萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[环保节能] 住Haus 到第应该如何合理使用暖气,,,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

现在取暖费越来越贵了,为了能有效地省费用,有几个疑问
1 白天如果只呆在1楼,那么楼上房间的暖气是否要开。 晚上睡觉都在2楼,那底楼的暖气是否要关。
2 如果白天不在家,暖气如何调控,是都关掉还是开的小一些。短时间离家就开着了,我指的是全天白天不在家里的情况。家里没有带时间的温度调控装置。
3 140平米的房子摊到每个月大概多少暖气费算是合理的。
4 还有中国人做饭时产生的其气比较多,我家厨房和饭厅是连着的中间没有门,窗户在饭厅的一侧,厨房这边没窗户,尤其冬天的时候应为油烟总要开着窗户,可是这样吃饭的时候就比较冷了,这样该怎么办呢,我也不想一道冬天 就到客厅吃饭啊。
或者大家都是怎么做的,来讨论一下吧。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果是地暖,那么一般开了暖气就不再动了。如果不是,那么暖气通常都有Nachtabsenkung,就是夜间自动降低功率,所以一楼暖气不必关。如果是新房子,保暖好的话,二楼的暖气有的人家里根本不开,因为卧室不需要太暖和,如果你觉得不够暖和,那就自己酌量着开就是了。
厨房可以按一个abluft的吸排油烟机,就不需要开窗了。
多少暖气费合理,要看房子的保暖性能。50到150都有可能。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我只能说说我们家的情况。

我家不是地暖,就是普通暖气片。我们家房间内的暖气开关基本是不动的,客厅餐厅厨房浴室都是开到3档,走廊,书房,卧室,客房都是开到2档,调节暖气温度是靠暖气设备来调控的,设备比较新,所以这方面功能比较全。
工作日
7:00 - 17:00 我们暖气设定为18度,17:00 - 22:30 设定为20度,夜里22:00 - 05:30 设定为16度,05:30 - 7:00 设定为20度 归纳为 白天和夜里 暖气温度自动降低,一大早和傍晚温度稍高,人主要都是在这段时间在屋内活动。

除了暖气还有热水温度也要注意,我们全天只有17:00 - 22:30 供应热水,温度为50度,其余时间都不加热热水的,就是利用余热。当然,我们都是晚上洗澡的。

周末有周末的设置,时间上和工作日自然有所不同,我就不再举例了。

这些设置都是一次性设定好就可以了,不需要天天去开关暖气开关了。

至于厨房烧菜问题,我也建议能装一个好一点的abluft的油烟机最好,我家烧菜油烟机一开就好了,不用开着窗的,烧完了,我们就在厨房里的餐桌上直接吃饭的。

现在能想到的就这些了。。。。也不知道我们这样使用算不算合理,反正自己感觉不冷,够用。。。。

太好了,学习了!  发表于 2012-2-7 16:13
XIX公主 发表于 2011-12-19 15:12
我只能说说我们家的情况。

我家不是地暖,就是普通暖气片。我们家房间内的暖气开关基本是不动的,客厅餐 ...

那我要曲了解一下新房子的暖气是什么样的了,我现在只知道是烧气的。但是肯定没有 你家这种可以调节时间的。
另外Abluft的油烟机是指那种有个粗管子通道外边的么,,,,,,,,
貓貓 发表于 2011-12-19 17:23
那我要曲了解一下新房子的暖气是什么样的了,我现在只知道是烧气的。但是肯定没有 你家这种可以调节时间 ...

烧gas的么有关系的,如果是比较新,比较好的暖气设备,肯定有这个功能的,我们每天可以设置好像6组不同时间的不同温度控制。我们的暖气设备是09年底10年初新换得,我想你们新房子的设备不会比我们差的。你让你老公好好研究下设备的说明书,我们也是入住半年后才发现这个功能的。

Abluft的油烟机就是俗称外排式抽油烟机。
我家是80年的老房子,不过据说暖气是刚换没多久,我去研究一下。谢谢。
貓貓 发表于 2011-12-20 09:10
我家是80年的老房子,不过据说暖气是刚换没多久,我去研究一下。谢谢。

80年的房子说老不老,但是如果设备没有更新过,那估计是木有这些功能的,如果更新过,就很可能会有,你们好好研究下。如果设备上没有这些功能,也没有问题,建议去买一种全自动节能控制器。

记得超级玛丽 mm在某个帖子里提到过的,具体你可以参考下!
http://www.dolc.de/forum.php?mod ... page%3D1&page=2
XIX公主 发表于 2011-12-20 09:20
80年的房子说老不老,但是如果设备没有更新过,那估计是木有这些功能的,如果更新过,就很可能会有,你们 ...

谢谢你的回复,我今天去好好看了一下,新家的暖气也是像你家一样的可以调节时间和温度的。这倒是挺好的,不过现在家里有宝宝,晚上睡觉的时候温度也要高些,16度肯定是不行的,但是我要是把暖气的温度晚上调到18度的话,其他不睡觉的房间就比较浪费,所以每天晚上还要一一关掉 ,第2天早上还要早早起来一一开开,好像更麻烦了。所以我再想还是多买些这种按在暖气片上的Regler,这样就不用老开开关关了。
我看到暖气的说明上说了可以调节每个房间的温度的,可是没看见说怎么弄,,,,,
还有关于热水的问题,暖气是自带一个热水的Speicher的,如果我每天比如说从早7点到23点烧热水的话,其余的时间这个Speicher 是不是也就不工作了呢,好像它比较费吧。
貓貓 发表于 2012-1-4 16:46
谢谢你的回复,我今天去好好看了一下,新家的暖气也是像你家一样的可以调节时间和温度的。这倒是挺好的, ...

其实我觉得晚上18度也不算太浪费,我是属于卧室不能热的,太热我无法睡觉,睡觉前我还一定要把暖气关掉,开窗透气。所以我们就把晚上温度调到16度了。

当然了,如果能再配上那种按在暖气片上的Regler,就更加经济节能了。

我不知道你家的是如何,我家的热水是有个Speicher的,所谓的加热热水,其实就是对这个Speicher里的水加热到我设定的水温,在非加热时断,就是这个Speicher里的水不会在继续加热了,里面有多少热水,有多少热量就用多少,如果用水量大的,Speicher里的留存的热水用完了,就没有热水了,大致就是这个意思,不知道我是否有表达清楚。所以,如果不加热了,其余的时间就不工作了,也就降低了费用。
我家用的theomostat 也不错的,房间的暖气使用就可以控制到比较准确的程度。白天阳光照进来,温度比较高,暖气就自动的关闭了。还是很值得推荐的。