萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 西山

[原创独家新闻] 在德国的中国女同胞们不关心时事么?

西山 发表于 2011-12-8 23:19
8p (如果我没有理解错,你指的是婚版,对吗?)和qq 水很深,还在潜水观察中,不敢轻易出水。:)

我 ...

要说的一些基本的问题都说了,我并不想对你的研究做更深的了解。科学研究的方法和原理是在一各个领域基本都是一致的。每个领域也都会对一些个案有分析研究的,根据不同的研究和应用的目的。
西mm在这个楼里的调查的结果是很局限的(不过对萍聚新闻版还是很有价值的,在近期假如参与人员等结构不大变化的话)。你的个别提问获得的信息倒是会对你研究的framework很有用的。
真心祝你研究开心。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
柳桂花 发表于 2011-12-9 16:11
不repräsentativ,当然也可以做,但是也许会产生interpretation的问题,还有aussage的限制。在选择样 ...

representativeness不是一个可以选择的问题,而是本身就不可能的问题,特别是社会科学。在样本偏差下进行有建构的讨论才是研究的重点,也是最基本出发点。就算本题的的取样包括dolc的全部版,甚至德国中文媒体的全部user调查,还是far from representative,ps这也根本不是作者的重点。dolc新闻版能算一个controlled sample,那就足够了。

大屁,这贴里我终于看懂了你的一个回帖。  发表于 2011-12-10 03:16
在德国的中国女同胞等于在德国中文媒体的使用者吗?是否关心时事的体现只能是中文媒体的使用者吗?  发表于 2011-12-9 18:07
在德国的中国女同胞等于在德国中文媒体的使用者吗?是否关心时事的体现只能是中文媒体的使用者吗?
-----------
当然不是,这就是我的proposal,光回答这两个问题你就没办法做到representative。

所以楼主要检查楼主的hypothese,这样的样本是有问题的。repräsentiv的样本有可能做到的。我曾经参与过一个项目,就是在获得整个群体的信息下,在行政管理的帮助下,分层抽样获得repräsentive的 样本的   发表于 2011-12-9 18:29
liangfudan 发表于 2011-12-9 17:26
大屁股

你终于可以打中文了。。。
桂花还在纠结帖子的题目么。。。
所谓的“整个群体”,只不过是放到特定环境下的一个control group,也就是一个case。
hypothesis中间最好不要出现过分case specifying的因子。因为这些因子其实是endless。
我们只能说,这个case(in this case dolc-news)证明 oder 证伪 了XX preposition/hypothesis,而不能从一开始就去要求sample的代表性,因为一个社会case的代表性根本就是mission impossible。

请问结果的interpretation和aussage的问题。那么结果也是在一个特定环境下的一个control group,也就是一个特定的case。那么hypothese的Formulierung也是不完全相同的。  发表于 2011-12-9 18:54
Piggy-poo 发表于 2011-12-9 17:39
桂花还在纠结帖子的题目么。。。
所谓的“整个群体”,只不过是放到特定环境下的一个control group,也就是 ...

两位mm讨论业务的精神很好,千万不要因为我卡起来 :)
不然我太过意不去了:)

网络研究在我的领域里就是处在激烈的方法论的讨论中,传统的方法究竟多大程度上可以适用在网络的研究中,哪些是需要的调整和创新,都没有定论。

一个疑问:发现柳mm 选的是:我是男生中的一组。 如果你是女生,那这样的误差,就对这个调查结果的准确度造成了影响。如果你是男生,那么,我想这个调查和你的讨论,就让我发现了一个比调查本身更有意思的点:)不一定放到我的这个论文里,但是可以做另外一个研究 :)
当然了,这个dolc case只是整个论文中一个小section中的小例子之一,但是作者的hypothesis是论文大背景下的,肯定不可能在hypothesis中提到各种samples。

呵呵,谢谢西专家的点评。我是学统计的。统计应用研究当然会是以不同的研究目的做某一zielgruppe(群体的)的调查分析。  发表于 2011-12-9 20:02
柳同学对统计感兴趣的化,可以再关注下人类学中的统计应用,和严格的社会学的统计还是有区别的。  发表于 2011-12-9 19:42
柳同学终于明白了, 谢谢piggypoo了:)  发表于 2011-12-9 19:40
所以,我说过了,我说的是统计分析的基本方法,原理,以及结果的interpretation 和 aussage. 而你说的是某一个具体的case study 的方案。也许因为我是学理科统计的。你是学社会学的吗?我也选修社会经济学,  发表于 2011-12-9 19:37
大方向算是吧。。。社会学统计的方法论是MA时期纠结的爱恋, JUSTIFIED sample到analysis到result确实是基本思路,我确实也是针对作者的case来comment的,这就是说,基本思路流程需要justify sample,但是逆向的逻辑也成立那就是在社会学/人类学理论的讨论下,确实任何的sample都不可能representative,还不用说这个都不是论文的重点,所以这组数据在不是论文骨干的情况下,用作多样化引证之一还是够用的。

严格的来说是这样的。我自己其实应用过比较过很多justify sample的verfahren.在样本(当然是和研究目的有关的某种群体:))不是很理想的时候。 没做过社会学方面的应用。做的是经济方面的。  发表于 2011-12-9 20:13