萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天终于过了,艰辛啊。也希望正在学车的各位也早日圆满。。。

现在写写考试经过啊。可能要罗利巴索带上一些我整个学车的体会,也希望给后来人一点警醒:

我们这儿吧,小地方,山里人家,离高速远,考不了高速,所以一直就考的50区,30区和landsrasse。我在二考失败后毅然换了驾校,又开了7个FS,中间经历圣诞节,所以有多等待了整整1个半月。不敢说新教练有多好,但至少指出了我原来学的不足的地方,比如:开在landstrasse的时候,我总是因为车少就开的随心所欲,经常前面一个看不到头的弯,我不管不顾大剌剌的保持原速进入弯道,但是真正前方一马平川一览无余的时候我还是悠悠的保持原速开,这种情况被新教练骂了几次后总算改过来了。

我就不明白了,之前大把大把的银子花在第一个教练身上,丫怎么连这种问题都不给我指出来。。。这也是导致我第二次考试时,landstrasse下坡拐弯直接失控的主要原因,因为我根本没有被培养出在landstrasse上要怎么调节速度的意识。。。相信有很多学员很聪明,自己能总结经验教训,自己成长,可是像我这样比较傻的,一开始压根没想到总结经验教训的人,就需要一个负责的教练时时刻刻提醒你的缺点,不断的在旁边敲木鱼。可是我的第一个教练开到后来在landstrasse就是听听音乐,打打电话,什么都不说,我还一直以为自己开landstrasse游刃有余... 所以聪明人碰到好教练歹教练也许区别不大,但是普通的人碰到一个好教练就是十分幸运的事了,像我这样绝对是不幸中之不幸...

好吧,现在写写我3考的经过,考试约的是下午,上午的时候开了最后俩个FS,教练应该对考官比较熟悉,总之,一大清早带我开了条完全没开过的路,狠莫名的在进入ortschaft之后在路边停了停车,然后告诉我,停车前一定要打右转向灯,为了让后面的人知道你要偏右行驶或者停靠。停下后马上重新启动,紧接着就是一条abknickende Vorfahrstrasse, 一条狠妖异的路,因为转过弯后这条Vorfahrstrasse只有300米左右的距离,结束标志狠不显眼的挂在一颗树上,但是路还在继续,只不过300米以后不再是vorfahrstrasse,就要开始注意RvL,没有教练的提醒,我是真心没注意这个结束标记,好吧新教练考试那天确实很给力啊。

上午的暖身结束后,一个人在小镇的咖啡馆坐着,冥想休憩,忐忑不安,各种神经质的表现,好不容易挨到差不多时间,先出门走路转了转几条比较容易失误的小路,加强最后的记忆,然后拔腿往tuev 走,在那里等了将近半个多小时,并且按照计划,考前半个小时喝了杯espresso,心脏开始怦怦巨跳,咖灰起作用了...  但是把tuev的咖啡机弄的一滩水,工作人员擦拭了很久,歉意万分...

考试时间到了,前面一个女生也过了,考官nett到不行,屁话多到不行,看了最新的eAT,嘟嘟囔囔说没见过这玩意,你上海人啊,上海空气狠差啊,他的记忆就是人要出门带口罩啊,然后就在他这样喋喋不休的唠叨里开始上路

一开出tuev就直奔早上教练带我开的那个小村,进了ortschaft,竟然连停靠的点都是一模一样的,打右向灯我没忘,但是悲剧的是起步太紧张了,竟然忘了换一档,这是第一次出状况。不过VW GTI真给力啊,狠小的坡起,二档,我一着急,schleifpunkt的时候再稍踩油门,它竟然起步了... 启动后,考官后面说:挂一档肯定要省力多了。。。nnd,我才发现竟然是2档起步。

之后就是那条妖异的abknickende Vorfahrstrasse,安全渡过啊。。。开到路尽头,是一羊肠小道,刚要往右拐,发现拐弯处塞着一辆LKW,要往外挤,小道的宽度只够塞一辆LKW, 我肯定是要退后了,可是这即使后退了,也不够LKW的宽度,我一定要开上旁边的bordstein,才能保证LKW durchfahren, 我努力退了两次,可是没办法啊,怎么使劲车都不能完全停在Bordstein上。考官这时候打发慈悲,指了指左前方通向外面的小道,说算了,简单点吧,你开出去吧,我那个囧... 刚才那个我真schaffen不了啊。。。这是第二次状况...

出了这个妖异的小村直接上landstrasse,一路开回tuev所在的小镇。进入小镇找了个平时最常练习的lidl 的parkplatz,让我rueckwaerts parken,那么多空位,我偏偏选了个最窄的空位开始停,结果是各种停不好,不是距左边车太近就是距右边车太近,这是第三次状况。调整了两次,考官再次大发慈悲,说算了,你停左前方那个luecken大的platz去了,值得一提的是: 教练也给力的在往后弯入platz的过程中悄悄给了脚刹车,可能他还是觉得速度太快,我就趁机调整了下方向,笔直停入,算是一次成功。

这时候时间已经过去40多分钟了,然后就是晃晃悠悠50区,30区一路开往tuev,稳稳当当停好,考官眼珠往上一翻,然后看着我就说herzlichen Glueckwuensch,Sie haben die pruefung bestanden。就这样,我历时1年零1个月的学车历程终于尘埃落定...

