萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[买房建房] 提醒建房的小心价格陷阱 第一楼更新 对方的回信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

某个建房公司的Berater把那个建公司明码标的价格自说自话加了5000欧左右,还把一个他自己也说是包括在房子价格中的一项又额外多算了,在他加价之后还“好心”给我们一个2%的优惠。其实呢,比那个公司正常标价高了好几千欧。谁知道他哪里还多要了钱。我们非常气愤,准备看看是否可以找这个公司其他人签合同。房子还是让这家公司来造,但是合同估计就不跟他签了。因为,签了后,建房过程中有什么问题,这个人估计也会继续欺骗我们。

用我们遇到的陷阱,给准备建房的朋友们提个醒。

[hide]正常情况下,也很难发现他们是否搞什么鬼。这个家伙搞鬼,他运气不好被我抓个正着。

他第一次给我一个Angebot,附带了Baubeschreibung以及房型的Prospekt。很巧的是Prospekt上有几个报价。我们感兴趣的那个房型,Fast Fertig的报价在那个Prospekt上正好有(这一点我在后来写合同的那天忘了)。第一次报价的时候,他另外有两张纸上写了报价。纸上的报价是Haus (Fast Fertig)加 Bodenplatte,然后如果要Keller的话,Keller(不包括Bodenplatte)的报价。我们觉得报价不错,就约了见面谈细节。我们考虑几天后,决定让他给我们最终报价,以及写合同。

写合同的那天,他一来就给我们两张纸的新报价,因为我们有些Sonderwuensche。他给我看好报价,马上要求我们在那张纸的第二页上签名。我们问为什么要签名,他说签名表示我们看过这个报价了。我们觉得莫名其妙,于是说签名很重要,我们不会随便签名的。我忘了当时他还说了什么,反正他尝试说服我们签名,不过我们坚决不肯。然后他没办法就没有继续要求。我忘了因为什么原因,他需要重新算报价,他拿出草稿,说是他之前计算报价使用的。我坐他对面就看到那些数字。第一个就是Haus Fast Fertig 的价格,跟第一次报价不一样。他后来解释说,这个报价是不含Bodenplatte的。然后他算Keller,Keller是另一个公司做的。专门Keller(包括Bodenplatte) 有一份合同。他就开始算Keller。按照我的逻辑,这份合同的价格是他第一次报价中Bodenplatte价格加上Keller(不包括bodenplatte)的价格。他计算好Keller价格。我在一边把他草稿上Haus Fast Fertig(不包括Bodenplatte)的价钱加上他现在Keller(包括bodenplatte)的价钱,比第一次报价高了5000欧左右。我还跟他说了,新报价高了5000欧。问他怎么回事情。他敷衍的说了很多话,比如他草稿上怎么算我别管,不能这么看价格的,什么第一次报价他给了我2%的折扣了,等等。即使有2%的折扣,也不是他那么算的。反正他那种算法,如果是没什么数学头脑的人,绝对就被糊弄过去了。Baubeschreibung里没写三层隔热玻璃,我们问他是不是三层的,他说是的,我们保险起见要求他把三层隔热玻璃写进合同里。那天我看到他把三层隔热玻璃按照1200欧算到Sonderwuensche里。当时我问他怎么这还要另算,他敷衍说了些没有逻辑的话。
最后写合同的时候,他把Haus 加 Sonderwuensche 的价格给了2%折扣。不过我一点也不开心,因为我在想那5000欧以及1200欧,比这个所谓的折扣多。实际上第二次报价,或合同上写的价格比他第一次报价多了好几千。因为对价格有疑问,而且我们本来就没打算那天就签合同。所以,那份合同他签字了,留给我们,等我们决定后再签字。

第二天,我心里还是在想报价的猫腻。正好我又翻看Prospekt,发现上面正好有报价。然后找合同,一看合同上的报价比这个报价多5000欧左右。我这才想通了这里面的猫腻。

那天他正好给我老公打电话,我把我发现的猫腻当然也已经告诉我老公了。电话上老公问他,让他解释。你猜他怎么回答。他继续骗人。他说报价因建房地点距离建房公司厂房远近是有差异的。我老公电话上就没继续说什么。我知道后,当天就给那个建房公司Vertrieb打电话,结果人家告诉我,那个Prospekt上报价全德(除非是Insel)统一的。

