萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 考前日记(一考顺利通过,写给技术不好的mm)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天考过了,现在还有点做梦的感觉。和教练告别的时候,都忘了问要rechnung的事。
路考过后,只有那个小卡片吗?以前记得看过一个帖子说,还有什么评语写在纸上。

学开车从报名到考过历时5个月时间。lg不停的说我太笨,开车的思维方法也不对。我是那种倒车需要纠正的时候,还在想方向盘往哪边转的人。一直以来空间感和速度感就很差。写这个,是想说,开车技术不好的mm不要气馁,不要害怕路考,技术不好不要怕,考试最关键的是如何安全驾驶和对交通标识的认知理解,以及及时作出正确的反应!

坚持到最后一秒就是胜利。真正路考的时候,感觉很不一样,感觉自己的注意力破天荒得比平时任何时候都要集中,看路牌也很仔细。

11月17号:路考

考试订的时间是上午10点半,我提出想在考前再开一个Fahrstunde,教练给安排了一大早7点半的时间。
考前综合症,夜里睡得很不好,3点就醒了,5点才又睡过去。早上起来觉得很困,喝了杯咖啡,吃了面包就出发了。想喝红牛来着,lg说没喝过运动饮料的人建议还是不要喝的好,以防止自己兴奋过度,反而不冷静驾驶。早上的练习时间很快就过去了,没开什么新路,就在TÜV附近逛,然后冲回市中心接了个人。教练还有两个Fahrstunde,然后才是我的考试。说10点再到我家的地方接我。我回家后又喝了杯咖啡,吃了点东西。然后出门等教练10点过来接我。上车,就被告知今天另外一个考试的mm想第一个先考,她一分钟都等不了了,她很紧张,想赶快结束这一切。教练问我行不行,我说那好吧,反正我很困,也想坐在TÜV的大厅里面休息休息。

半个小时后,mm开车回来了。我坐在等待大厅,透过玻璃窗关注着她在车里的表情,看她一会严肃,一会激动,到最后才笑。我想肯定是过了。过了就好,为她高兴。考驾照太折磨人了。之前和她聊天说,说这是她第二次考,前一回挂在了parken上。不过她总学时比我少多了,她开了一共40多个Fahrstunde。而我因为中间换了驾校,所以总学时已经往70奔了。

教练在11月7号才告诉我11月17号要考试,人就是不到最后关头不紧张。知道考试具体日期后,我发现对这个城市的路名还一无所知,于是每天没事的时候,就google map。重点看上高速的口子和进出高速的大环岛。我们城市被高速和一条河切成了两半,附近有3个上高速的大环岛,还有上下高速的口子共计8个。我一直都比较紧张这些地方。上周一共开了2次。错误一直不断,连最简单的拐弯地方的vorfahrgewaehren,有时都会漏看。当时教练还在一直强调我看镜子不够,SB有时会带动点方向盘。所以,对自己的这次考试很没有信心,也提出了想把考试absagen掉,教练说没办法取消。lg最后鼓励我说,不要害怕第一次,人总会有第一次。就算第一次失败了,失败也是一种经验。已经开了这么多学时了,技术就是这个样子了,也许你就算练到100个学时,开得也还是这个样子,所以不妨去试试。先不要着急否定自己。

我确实没有信心。今天出门前,都是抱着不过的想法。因为在这之前的所有练习,每一次教练都会在一些时刻出手帮我。比如说,就在昨天,我还有左拐的先行权路上忘了打灯,用3档拐的弯。而在30公里区,看到einfahren verbot还发呆,还漏看了一个RVL。被大家视为最简单的parken,一般来说我都需要纠正1次才能到位。而今天路考的时候,超水平发挥,路边水平停车1次到位,vorwaerts fahren也一次到位。考试还真是一件奇妙的事情啊。

还有就是今天早上7点半开车的时候,我很没信心的问教练,如果没过下面接着怎么办。他说你不要有这种想法,就安安静静的开车就好,全力集中注意力!!他这么说的时候,我心里突然有有点底气了。对自己说,全力集中注意力,一切以安全为前提!

德语不好的mm,可以考试出发前,就对考官讲下,希望他说方向的时候清晰一些、大声一些。这个考官很nett,每次方向都重复说2遍。进高速口子的时候,还提醒我赶紧看牌子,第几个路口拐弯!

最后想说的是:路考的时候,不要着急,一切按路牌走。该多少速度就多少速度。尽量保持在最高限速。开车的时候,脑子里就想着安全,一切以安全驾驶、规范驾驶为目的!

