萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 大家一起讨论讨论双语吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家讨论讨论双语吧!什么是真正的双语?各人对双语定位不尽相同,譬如,听说读写各该达到什么程度?

我的想法是,达到完全平均的水平估计不太可能。某些知识点的纵深上双语可能侧重点不同,但是,各类知识的基本面双语都应该掌握,人文、社会、科学各方面都应该有浅浅的一层是完美的双语对照版本。只是这个定义是个很不严谨的,一层该是多少又是个很需要量化的东西~~~

我们家老公的想法更量化一些。他觉得,最起码要达到需要了解某个新知识点时,可以熟练运用双语进行搜索,并且运用双语获取信息。他的看法是,像我们这种过了语言敏感期才开始学英语,成年之后才开始学德语的,现在都可以运用中英德三语获取新的知识和信息,譬如,要了解德国法律法规,可以发德语询问,可以用德语获取信息,可以用英语查阅文献等等。那么,如果华人孩子长大后想去中国旅行或学习或工作,没有办法在中国论坛上发中文帖询问,没有办法读懂相关的中文信息的话,那就是个双语教育下大大的失败!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好贴,我正想发帖问这个问题呢

我对娃的学中文目标也是,自主阅读,加上能打字。能动笔写最好,实在达不到就算了,老妈我也早就提笔忘字了 如果将来能跟娃分享读金庸甚至读红楼梦的感想,我个人觉得就算非常之成功了

现在的问题是,中中家庭怎么加强德语?我家老大1岁起去TM,不到2岁进krippe,现在3岁多,已经升kindergarten班,但是德语仍然说不了几个囫囵句子,发音也不标准,跟同龄的德国小朋友根本没法比。以前在krippe不觉得,反正都是小不点,说不了什么复杂的,玩也是自己玩。但是3岁以上已经到了要交朋友的年龄了,不会交流怎么交友呢?

我试着在家给念德语故事书,她好像很不适应,不让我读。有人说给听hörbuch,但是不知道内容光听也学不明白吧?或者给看德语动画片,不知道有什么推荐的?她从快2岁起每天看一集巧虎,我觉得这对中文词汇和表达还是很有帮助的。另外想买个德语点读笔,也许会比我读的好听些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

转我的博客,最近和孩子玩的小花样

为了这个双语目标,我们的做法基本是学龄前阶段把中文识字进而自主阅读作为重中之重,这样上学后才有希望和天天学的德语达到相当的水平,尽可能地听说读写双语齐头并进。阅读方面也希望尽可能地双语对照,经典的故事书,比如安徒生格林童话,蹦蹦跳跳的故事啦,康妮啦,都是中德各一份。每次听完后,孩子都会饶有趣味地囔囔自语,比较体会双语表达上的不同呢!

某日每天的半个小时中文学习中,学的生字有“瑞”和“革”,要跟4岁半的女儿解释外加组些词让她能理解,颇费了我些脑筋。恰好小中德双语字典在手边,随便一翻。原以为这两个字小字典里不一定有呢(对娃中文水平估计过高,嘿嘿),没想到都有(这个证明:咱们确实还是在学习常用字阶段 ),直接让yoyo同学来读中文和对照的德语,一举两得啊,而且娃热情高涨:

“瑞”翻译成德语Glück, glücklich等等,就是好运,幸运的意思
词语:“瑞雪”翻译成德语rechtzeitiger Schnee, 适时的雪,恰是时节的雪
“革”的三个意思皮革,改变,解雇分别对应德语Leder,verändern,entlassen
词语:“革命”德语Revolution

为了解释革命这个词,拿出她的小历史百科德语书,让她自己读了几句法国大革命部分,再简单说了说中文故事,对这个词的理解立马大大加深了。第二天一早还在和我讨论辛苦劳动还吃不饱穿不暖的穷人要推翻不劳而获的贵族的故事呢!德语和中文的“革命”看来都深深地刻在了她的脑子里!

