萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 『学驾照的一些心得』呃,一不小心啰嗦成散文了。希望对后来的朋友有帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
之前无数中国同胞都说,在这边考驾照如何如何难。连德国人都平均有50%的概率一考要挂掉。中国人二考/三考的就更加多了去了。甚至还有归结到中国人在机械方面不如德国人有天赋云云——唉,这都哪和哪啊。中国人哪里不如德国人了?

我 们的同胞到德国来的,大部分都是大学生,研究生博士生也非常多。就算在国内混的不好的,至少也是中等偏上水平吧。不说别的,让你德国人学中文,行么?而我 们这里过来的可都是德语好歹前前后后都学过点的。我们这样的一个群体,对比整个德国社会的平均水平,在智力上绝对是高出的,可为什么学驾照,在这么个基本 技能的学习上,要明显不如德国人?

经过大半年的折腾下来,我算是慢慢了解了,其实我们学的,三成是开车技能;七成是在德国办事的方式。

这里学车是教练直接带你上路,按照小时收费。目前价格基本上是30欧一”小时“——或者说解释成”学时“更好,因为一个”学时“其实只有45分钟。看吧,人工贵不说,而且还带”偷懒“的。对了,这边涉及到人工方面的,似乎都是这样一小时折45分钟的。

具体怎么教,这个教练之间差别太大了。在中国上驾校。给教练塞了红包,他才会上心来教你。而在这边,只要有资格的教官,都可以教。每个人的个性,方法什么的,真是千差万别;而德国人向来性格直截了当,完全看每个人如何具备”选择的智慧“。、

事先当然是先一通打听,不过毕竟中国的圈子还是小,身边学过驾照的人不多。而身边的德国人,大部分都是在刚18岁的时候就已经学了,没个参考。于是就自己硬上吧。

上 了几节理论课,发现有一个老师讲课不错,人也比较容易接近。于是就跟他了。后来聊天发现,原来这个哥们是阿富汗人。10几岁的时候过来,就一直留这里了。 外国人么,最大的优点大概就是对人很客气(说实话,这个星球上,比德国人更加对人不客气的,我还真找不出来第二个)。不过他的缺点也很明显——就是不知道 如何去教。真的,说他比较傻么。。。似乎还真的有那么一点。这车开下来,他看不出来我哪里比较好,哪里比较弱。小的问题上,比如说红灯一定要停,绿灯一定 不能停什么的,唠叨个没完,真正的要点,比如倒车的技巧,就和我说,要凭感觉。做教练的,总是要先教,让学员了解了。然后再实践吧。这哥们事先缺少教学计 划,等到我在马路上犯了错,反过来问我说这个你怎么不知道?我说你没教啊。他说你看理论的书上面都有写。我心里想拜托啊,你是想让我自己看书看会了,去上 路考试么?我付给你30欧45分钟是听你告诉我说“这个东西自己去看书”的么?当然,嘴巴上,我还是能守住中国人的本分。

唉,这哥们估计本来就不太聪明,到了德国以后,被条条框框一划,更加的有点。。。有一次理论课,一个题目是计算(60/10)^2。看到他拿着计算器吃力的按半天也搞不出来的样子,我真是。。。

于是我换了教练。

第 二个教练胖胖的,体型还和我有点像哈。很典型的德国人的性格——直接,对细节苛刻到让人抓狂。一个小事情就叽里呱啦说上半天,甚至还拿出爱疯,搜索 google地图,把某一个小转弯口的交通情况和注意事项再和我重复上一百遍啊一百遍。烦都烦死。可是你说人家好歹是师傅,也是真心真意的在教我,我就算 嫌烦也要给人家面子吧。于是我拿出中国功夫之含糊——嘴巴上机械的恩啊恩啊,结果他更加不乐意了——你到底是明白还是不明白,为什么中国人总是在说“是是 是”??

有一次,具体什么事情我还真不记得了。主要是因为前后两个教练教的不一致,然后这个哥们就认为我犯了大错,唠唠叨叨。搞的我真的一 点开车的心思都没,真的把我惹烦了。我怒了,很粗暴的对他叫嚣“够了。你这样把我搞的很紧张,还怎么开车啊!!然后一顿balabala,以前的教练就是 这么教我的,你现在又来这个,scheisse(类似于英语的shit,中文的他妈的,总之就是脏话),”话说出来,很爽,但也有点后悔——这也太直接了 吧。没想到这哥们非但不生气,反而大彻大悟般,后来在开车途中,说话收敛很多。当然,代价就是,开完了以后他给“开小灶”上了“复习课”,严厉批评了原来 教练的错误做法,并且继续和我讲了一通道理。

虽然他还是一直不理解为什么有时候我总是无精打采的对他说的任何东西都“是是是”个没完 ("D sagt immer ja"),不过我们经过这次碰撞,彼此之间默契了很多。反正有啥事情就直接搬上台面说呗,又没啥面子不面子。其实德语里面本来就没有“面子”这个词,他们 就是直截了当的就事论事。这样想问题,后面的进度就很快了。他确实是一个很有经验的教练,轻松了解我的长处和短处,我也觉得开车越来越简单。有时候我们还 会瞎聊。比如说我和他讲在国内驾校玩桩的事情。他回头告诉我还真的去网上找了视频看,觉得很好玩。还有一次,我们把车停在城外,然后他开着一台重型载重卡 车带着我回去。话说,做大卡车的感觉真的很好。座位特别高。简直就是做在双层巴士的上层前排,观光游了。

那么什么时候考试呢?这事情最后还 是我催他(国内,从来都是老师催学生学习,哪见过学生催老师的)。考试还是蛮简单的。对了,这边的考试是考官做后面,教练还是做副驾驶,但是教练说任何对 考生有益的东西,就算是作弊而挂掉。但是他还是设法暗地里面偷偷帮我——比如说,我应该看左边,但是忘记看了。他就稍微把头偏过一点,我立刻觉察到了;还 有一个地方,我要减速让右,他看我怎么似乎没反应,就偷偷把脚动了动,于是我就立刻踩刹车。

总结一下,我这大半年学下来,学到的最主要的东西是:

1. 德国社会的办事规律

2. 锻炼了德语

第三个,才是真正驾驶技能

不错了,嫩还有教练可以换来换去做比较了...  发表于 2011-11-28 23:44
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
赞!我当初的教练也是阿富汗人,深有同感。最大的优点就是表面上对人客气。
guokuo 发表于 2011-11-28 21:54
再改改可以当小说看

过奖啦。其实我也就是偶尔闷骚一下,呵呵
meditation 发表于 2011-11-28 21:56

meditation 发表于 2011-11-28 21:56

过了?恭喜恭喜
夏日透透冰 发表于 2011-11-29 12:51
过了?恭喜恭喜

开始看二手车,继续无尽的烦恼啊啊啊
meditation 发表于 2011-11-29 13:05
开始看二手车,继续无尽的烦恼啊啊啊

加油加油,等着看你的续集哈