萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

杜塞的同学进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

大家好,我刚来杜塞念书,开学还没多久就碰到了麻烦事,如果弄不好,就得打包走人回国,所以发帖求助,希望如果有人愿意帮忙而且时间合适,能帮我一把。。。不胜感激!

(我这个事其实对很多人来说根本没什么。。。)

事情是这样的,本人从国内一个小地方来,不是什么官富二代,来德国其实已经有一年了,之前在别的地方上语言班,现在申请到了杜塞的学校上学。因为之前在语言班拿的签证很多地方都不让打工,加上当时语言也不好,就没打工,当时打听到德国学校可以申请助学金,于是当时就打算了,以后申请到学校就申请助学金,然后打打工,能自食其力。因为我出来的时候,家里也跟我讲实话,再要钱也拿不出来了。

后来我跑到杜塞来上学,发现学业太紧张,学习都顾不全,更不要想打工了,所以就想着申请奖学金这一条路了。

这个事情开始做起来,还没什么问题,而且材料我也都想办法弄得基本上齐全了,但是到后来出了个恶心的事情。studentenwerk负责我的那个老师,开始还有耐心的指导我怎么弄,包括填表怎么填,不过也不知道怎么回事,到了第三次第四次去的时候,那个老师就很不耐烦了,甚至还有一次不让我进门,她说是我德语太差了。其实她说的也没错,她说的我听不懂,我说的她听不懂。但是我想多尝试尝试,毕竟德语现在不行以后也要慢慢学的,而且前面几次虽然很费劲,还是沟通下来了,但是她却不管,就一直跟我说,下次去一定要带个翻译。结果今天再去,她直接就把我轰出来了,虽然还没说不帮我办了,但是她先自己跟我说你去找个翻译来。后来她觉得还不够狠,就找了另外一个同事,而且还让那个同事当着我的面和她的面,跟我说,我要去,就带个翻译去,如果不带,就不要来了,因为他们无法给我提供帮助,因为跟我无法沟通。

我现在就没一点办法了,如果我现在不申请助学金,可能钱还撑不到寒假打工,我就得回国了,但是杜塞这边我才过来,一个人都不认识,中国人德国人都没有认识的,有认识的德国人也是班上的同学一点都不熟,我的德语水平也跟别人说不到一块去,更不可能帮我去做翻译,所以只能在这发帖求助,看有没有人愿意能帮我一下的。

如果有同学,特别是大学的同学能抽个空,陪我去studentenwerk走一趟,跟那个老师聊个一刻钟或者半小时,然后告诉我她说什么,就帮了我天大的忙了!

他们办公的时间是:
周一:10:00 - 13:00
周二:13:00 - 15:00
周三:10:00 - 13:00

下周是最后的机会了,否则今年就结束了,很紧急!先谢谢了!

本人QQ:5523052
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请问,你DSH 或者 德福 考试通过了么?
另外,英语也不能交流么?

来到德国一年,还不能普通交流么?

如果都不成的话,你以后如何申请奖学金,又如何打工呢? 而且,似乎只有博士才有奖学金(这个不确定)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的DSH考过了2,而且是在德国过的。

其实我德语虽然不好,但是也没有那么差。英语倒是真不好,我之前在国内的时候,也有英语非常好的时候,跟英国人交流没任何为难他,但是经过几年的德语学习,英语真的是想说的时候就说不出来,一方面是忘了,一方面是学德语给学混了,我想肯定还有其他的同学是我的情况。

我的德语是这样的,其实我在国内的时候没有跟过什么科班的学习,因为去上那些班的钱家里负担不了,所以自己拿着几本书啃了一下,就报了这边的1000学时以上的语言班。然后当时发狠了半年,算是给过了。我当时跟我的德国邻居聊天也没问题。出去办事也没什么问题。但是我之前一直呆在拜仁,那边人普遍友善,而且很有耐心,(个人感觉,我来北威还不久,如果说错了,请指正),不懂都会跟你解释,最关键的是他们说话普遍都很慢,口音的调调也不大一样,所以我在那边生活问题不大,但是我跑到北威来,发现这边人讲话太快了,口音也不是很适应,所以,回答你的问题,到德国来一年,现在在北威,的确无法普通交流。

不过我也希望随着时间变长,最后也可以进步。

我申请的是助学金,是以后工作了要还的那种,我不能再拖累我家里了,只能将来为我现在还账。

谢谢你的鞭策,我也知道,我这样肯定不行,我也在想办法努力,不过现在一时半会有些事情我无法做到很好。如果有机会我当然也会想去申请奖学金的!
我这个情况,写邮件不是很好办,因为涉及到填表,我虽然找我的德国同学给我指导怎么填了,但是中间涉及到我家庭的情况,有些中国国情德国人无法理解,所以只能是当面跑去说了,然后她告诉我怎么办。另外,我虽然不想说别人的是非,但是我几次下来,还是发现那个工作人员办事的态度比较“官僚”,之前有过一次也说是写信,最后我等了很久她也没写,后来跑过去问,她说不是她的事,缺什么材料要等到最后才给跟我通知,如果来不及准备,那我就是申不到了之类的话。
助学金?能告诉我助学金德语名字叫什么码 我这里好像是没有啊
哈利油 发表于 2011-11-18 01:33
bafög

看了你写的东西我认为你根本拿不到Bafög
哈利油 发表于 2011-11-18 00:33
bafög

Bafög是给父母在德国已经交了至少60各月的社会保险的同学的,而且父母收入不可超过一个上限,所以基本上是德国人,或者是爸爸妈妈在这里工作的同学的。那个Studentenwerk 的人应该和你解释清楚的。