萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huanghoh171

[其他主题] 独生子女谈谈父母养老问题

miaomiaotian 发表于 2011-11-16 16:19
每年都给亲戚带好多东西,尽量让他们多关心一下我爸妈。

觉得亲戚也难靠得住啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
leaalice 发表于 2011-11-16 20:59
觉得亲戚也难靠得住啊

最靠得住的自有自己啦

嗨,高毛计划生育。。。

理不糙+1  发表于 2012-1-6 11:48
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我希望父母10年内健健康康,10年以后,就算我外嫁,也会去陪父母两年,算是尽孝了,
当然父母有什么需要我的地方,我会马上回去,要是真的病了,我马上就回去伺候他们。

亲戚靠不住的,上次我妈出了车祸,我小姨去陪的床,
我妈硬是没告诉我,要是我知道了肯定马上回去的,
现在我小姨就在跟我算账,这本都是我的活,这样我欠她一辈子,
不但欠她一辈子,还欠她的儿子一辈子。
其实我很感激小姨, 也一定会每次回去都带好东西给她,
可是把事情都挑明了,说清楚了,这份感情也就破坏了,
我的心也就凉了,现在是她不停的问我要东西,
我在不情愿的给她买东西,我承认我真的欠她的。
但是我学会了亲戚是靠不住的,他就算帮你,也不是真心的,
她来照顾你的父母,也不会用心的,父母还是遭罪的。
父母有什么事情毫无疑问肯定第一时间回去
但是你说的陪父母两年? 真的结婚了,有小家庭了,能连续两年陪父母在家吗?

leaalice 发表于 2011-11-16 20:59
觉得亲戚也难靠得住啊

人和人还是有区别的,我爸爸这边的亲戚还是挺靠普的。
当年我90年代出国留学前,我叔叔给了4万人民币,90年代的4万人民币,之后怎么都不让我还。其实他也不是什么有钱人,我叔叔家当时稍微条件好一点,但是我们都是普通知识分子家庭,叔叔只是很大气。现在我内心总是欠着我叔叔的情,多次邀请他来我们这里玩,他都说没空,我也只能给我叔叔每年都带些几百欧的东西回去,给表弟买些贵重他喜欢的东西。
今年我们家的一套房子突然说动迁,我爸妈刚到德国,根本没准备,没法办这些事情。我姑姑和叔叔顶着夏天35度高温在我们家里找房契(我爸妈到德国前把值钱的东西都给藏起来了,大概年龄大了,说什么也想不起来藏那里了),他们在150平的房子里找了3天,一个房间一个房间的搜索,费了很大劲才找到。为了不当误交房,还找人帮我爸妈把房子里的东西清理干净,一直办到房产公司给我爸妈把钱转到他们的银行,我爸妈回家后,就直接到银行取了钱,动迁的事情我爸妈什么都没干。
当然有些时候不是一定给带东西,他们才帮忙,带些东西只是填补一下内心的愧疚,我也只知道,即使不给他们带东西,叔叔和姑姑也会帮助爸爸和妈妈的。
miaomiaotian 发表于 2011-11-17 18:56
当年我90年代出国留学前,我叔叔给了4万人民币, ...

嗯,我家的亲戚其实平时走的也挺近的,大家也都不是斤斤计较的人,关系还是不错的。只是现在他们年龄都大了,家里也都有了第三代,自己小家庭里的牵绊就多了,再让他们经常顾及我爸妈,时间长了,觉得他们肯定有那个心,也是没那个力了。另外觉得我那些表哥表弟的,就更指望不上了。
leaalice 发表于 2011-11-17 21:15
嗯,我家的亲戚其实平时走的也挺近的,大家也都不是斤斤计较的人,关系还是不错的。只是现在他们年龄都大 ...

爸爸和他们的姊妹买房子的时候就想好了,差不多都买在了一个地方,最远也不过走路15分钟,每个月大家都要聚一次,一起在外面吃顿饭。我也有表妹在外地工作,也没法照顾父母。所以这些老人都很团结,尽量走的很近,现在每天晚上散步的时候还是能经常看见的。表姊妹肯定是靠不上,但是想想,如果我们即使在本地,就能天天不上班照顾父母吗,还是一样雇人照顾。而且老人们都想好了,将来再老一点,还是不要拖累儿女,要一起进同一家养老院。
尽管我在这边心理还是很担心,可老人们还是挺乐观的,也算是给我一些安慰。
miaomiaotian 发表于 2011-11-18 10:34
爸爸和他们的姊妹买房子的时候就想好了,差不多都买在了一个地方,最远也不过走路15分钟,每个月大家都 ...

我爸妈从我刚出来就说,以后老了进养老院。诶。世事没有完美的,顾得了这头就顾不了那头。
我家亲戚都劝我们回国,说我爸妈两个老孤鬼似的,太孤单了。没个孩子在身边,第三代也不在身边。
可是在这边的牵绊越来越多,不是说回就回的去的,而且在这边10来年了,要回去,还真要有点决心和勇气。
父母想的开的,开明的还好办,辛苦点,来来回回
楼上说的没错,待的越长,牵绊越多,真不是说走就能走得了的。。。哎
miaomiaotian 发表于 2011-11-17 18:56
当年我90年代出国留学前,我叔叔给了4万人民币, ...

这么好的亲戚真的能帮不少忙
估计你爸妈人缘也不错,跟亲戚关系也比较好
有时候跟亲戚的关系不仅仅要靠我们维系。。。