萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 赈灾物资

[中学教育] 妈妈们,你们了解孩子的学校吗?

不是有家长委员会吗,你们在一起开会时,你可以提出来。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
DLIII 发表于 2011-11-17 21:16
我觉得吧, 先得把自己的孩子教育好, 不过我想你家女儿应该不会有这个问题。 然后, 找机会跟几个熟识的 ...

说得没错,得先有共鸣才谈得下去。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

赈灾物资 发表于 2011-11-17 20:07
找老师谈谈?我倒是想啊,可是估计我那三脚猫德语,还没把事情说清楚就得被人打发了

我一直觉得德国老师只管教课不管学生道德品质的,这边中学有国内那种班主任吗,我记得以前有个妈妈发过帖子,孩子在学校内外屡次被同学毒打,家长找老师找校长均是敷衍不管,我说的那个喝酒自残的孩子实在是缺乏良师,又遇损友,那孩子本质非常好,现在这样也是因为家庭问题和青春期问题得不到解决只好喝酒吸烟来宣泄,我现在越来越不懂德国一些家长的心态,比如这个孩子的妈妈,40才得一子,爱子如命,孩子小学成绩好,并推荐上高中,他妈居然说高中学业太重,上了一个月就把孩子转学到技校一类的中学去了,后来因为小孩爸爸不让孩子上网,连电脑都不给孩子用,高中生写作业需要在网上下载打印资料,孩子大晚上跑我家来打印,因为和爸爸关系紧张,经常发生冲突,这对父母不反省自己,不和孩子谈心,居然把孩子送到鉴定精神病的地方检查孩子是否有精神疾病,遇到这样不可理喻的爹妈,可怜的孩子才15,不崩溃才怪呢,对比这些德国父母,真觉得咱中国人是最负责任的父母
皮皮熊 发表于 2011-11-21 23:12
我一直觉得德国老师只管教课不管学生道德品质的,这边中学有国内那种班主任吗,我记得以前有个妈妈发过帖 ...

德国学校的老师的确是只管教课的。

文学城上的安娜晴天也是在德国的,她女儿是早产儿,动过很多次手术,比一般同
龄孩子弱小些。结果有一个女生经常恶意地嘲笑、欺负这个弱小的女孩,老师看到
了只是把这件事告诉她,自己并不多管的。
皮皮熊 发表于 2011-11-21 23:12
我一直觉得德国老师只管教课不管学生道德品质的,这边中学有国内那种班主任吗,我记得以前有个妈妈发过帖 ...

德国老师其实也管的,比如定时上些品德教育课,学生犯错了罚做蛋糕或清扫楼面等,他们不像中国老师那么细致关注孩子们平时的表现,只要没人去校长室告状,他们就不管了。也就是说他们的教育是点到为止,对自律的学生来说很好,但对青春期误入歧途的孩子来说似乎关心不够。

关键问题出在家庭教育。我跟你一样不懂德国的家长,他们一方面对孩子非常宠爱,要什么给什么,孩子的房间凌乱不堪也没关系,孩子拿了那么多零用钱干什么用了完全不关心;另一方面呢对孩子的学习要求特别高,我女儿学校好些孩子根本不愿意上Gymnasium,他们非逼着孩子上,导致孩子痛恨学校或痛恨严格的老师。还有些家长专制得不得了,他们说的话不管对错,孩子必须执行,搞得家长孩子关系紧张,就如你说的那个例子,于是孩子们到社会上寻找安慰,难免染上不良爱好。

我还发现一个问题,德国的家长注重表面的比较多。比如学校开家长会或音乐会,家长们大多很积极地参与,带了好多漂亮的点心蛋糕,打扮也很得体,看上去个个礼貌端庄。一开始我对他们有很好的印象,觉得德国人的亲子关系不错。后来慢慢发现,这其中作秀成分很高,私底下很多家长跟孩子的交流沟通是不够的。拿我女儿学校来说,出了件不小的事,孩子们因此需要事后心理干预。老师跟孩子们说:如果能跟家长倾诉的学生,第二天可以不去上学,留在家里;如果家里没人可倾诉的,那学校会安排心理医生,第二天会跟学生们沟通。结果你猜怎样,绝大部分学生去了学校,没有跟家长谈起哪怕一点点,这难道不让人担忧吗?
QCheng1 发表于 2011-11-22 08:23

文学城上的安娜晴天也是在德国的,她女儿是早产儿,动过很多次手术 ...

这个要看学校。我女儿以前不是被个5年级小女孩给退倒了,那女孩还说她讨厌外国人。结果我女儿直接告到校长室,那女孩被罚一个学期要帮Hausmeister打扫厕所,后来那女孩就转学了。
QCheng1 发表于 2011-11-22 08:23

文学城上的安娜晴天也是在德国的,她女儿是早产儿,动过很多次手术 ...

安娜晴天家的女儿还小吧,还在上小学吧,像这样的孩子,在学校里,老师应该特别关注的,老师不仅仅是教书的,也是育人的啊
赈灾物资 发表于 2011-11-13 14:44
我女儿的那所已经是当地最严格的学校了,可在我看来还是不够啊。

天呢! 看楼主发贴  已经吓到我了

看到这  更是吓着我了

幸好楼主的女儿能分清是非  自己把握方向

wakaka 发表于 2011-11-13 14:54
这里绝大部分中学生都吸过大麻,我觉得大人根本就不管
我跟我婆婆说起这个问题,她还说大麻又没问题
要 ...

天呢! 又吓着我了!

这个帖子  心脏不好 不能进啊!!!