对照双语字典学生字还真是个有趣有效的方法,就是学中文的时间不得不翻倍了,从半个小时起码得拖上一个小时,时间紧张只能偶尔为之啊,双职工家庭真是伤不起
哇, 你们好厉害呀。那么妈妈给宝宝读书只读中文的是吗,德语部分是爸爸读吗,还是妈妈既读中文的,也读德语的呢。其实,也有很多很好的德语书,德语儿歌什么的。我觉得不给孩子读都可惜了。 我们的情况是,我宝宝2岁8个月,自从9月份上了幼儿园,大部分就只讲德语了,和爸爸,OMA,OPA都是德语,我平时跟她将中文,但是其他的都是德语。所以,我的希望只能寄托到将来让孩子回国学中文了。 楼主妈妈您认为呢?
wünsch 发表于 2011-12-10 23:47
哇, 你们好厉害呀。那么妈妈给宝宝读书只读中文的是吗,德语部分是爸爸读吗,还是妈妈既读中文的,也读德语 ...

家里孩子还小,也只是纸上谈兵呢!我们家是中中家庭的,爸爸德语更好一些,不过和女儿相处时间少,所以中文德语大部分都是妈妈在读的

我的德语还凑合吧,平时说话估计会有语法问题,不过为了扩充德语词汇量,在孩子上小学之前,我还是在家同时给她读读德语的。阿Q地想:照着读不会有语法问题,最多一些词念得不够准,德国人还有不同方言呢

中文我们是在家重点教的,是现在花时间精力最多的一件事!孩子现在处在语言敏感期,又有这么好的双语环境,以后中文如果都及不上我们的德语,我们会觉得很可惜。相比西语,中文走上阅读的这条路要艰辛得多,两千五百个常用字必须要认识,没有捷径。看到不少华人大孩子长大后想捡起中文却为时已晚,我们是打算在孩子小的时候养成好习惯,这个只能靠父母的坚持了。多回国肯定对学中文大有帮助的!
头像被屏蔽

TA的专栏

himmelblau 发表于 2011-12-10 23:44
我前几个月读了一个在德国的希腊人写的一本关于双语教育(德语,希腊语)的论文,挺有意思的。事实上,理想 ...

感兴趣,没经验。
孩子两岁2个月,渐渐觉得学习中文要推上日程了。小的一岁开始上幼儿园,全天,尽管这样还是中文好于德语,但是还是害怕不经意德语就会把中文甩出去,所以打算现在开始就开始摸索让孩子爱上阅读,形成阅读习惯。怎么做,还得摸索。目前在家坚持中文阅读,德语读得很少,有点矛盾,本来下班回家时间就短,要再分给德语阅读就怕中文更难抓,可又担心德语完全交给幼儿园不知道够不够呢?
iohsu 发表于 2011-12-10 22:15
转我的博客,最近和孩子玩的小花样:

为了这个双语目标,我们的做法基本是学龄前阶段把中文识字 ...

呵呵,不出所料,你果然开了这个话题,转了这篇blog!

这招我们在家也用(只可惜妈妈的德语烂,常常要求助字典。其实这么小的娃,我个人认为要抛开字典),就是太花时间。记得当初我们学瑞,除了讲瑞雪兆丰年,还讲了瑞士(那是娃窝在妈妈肚子里的日子),然后就是国旗、地球仪。。。

除了yoyo爸说的,我还希望娃能写点有意义的东西(不强求白纸黑字),哪怕在bbs灌点有质量的水

双语或者三语,伴随他们的一生,比当初的我们学起来应该更容易。明天有空我再来码点自己的体会,说说在小娃阶段父母可以如何帮助孩子以抛砖引玉。
himmelblau 发表于 2011-12-10 23:44
我前几个月读了一个在德国的希腊人写的一本关于双语教育(德语,希腊语)的论文,挺有意思的。事实上,理想 ...

深有同感!