今天我本来想找他们公司其他人询价,结果电话忙音,过了一分钟后他打过来了。估计那个电话自动转到他手机上了。因为我知道他intian不在那个办公司,所以才打办公室电话的。他打过来的时候,我没计划跟他说他的猫腻,不过后来我就问他,他说的“他说报价因建房地点距离建房公司厂房远近是有差异的”,是实话么。他说是啊。然后还想敷衍解释几句。不过我没胃口听,打断他的话,我说,Herr XXX,你说的不是实话。我昨天打电话去你们公司Vertrieb问了,没这回事。他竟然还要说,Vertrieb的人不知道是哪份Prospekt,我说我当时跟对方确认的很清楚。绝对没搞错。这下他改话了。话锋一转,说他有可能报价错误的。可能他看错了报价。要我给他写份Email,把细节写清楚,有错误的话,他会重新算报价的

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨晚我们给这个经纪人写了邮件,信中的写法,包括了两个报价对于同一标的的计算的比较,还帮他算出两者之间的差价等。信中纯粹摆事实讲道理,没有感情色彩。

今天一早收到对方的回信:

vielen Dank für Ihre Nachricht.

Die Verwirrung die durch die Fehler im Angebot entstanden sind bitte ich zu entschuldigen.

Es war zu keinem Zeitpunkt von mir beabsichtigt Sie mit falschen Zahlen für das Haus Kastanienalle zu täuschen.

Die größte Differenz habe ich bei meiner Nachkontrolle gefunden.

In meiner Preisliste (die ich Ihnen zeigen kann ) ist das Haus A Baubeschreibung fast fertig mit einem Grundpreis von X

太无耻的故事了~~~~~!你这样一说我得好好算算俺的房价了。虽然已经算过N遍了。。是不是个小建筑公司啊?  发表于 2011-10-26 19:35
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

Berater就是卖房给你们的那个经纪人吗?

他们都有提成的,现在给我建的这个公司,以前有个卖房的跟公司闹得差点打起来,因为这个公司新规定他们卖房提成1%中的25%要孝敬给上司。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
妹妹能否举些例子呢?我们正在比较几个建房公司的Angebot,  似乎差别不是很大。
德国朋友和我说, 盖房合同里面用的词,他自己连问带查了好多天。 mm要做好准备,多给自己点时间看建房合同啊!
wordpad 发表于 2011-10-26 10:02
德国朋友和我说, 盖房合同里面用的词,他自己连问带查了好多天。 mm要做好准备,多给自己点时间看建房合同 ...

谢谢提醒。

我们也接触了几个建房公司。关键的是Baubeschreibung。这个是我老公看的,他也说很难看懂,很难比较不同公司的Baubeschreibung,因为他们措辞完全不同。不过,他网上还找到了政府相关部门给出的作为Bauherr要注意的一个Checklist。这个Checklist上面列出了盖房一般需要的几点,应该是很详尽了。按照这个,可以对照Baubeschreibung,看那写是建房公司做的,哪些他们不做而要求我们自己做。
cecilie 发表于 2011-10-25 23:32
妹妹能否举些例子呢?我们正在比较几个建房公司的Angebot,  似乎差别不是很大。

我已经写在一楼了啊。

六辞 发表于 2011-10-25 17:17
Berater就是卖房给你们的那个经纪人吗?

他们都有提成的,现在给我建的这个公司,以前有个卖房的跟公司闹 ...

这个我也知道。

如果没给我看出猫腻,我又没有他们的价格单。本来多了也不知道。

这个经纪人自己傻,正好被我发现了猫腻。你说发现了他报价不实,能不要求他重新计算价格么。

如果觉得有猫腻, 就慎重些. 不知道你们房子签了合同没? 我们当时拿Angebot的时候, 也遇到过一个这样的Berater, 我觉得他也喜欢搞小动作, 后来果断的和我老公说, 不签. 听mm的描述, 觉得你老公和我老公性格差不多!  发表于 2011-10-27 16:00
Amatista 发表于 2011-10-26 18:36
这个我也知道。

如果没给我看出猫腻,我又没有他们的价格单。本来多了也不知道。

你们如果俩都工作,还有时间盯着工程么??据说这个全程盯下来也很累人,不小心一点就被人骗了
chezshen 发表于 2011-10-26 18:47
你们如果俩都工作,还有时间盯着工程么??据说这个全程盯下来也很累人,不小心一点就被人骗了

我们准备找中立的Gutachter全程替我们盯着。

对的, 这个非常重要, 我们也是请了一个Bausachverständiger. 事实证明多花这些钱是非常重要非常有用的.  发表于 2011-10-27 16:04