萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: waren

[中学教育] 家教

小惠姐 发表于 2012-1-19 12:16
容易?俺比较蠢,觉得不容易。
既然容易那你还请什么数学家教?!

不是我要请,是别人要请我朋友!因为他就1个月辅导将数学是4的小孩得了1还搞进这个比赛了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小惠姐 发表于 2012-1-19 12:16
容易?俺比较蠢,觉得不容易。
既然容易那你还请什么数学家教?!

因为你觉得数学比较难, 我特意又去问过朋友了, 他因为学生在全校考了第二,4个入选竞赛第一轮的除了他的学生其他全是天才班的,所以很有成就感,和我有多说了下注意事项, 我不知道这些对你小孩还有没有用,如果你还需要我晚点发给你。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
waren 发表于 2012-2-11 20:13
因为你觉得数学比较难, 我特意又去问过朋友了, 他因为学生在全校考了第二,4个入选竞赛第一轮的除了他的 ...

能发给我吗,我也想听

我家小朋友三年级,德语2分,数学1分,她的作业从一年级开始就不让我看了,
数学:跟她说,挺好玩的,像侦探和捉迷藏,
德语:跟她说,要多看书。
因为你觉得数学比较难, 我特意又去问过朋友了, 他因为学生在全校考了第二,4个入选竞赛第一轮的除了他的 ...

可不可以发到贴子上来,让更多的家长都借荐借荐。
zhx44 发表于 2012-2-12 23:47
能发给我吗,我也想听

我家小朋友三年级,德语2分,数学1分,她的作业从一年级开始就不让我看了,

你家小朋友的主课成绩不错,保持下去就好。

下面是我总结朋友的话, 给你参考一下,不过他当初说的可能主要是针对成绩不好的, 他的学生上上个学期成绩最好是体育2,其它主要是4,主课里还有个5, 他妈急了来找的, 从去年8月份开始,然后今年1月的成绩数学从4到1,物理是2,其它基本上都是3.

1 不要过分担心小孩子的智商,很聪明和很笨的都很少,学习习惯好了,大部分功课都容易考好。   

2  数学很重要,因为以后的物理化学和它紧密相关,数学不好的那2门功课基本上也不会好。 他辅导学生从数学开始,一方面是学生要参加整个州的数学竞赛,另一方面这个比其它主课见效快,成绩好上去能马上提升学生的自信心和对学习的兴趣。 这个是我亲眼看到的, 去年9月份他的学生还嚷嚷数学无用论,并且举证很多同学也是这么认为的。  第一次数学测验考了1以后就再不说这话了,他和家长都笑问以前那些说数学无用的肯定是数学不好的吧。

3  在数学上具体的方法如下,他的学生基础很烂,8年级但是是连3角形面积公式都忘了的那种,自己都说自己不是好小孩。 他要求学生要提前将数学考试的信息告诉他,然后针对性准备,很简单就让学生将要考的那章的书看一遍然后将课后所有的题都做一遍,不懂的就问。 因为德国平常的考试主要是针对这学期学的1小部分的,所以先保证这部分明白了, 这次测验的分上去了,小孩子马上就觉得没自己想的那么难。

后续待写。。。

简单计算不难,我小女儿6岁能算4年级的作业,可数学不仅仅是计算呀,什么逻辑那些一年级的我都觉得比较难,我自己比较笨吧。
4  差很多的时候如何补漏遗缺,就是重复做。

好像是10月份的时候学生说12月初有州里统一的数学竞赛,所有的学生都得参加,由此可见小孩对学习是多么的不上心,只给他留1个月的时间。 结果他就将历年来这个竞赛的题目3种学校的全打出来,让学生每天做3套,第一遍不给答案,让他问那些不会做或觉得做错的题。然后同样的题又做第2遍,这次给答案让他自己对,再讲解他还不懂的题。最后同样的题再做1遍!一个月内同样的题做了3遍,就这样成绩从4到了1。

考出来的成绩我倒不惊奇,之前也没问是怎么教的,我以为大部分人都能进第一轮。 但是当我知道120个人里只有4个人得1进了第一轮,他的学生排名第2而且其他3个都是天才班的就有点震惊了。原来德国学校对这个考试老师也不搞什么特殊辅导的,全靠学生自己。这个考试考得是8年来所学,即使数学年年考1的也可能遗忘某些以前所学,如果不额外做题怎么可能有好成绩。。。
小惠姐 发表于 2012-2-13 19:27
简单计算不难,我小女儿6岁能算4年级的作业,可数学不仅仅是计算呀,什么逻辑那些一年级的我都觉得比较难 ...

不是你笨,怎么多年过去了当然我们都忘了。。。什么都是熟能生巧的。。我朋友说女孩子在初中阶段数学很容易掉下来,这时候一定要抓住。。