另外一个事情,我一直很疑惑,为什么我看到路牌标识有时大脑会空白一片,不作出反应。比如我知道是禁止驶入的牌子,但看到了它,却傻傻愣在眼前,还准备着冲进去。lg认为,我平时看了太多大家的经验帖。很多东西是重复的信息,打印下来,以为每天多读几遍,开车的时候就能记住,其实这是一种错误的学习方法。大脑需要自己来形成一个符合逻辑的反应能力,只有搞清楚为什么了,再去记忆,这样才有用!他说开车是一件很具体的事情,每一分钟的路况信息都不一样。他很反对我背路,因为真正需要的是对路标的及时反应。你不需要死背过弯就用2档,你要知道,弯道速度快,会危险,所以你得减速,而减到一定的速度,车子会抖,那就得降档,你知道这些后,你开车就不再是死记硬背,而是身体本能的反应。而你需要时间去构建自己的这些条件反射。所以,在第一个Fahrstunde开始的时候,就不要去背路,不要去记场景!从一开始就训练大脑反应,教练说怎么做的时候,不要只是简单去操作,而要想为什么。

祝大家都早日拿到驾照!
加油

11月11日:
最新更新:今天问了老师,说不能把考试absagen掉。希望到考试的时候,脑子转得勤快些。
死马当活马医,先考了再说,先不去想考试的结果。

开回来了,教练说不能absagen了。
下周再练3次。

今天还是由错误。
1.进超市停车场的时候,没有看清地上的spur的线。差点开到ausfahren的线上。不知道眼睛长哪里去了。
2.并主道的时候,先是一个vorfahr gewaehren,然后不到20米的地方又立了个“下个路口优先的牌子”,一下没反应过来。还想停下来,被教练猛踩油门。
3.并landstr.的时候,加速道较短,主道上车多。自己觉得位置够的时候,教练说不行,得停到最前面等待。被踩刹车减速
4.向左vorwaerts fahren的时候,向右ausweichen的不够,调整1次后停完。
5.高速上,换spur的时候,盘子需要再打小些。
6.依然说我在上高速的时候镜子看得不够多!
7.左拐弯的时候,一辆bus停在左边的路口前,一直不动。我小心翼翼的转过去,以schrittgeschwindigkeit的速度,等我转过去了,过了bus的三分之一处,结果bus开动了。一紧张,方向盘就不稳了。路右边还停着车。也不知道该停还是不该停,我怕停下来,妨碍它右转。

11月7日上车:
今天上车,还是错误不断。还有2周就要考试。
现在心就开始跳了。我最大的缺点是认路比较慢,整体反应要慢一拍。
实在是开得不好,估计教练说得太多了,现在已经懒得说我了。因为我的进步实在是太慢了。
今天再三向教练想多要termin练习,教练说我需要的是ruhrig开车。
约了3天后再开,我现在恨不得天天开,熟悉路段,可他觉得没必要。

还是存在许多错误,自己觉得前途渺茫啊。。。
现在有没有可能把考试absagen掉?因为是10月底约的。

今天犯的错误就有:
1.环岛spur分不清楚
2.两条左拐的,我又冲到了最左边的左拐。
3.左拐的绿色箭头前,我竟然想让对面直行的车先过。
4.RVL看得不够多,刚看了没车,正准备过路口,又一辆车冲了过来
5.过有两条spur的kreisverkehr的时候,自己没有主动意识并道,差点从第一个出口的ausfahr冲出去。
6.parken要修正1次才到位。
7.右拐时,看一个行人,以为他要直走,缺乏和行人的眼神交流,结果人家想过马路
8.上高速发挥不稳定。
9.parken需要修正1次才到位。

每一条都能让我durchfallen
他的意思是说周5再练一次再看,我觉得自己明摆着水平不行。
去考试就是交钱而已。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个不好说, 比如第一次没过, 第二次考前一般也就练两次, 肯定不会很熟练, 我考了两次, 明显第一次开的比第二次好, 不过可惜没过, 第二次和第一次间隔两周, 考前几天练了两次, 手生了不少, 还好过了, 但是一考前要开的不错是肯定的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
姽婳将军 发表于 2011-11-7 15:48
这个不好说, 比如第一次没过, 第二次考前一般也就练两次, 肯定不会很熟练, 我考了两次, 明显第一次开的 ...

我想要多开,结果老师还是不给。
不知道老师咋想着,我自身觉得明白着我还不行啊
结果考试就到了。。
本来想着要月底呢
咕咚咕咚 发表于 2011-11-7 15:52
我想要多开,结果老师还是不给。
不知道老师咋想着,我自身觉得明白着我还不行啊
结果考试就到了。。

你自己要求的吗? 如果开的没有把握就再练一练吧
姽婳将军 发表于 2011-11-7 15:53
你自己要求的吗? 如果开的没有把握就再练一练吧

很早之前说的,10月中他就报名了。
他说要等最少2周才知道具体哪天考。

我要求多练,他觉得没必要,说让我ruhig开车
咕咚咕咚 发表于 2011-11-7 15:56
很早之前说的,10月中他就报名了。
他说要等最少2周才知道具体哪天考。

那时候你开的怎么样? 他没给建议吗, 能不能考教练心里应该有数
姽婳将军 发表于 2011-11-7 16:10
那时候你开的怎么样? 他没给建议吗, 能不能考教练心里应该有数

每回开车练习,总有他不放心的地方,会帮我一把。
newbeetle 发表于 2011-11-7 17:05
知道过不了 就不要浪费钱去考试了

问题是能不能absagen呢?
咕咚咕咚 发表于 2011-11-7 17:45
问题是能不能absagen呢?

应该是可以吧, 我们是考试当天才签字, 之前没签字都不作数吧