萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 明月清风

[成长教育] 智慧的妈妈们, 请帮我回答儿子的问题: Was ist der Sinn des Lebens?

明月清风 发表于 2011-11-25 13:14
俺也说了这个问题很高深, 要慢慢跟他讨论. 不过青春期的孩子不好对付啊. 俺打算先把这个问题推给他的哲 ...

哈哈~哈哈~~~~~

其实这个年龄的孩子,能独立思考好多东西了。。。俺那个时候咋都不愿意跟父母讨论这样的事情。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
llleeeooo 发表于 2011-11-25 12:37
我觉得你起码得先赞叹他一下会想到生命的意义是什么。我觉得你说和他在讨论一下是很对的。

是应该先表扬下他, 可这一大早地被这个问题打懵了. 儿子自打上了7年级是有了很多变化, 可俺没想到青春期这么快就来了. 俺还没有从照顾他吃喝拉撒的角色中走出来呢.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我跟孩子说的是,为了这个世界更美好,为了使生命更有意义,不虚度此生,为了爱人及被爱。
关于死亡,我们也谈过,生老病死,是自然过程,孩子就是我们生命以及价值观的延续
爷爷和奶奶的葬礼后,他们就有了这方面的疑问
我们是无神论者
百度百科有长篇大论,有耐心的话,可以看看
我记得我青春期的时候也问过这个问题(估计谁都多多少少想过吧), 有一个回答当时让我基本满意: 我不能准确的描述生命的意义, 但是我知道, 我要积极努力的活着, 还要活的好, 在我老得快失去生命的时候, 我不会后悔。

基本算下面这段名句的口语形式吧:

生命对于每个人只有一次,这仅有的一次生命应当怎样度过呢?当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。在我临死的时候我可以骄傲的说:我已经做了所有自己想做的事情,就算没有成功,但我毕竟努力过。
zhx44 发表于 2011-11-25 13:34
我跟孩子说的是,为了这个世界更美好,为了使生命更有意义,不虚度此生,为了爱人及被爱。
关于死亡,我们 ...

谢谢经验分享. 但是这样的解释对一个12岁的孩子来说是不是有些抽象呢对于死亡儿子倒是很想得开. 可能因为生命是一个漫长的过程, 而死亡只是一件短暂的具体的事件吧.

当然罗哩叭嗦讲了很多,讲的最多的是,为了爱你的人和你爱的人。

网络摘抄:
生存只是一种手段,最终的目的是为了完成自己的理想,实现一种价值追求。
  一个人怎样实现和创造自我的价值呢?一个人,一种活法。每个人都有其独特的生活方式。以其生活的价值观、人生观的不同可分两类。一种是以天下为公,"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",博大胸怀,以天下为己任,"为中华之崛起而读书";另一种人,揣怀着"人不为己天诛地灭"的自私心理,无孔而不入,损人利己,唯利是图。但无论怎样,为公也罢,为私也罢,没有一个不是通过艰苦卓绝的努力奋斗来实现其人生观、价值观。这个世界只有一种观念的实现是轻而易举的,那就是选择死亡。
  人的价值的实现即是自我的实现,通俗的讲就是事业的归宿,对社会贡献应有之力。这是我们所渴望的。为了这个理想,许许多多的人不顾艰辛困难,奋勇前进,不惜头破血流,伤痕累累,甚至于抛头颅、洒热血亦在所不惜,只要有这个理想的支撑,生命就有源源不断的动力,一直不竭!
  人,就是应该具备一种精神,一种敢于斗争,不怕苦、不怕累,不怕流血的大无畏精神;一种永往直前,百折不挠的信心!生命就是一种精神、一种追求!
  一切的酸、甜、苦、辣,一切的艰难痛苦,一切的风风雨雨,一切的成败得失,对于我们来讲,从来就不是痛苦和失败,而是失败中的成功,是快乐的享受。不错,我们应该把一切艰辛和失败的痛苦当作一种享受,独一无二的享受!我们的生命将上一个新的阶段,从此就没有所谓的"苦"和"痛","得失"和"成败"。这也许就是真正的"不以物喜,不以己悲"的圣人心境吧!
  生命就是活出一种境界,一种为人处事的境界,一种奋斗努力的境界,一种成功的超脱。
DLIII 发表于 2011-11-25 13:45
我记得我青春期的时候也问过这个问题(估计谁都多多少少想过吧), 有一个回答当时让我基本满意: 我不能准 ...

哈, 保尔·柯察金的名句改写版, 好亲切啊, 嫩也背过吗? 我们那时候受的教育都是为自己的美好的理想而奋斗, 可在现在这个欲横流的世界里, 有几个孩子有那么高的精神境界呢?

生命的意义这个话题是没法儿给出定论的,基本上是一人一个答案,光本贴的回复就看得出来,还不要说从更多的角度去看了。

没标准答案的话题就开放地聊好了,
跟孩子说,每个人认为的意义都不一样,有的人觉得这样,有的人认为那样,可以罗列一堆,妈妈自己又认为是怎样怎样,
然后把球踢回去,你自己觉得呢。回不回答得上来都能刺激他思考。

''开放地聊''是个好主意, 谢谢!  发表于 2011-11-25 15:50
嗯!  发表于 2011-11-25 15:48
zhx44 发表于 2011-11-25 14:35
当然罗哩叭嗦讲了很多,讲的最多的是,为了爱你的人和你爱的人。

网络摘抄:

我觉得你说的是“要怎么样活”, 很多少年人的问题却是, “为什么活?” 如果找不到答案, 他们真会觉得活着干嘛, 没意思的很。
记得同样的问题我先生问过我家女儿,呵呵。那时她才两岁左右,其实也就是随口一问而已,没想到小的居然毫不迟疑的来一个词:schlafen! 把我和她爸笑翻了。

我想,可以告诉孩子,生命对于人的一生来说,每个阶段有不同的意义,现在的阶段就是开心快乐健康的渡过每一天。

比书面答案强! 生命的意义只能在生命的过程中去寻找和体会,找不到也没关系,好好活着比什么都强。  发表于 2011-11-25 15:52
这个答案太可爱了! 多好, 知道自己想要什么。  发表于 2011-11-25 15:49