萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 跑了趟法兰,也说下签证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本来没计划最近回国,但上周小狼妈的汉莎特价贴一出来我就不淡定了,经过了一天激烈的思想搏斗,晚上终于定了票,俺要和香妞回家过年鸟~

于是,东市买瓶瓶,西市买糊糊,南市买霜霜,北市打算再买辆小buggy。然后,最主要的问题:签证,这个不可以没有。

考虑过找中介。前不久刚给香妞的出生证做完了双认证,最后去中国领事馆的那一步就是找了个旅行社代办的。不过,香妞妈不是很满意。首先,打电话过去问的时候说是20欧的手续费,公证本身是15欧,但最后收到的账单是40欧的费用+16欧的UPS,就是说实际收的比原来问的时候多了五块,不是钱多钱少的问题,是前后不符,另外如果是挂号信送的速度也差不多,但六块之内就应该可以搞定了,所以加在一起我多付15欧以上;然后最让我不满意的是效率,正常在使馆方面只需要4个工作日,可是我寄到旅行社之后一个礼拜他们才给送到使馆,最后足足用了3+礼拜才给我寄回来,比我亲自去办多用了至少两个礼拜的时间。就算我这次宁可多花点钱,现在交给旅行社再遇上中间的圣诞、新年假期,我真是担心我们一月九号的飞机赶不赶得上。

左思右想,决定亲自带香妞跑法兰一趟,自己去办有什么特别情况也好应付。正好我住法兰的阿姨没有见过她。联系好之后决定礼拜二过去,礼拜三,也就是今天早上去法兰领事馆。

昨天我推着香妞冒着大雨出了家门,到了法兰却是个晴天。见到阿姨,叙旧、吃饭、回家、睡觉。香妞可能因为换了新环境不习惯,一宿都在翻过来覆过去,可苦了和她同睡一床的香妞妈我,基本两、三个小时被她拱醒一次。今天早上出门去使馆,法兰也在下雨。

还好使馆里边人不多,可能是因为周三,天气又不好的关系。上次去使馆换护照的时候他们还在Mainzer Landstr.,这次已经是新地址了,我还真不知道。不过里边的环境似乎没有多大改变,只是加了叫号的系统。很快排到了我们。把表什么的一交,办事的面露为难之色,好像不是很明显我们要干什么。我解释说我是中国护照,女儿德国护照,我要带她回国。然后办事的说,要邀请函,他们这现在规定一定要邀请函。我一听立马想,坏了,今天办不成了,又要在这住上几天才能回去了。邀请函不是问题,要什么材料让我爸准备好从国内发传真过来或是怎么办都行,但肯定今天是办不成了。然后办事的又解释,你开一个就行。我一听,脑子有点转不过来,这家伙怎么说话大喘气呢!再问,是不是我现在在这现写一张就行?答曰“行,还要你护照的复印件”,复印件好说,我随身带了,于是赶紧找出来交给他,再去找纸写邀请。我抱着香妞写不了,阿姨帮我写了一份,我签了个名。不过在国内的地址写得不是很对,街名只是差不多音的其他字。交给办事的,他大概看了一眼,就撕了一张取件的小纸条给我,告诉礼拜一来取。这样,就算是没问题了?不过我还是觉得不太靠谱,现在都觉得不太靠谱。

中午又是一路奔波回家,下午继续去给香妞买回去用的东西了。但愿今天晚上能舒舒服服地在自己床上睡个觉,也但愿礼拜一阿姨能帮我把香妞的护照取回来,这样就彻底放心了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
嗯,看来这次大使馆的办事同志已经很人性化,仁心宅厚啦,赞个

大家借鉴,有备再来
mixmas 发表于 2011-12-7 22:58
嗯,看来这次大使馆的办事同志已经很人性化,仁心宅厚啦,赞个

大家借鉴,有备再来

本来我不知道现在需要邀请函,不过看隔壁楼MM说规定的材料,给我办事这位仁兄已经很厚道地只要我的护照复印件和一份现写的“邀请函”了。

估计他们对中国籍的妈妈带德籍宝宝回去会比较宽松,但提醒各位MM最好还是把材料准备好了再去——毕竟人家宽松是通情达理,严格是按步就班。

Liv
我也是才办的。我们什么其他材料都没给,就给了2本护照,填了个表。很简单。 你遇到的那个人非要给你添麻烦吧  发表于 2011-12-8 08:45
liz_c_wang 发表于 2011-12-8 00:08
本来我不知道现在需要邀请函,不过看隔壁楼MM说规定的材料,给我办事这位仁兄已经很厚道地只要我的护照复 ...

嫩运气好
那个出生证双认证是什么个情况?

为什么要这个程序?
水瓶座小天天 发表于 2011-12-8 00:03
那个出生证双认证是什么个情况?

为什么要这个程序?

以后在国内延签的时候很有可能需要这个东西,所以现在就办好省得以后麻烦。
liz_c_wang 发表于 2011-12-8 00:06
以后在国内延签的时候很有可能需要这个东西,所以现在就办好省得以后麻烦。

我给她办了份 internationale的出生证

就是英语版的

可以直接用这个吗?

我家那时是没用到双认证的,都忘了有没有用到出生证。  发表于 2011-12-8 13:08
水瓶座小天天 发表于 2011-12-8 00:07
双认证怎么办理?

要怎么个流程?

1.去本地的Standesamt或Urkundenbuero新开一张出生证明(具体去哪要看所在城市,但一定要开出一张新的来,因为出生时办的原件以后还有用,而且公证的时候要求所公证的证明不能超过六个月),一般12欧一份;
2.去州法院对这张出生证明进行vorbeglaubigen,记得好像是10欧,通常马上可取;
3.去科隆的Bundesverwaltungsamt进行endbeglaubigen(可以邮寄也可以亲自或找人代送过去,如果是直接送进去的基本当天可取,寄过去一、两个礼拜也会寄回来,是Nachnahme去邮局取的),费用10欧,如果是邮寄回来一共交给邮局12欧;
4.送进中国的大使馆或领事馆进行最后的认证(Legalisation),费用15,4个工作日可取。
等回国之后需要找个正规的翻译公司去翻译成中文并盖章即可拿去用了。

这么麻烦啊,那我还是带着女儿按原计划回来算了,本来还想说不麻烦就多呆几个月  发表于 2011-12-9 02:02
妈呀,这么麻烦的  发表于 2011-12-8 01:43