卡的原理不是什么深奥的税收规则,没有事前做好了解工作是你自己的问题,谈不上被骗。
2,理论上来说,Steuer nachzahlen对你是有利的。因为无论是否nachzahlen,应该交的都是那么多,你补交,等于多吃了到年底的利息。只不过钱到了兜里再掏出来,心理上不好接受罢了。
3,你们按照4/4拿税卡,基本不用补交税,是不是感觉好点呢?其实是提前交了,少拿点利息。
4,private Rente也就那么回事,抵税是抵税了,将来拿退休金这笔钱还得交税,谁知道将来的税率呢?我的看法是,对于爱乱花钱的人,买一个private Rente和买个基金定投差不多,只不过是强制自己存钱的一种手段罢了。

+1  发表于 2012-6-13 12:04
adgjl 发表于 2011-10-7 11:20
楼主息怒。
1,税务规则摆在那里,税卡的原理不是什么深奥的税收规则,没有事前做好了解工作是你自己的问题 ...

谢谢LS的点评!但是我觉得实际上来说
2.多的那部分钱的利息实际上是微乎其微的。所以从理论上来说,35和44的区别就是多拿了截至到补缴税日期的利息而已,而且这部分钱也是要交税的 :-)我只是觉得以前大家横讨论竖讨论的税卡级别到头来只是针对这点利息,有点郁闷。
不过你说的对,我确实是不久前才洞悉了这个道理,对此LZ表示非常惭愧。
你觉得,买riester对抵制通货膨胀有作用吗?我刚刚粗略地看了下,觉得真的跟存银行没什么2样。唯一的好处是,活的长的话,还是挺有利的。
月光宝盒 发表于 2011-10-7 11:33
谢谢LS的点评!但是我觉得实际上来说
2.多的那部分钱的利息实际上是微乎其微的。所以从理论上来说,35和 ...

好不容易涨了点工资, 结果Netto到帐上,真的是可以忽略不计。但是公司为了这个Brutto涨幅,还要另外多支付25%。结论是,自己没有多大获利, 公司支出庞大。挺不明白这个社会体制的。
去年开了一个Tageskonto, 利息是1,2%, 利息还要交税, 获利也可以忽略不计。
3,5税卡,获利的是特殊情况下,例如失业金和父母金的计算,都是按照NETTO的。 有这些情况的, 拿3级税卡还是有好处的

我对你的Tageskonto 的利率比较感兴趣  发表于 2012-6-12 11:46
利息, 资本市场获得的利润,超过800欧要交税。你的利息有超过800欧吗?有的话,那真是富人了。没有的话,赶紧去银行递交一个800欧以下免税的申请。  发表于 2012-6-12 10:45
那就快养倆孩子, 妈妈再把工作时间降为30小时以内,你会发现和现在赚得没啥区别.

开销增大啊  发表于 2011-10-8 00:35
+1  发表于 2011-10-7 12:20
adgjl 发表于 2011-10-7 11:20
楼主息怒。
1,税务规则摆在那里,税卡的原理不是什么深奥的税收规则,没有事前做好了解工作是你自己的问题 ...

能不能再请教一下,Riester的支出在报税的时候是算在每年的920欧pauschal里的吗?
km 发表于 2011-10-7 11:49
那就快养倆孩子, 妈妈再把工作时间降为30小时以内,你会发现和现在赚得没啥区别.

恩,这个区别我早就察觉到了。在德国,生孩子才是王道啊
月光宝盒 发表于 2011-10-7 11:54
恩,这个区别我早就察觉到了。在德国,生孩子才是王道啊

那就快开始吧. 争取三年半搞定俩, 你们还什么也不耽误, 多好