萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 苏小小

[职业生涯] 牢骚:孩子妈妈找teilzeit的工作很难

依_依 发表于 2011-12-29 00:27
简历要那么严谨的吗?
上学的时候虽然也能将生孩子算成上学时间,但是如果休假时间太长,就被人感觉是学习 ...

4-5年都ok
多了就不好了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
苏小小 发表于 2011-12-28 22:56
熟人里现在做半职都是拿到永久合同以后才生小孩,然后全职换半职,直接找个半职的新工作成功的还没有先例 ...

的确是这样的。公司如果重新规划一个有些要求的岗位,teilzeit是不严肃的,也很难批的。我身边的例子,也“巧合”的统统是无限合同再全职转半职。直接找30个小时的工作,可能性太小,有也一般是那种怀孕的stellvertreter之类的befristet岗位。
不过如果是35-40小时的工作还是有一大把的。当然前提是小孩幼儿园是全天的位置。许多私立的幼儿园也有每天10到11个小时的开放时间,虽然价格贵一些。
我自己的经验是如果每周只工作40个小时,上班来回不超过1个半小时。完完全全可以孩子和工作兼顾,每天陪孩子的时间也不会少,可以一起做饭,一起玩,讲故事。当然自己会很辛苦,很多公司的事情只能等孩子睡了之后才能做。不过如果lz的工作是销售,经常要应酬,那就很困难了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
guoz100 发表于 2011-12-28 23:23
哇,真伟大啊,佩服佩服,跟你一比,太惭愧了,不过我还是觉得跟孩子比,事业更重要

事业更重要。。。。。。
印象中,国债100好像是在象牙塔待了有些年头的准博士,想要学以致用,一展所长,这么想可以理解。
我没有孩子的时候,看到小朋友绝对是厌恶的,甚至不能想象自己有朝一日会当家长,会自己带孩子。可是有了孩子后,态度是180度转变,不会舍得说为了“事业”“金钱”去人为的造成骨肉分离,天各一方。自己对小孩的态度的极端转变,自己也很吃惊。

现在老公很佩服他妈的。婆婆还参加了个职业女性的啥组织,每个月有次活动。  发表于 2011-12-29 03:13
我婆婆就是在家休了三年,重新找的全职工作。她跟我说,做全职时间必须要好好安排的。听老公说,他小时候有Tagsmutter, Putzfrau每周来打扫卫生.  发表于 2011-12-29 03:11
Dangschee 发表于 2011-12-29 01:10
事业更重要。。。。。。
印象中,国债100好像是在象牙塔待了有些年头的准博士,想要学以致用,一展所长, ...

非常时期,非常办法
我小的时候我爹妈也是这么做的,我为啥就不能对自己孩子也这样呢
我没恨爹妈,我孩子也不应该恨我,很多时候,很多选择都是很无奈的
再说我也没说要把小孩送回去,我只是不想生了孩子就把自己变成半职,孩子可以自己带,但是工作也要全职,孩子爹和这边的老人也要帮忙,如果我们都没时间,那送回国虽然是下下策也是没有办法的办法
反正目前看来,孩子爹一百个不同意,和你观点一样,说无论如何他自己带,这样倒是省了我很多心了,他要带我就让他带,我给他打下手,当然我是说孩子一岁以后哈,一岁前还得靠妈带

孩子还是自己养吧,我就是外公外婆带大的,和父母就隔了一层。尤其和我妈,一点都不亲,有时候我自责,发现自己不爱她,就是和她有距离。  发表于 2011-12-29 03:16
fusion 发表于 2011-12-28 23:41
嫩看过德国简历的模板么,随便网上搜搜,都是写自己结没结婚,有无小孩的,而且我写单身,还被侧面问有没 ...

我的简历没写,有没有小孩,是否已婚,面试的时候他们也没问。而且面试也不允许问这些问题。

我把孩子送回去了,然后做全职,试用期过后,和头商量换成一周20小时的半职,然后接孩子回来,前后不超过半年,这样工作家庭都能照顾到。
就看楼主如何权衡了,送孩子回国当然会错过很多孩子成长,但是如果没有一份好的工作,我不认为对孩子的成长就是好事。
guoz100 发表于 2011-12-29 02:39
非常时期,非常办法
我小的时候我爹妈也是这么做的,我为啥就不能对自己孩子也这样呢
我没恨爹妈,我孩 ...

我也是从小在外婆家跟舅舅的孩子一起长大的,到了12岁才回家。跟父母亲不起来,可能是回家太晚,赶上青春期经常顶撞他们。最常说的一句就是“你们把我扔给别人还让我回来干什么?”我把我妈说哭过。现在想起来他们当时在郊区工作,还要常出差,周围没有好的幼儿园和小学。相比起来,在老家城里舅舅家的条件是要好得多,他们都是老师会教育孩子,舅妈喜欢我还特别会做饭。到现在有事经常给舅舅和舅妈打电话。

12岁!!猛啊!  发表于 2011-12-29 15:08
依_依 发表于 2011-12-29 01:06
结没结婚倒是不一定要说或者体现在简历里,但是你生孩子的两年多时间总还是要写的,于是人家就知道你有孩子 ...

有个同事以前是做销售助理,生孩子3年再回来做半职,她还想做回原来的职位。老板问了一圈没人愿意她当助理。原因很简单,仓库出货都是在下午,谁都不想下午一个人要干两份工作。结果她也是只能做整理资料之类可有可无的工作,不能做全职升职、加薪这类事情根本都不要想。
guoz100 发表于 2011-12-29 00:23
哇,真伟大啊,佩服佩服,跟你一比,太惭愧了,不过我还是觉得跟孩子比,事业更重要

怀孕之前再三权衡过,我喜欢小孩,如果没孩子总觉得是个遗憾。可是在德国是“job oder kind”想“job und kind”对于一个能力一般的妈妈来讲很困难。
苏小小 发表于 2011-12-29 00:03
问题的关键是多点时间给孩子。其实我做全职也不是没有可能性,家对面有个tagesmutter,有好几个幼儿园或上 ...

Vollzeit - noch mal Schwanger geworden - Teilzeit
Ansonst ist es schwer um eine Teilzeitbesschaeftigung zu finden.

Oder wie lan gesagt es ist auch eine gute Idee.

Viel Erfolg!