真的考过以后,发觉其实似乎ms也就是那么回事,重要的是严格遵守交通规则,开车整个状态要稳要给人安全感, 要vorausschauender Fahren,能达到这个状态的童鞋就可以考试了,这个状态我是在最后7个FS里才开始注意并且努力实施的。至于parken达到多精细的程度,这基本对于考试并不太重要。

总结是狠重要的环节,就是把交通规则强化到大脑里的过程。我如果一开始就能总结,那我至少可以少扔出去半颗钻戒的钱...  虽然我在考试里出了3次状况,但是基本都属于驾驶熟练度的问题,所以考官可能出于原则的考虑,觉得原则上没触犯大的错误,最终还是发了fuehrschein...

大年初二,也算是新年礼物了,我以为我会哭,但是我没有...  期间各种的伤心难过焦躁不安只有自己知道,这是我来德国以后让我寝食难安的时间最长的一个事件,也是我为此经济上付出代价最大的一次... 不过任何事都会过去,希望所有正在经受这种煎熬的同学都能早日守得云开见日出...

=====================================================================2次没过,我换了驾校,新驾校开了3个FS,今天开了90分钟,说我开的不好,主要是3个问题:

1. landstrasse 过弯速度掌握不太gleichmaessig,就是有些scharfe kurve要到跟前才大刹车,应该更vorausschauernd fahren,(这个问题我一直比较困扰,因为我们这里山区,很多地方都标的scharfe kurve,但是很多根本不需要减速,我有时候提前减速降挡,又会被之前的教练骂,所以搞得我为了想少挨骂,就经常凑到跟前,等看清楚这个kurve到底是否scharfe才开始降速,但是有些确实狠大的弯的时候,就显得我反应迟钝了)。只是之前的教练根本就不管我死活,只说我开太快或开慢,也没说怎么控制刹车和油门才能gleichmaessig fahren,今天这个教练倒是教了不少,后半段开的确实匀速了很多。

2. 牌子看的不清楚,有个路口是前两天新建出来的,有einfahren verboten,我没注意,这个考试的时候一定要当心再当心

3. 30区十字路口拐弯,我是要左拐,有个行人 站在我对面马路(但是还是和我在同一条马路)的左边,距离kreuzung大概10到20米的距离。我是觉得:即使他要过那条我打算左拐进去的马路,那我的车都到路中间了,我拐弯的时间上也绰绰有余啊,这样的情况,如果不让,考试的时候也会挂掉麽?这种情况到底应该等在路中间麽?

新教练说我还不适合考试,说要再练,但是我还是坚持让他去约下下个星期的termin了, 一来因为我觉得这些问题已经不是再开20,30个FS能解决的了,二来我被教练讹钱讹怕了,我不能确定,他是不是为了想多赚点FS的钱,才说我还需要再练习。可是又因为挂了2次,所以还是有点担心,毕竟光考一次就是200欧没有了。

比较矛盾,所以来请教下各位过来人,这种状态是否适合再去考试?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
考试通过的同学都是有100%把握才去考的麽?考前都是sicher fehlerfrei 的状态麽?
saleonline 发表于 2012-1-10 09:46
考试通过的同学都是有100%把握才去考的麽?考前都是sicher fehlerfrei 的状态麽?

考试的成功有三大条件
平时的练习是否足够,是否已经有足够的经验(看别人的经验贴看自己的水平)
考试及平时开车是否已经练得比较开车小心,谨慎,就是安全意识是否够好
考试时候的幸运。

以上缺一不可。

考前我都没有把握,考前练习我还频频出错。

考试的时候,我只知道,我要安全开车,多看,多SB,要照顾好坐我车的两个
鬼子  (戏称,大家不要太敏感阿。)

我要安全开车,多看,多SB... 好赞的缩写!  发表于 2012-1-10 21:48
理论第一章就说开车要保持好的情绪吧。看你帖子里说的话,如果你不能保证平时开始的情绪,那估计考试的情绪就更糟了吧。那就不是考试了,纯粹是堵运气了。调整下心态和情绪吧
青松123 发表于 2012-1-10 12:40
理论第一章就说开车要保持好的情绪吧。看你帖子里说的话,如果你不能保证平时开始的情绪,那估计考试的情绪 ...

我觉得我的情绪长期以来(至少大半年了)都是这样的
不知道是被考驾照影响的,还是互相影响的

如果为了好情绪,我不确定要等到何年何月了
saleonline 发表于 2012-1-10 12:42
我觉得我的情绪长期以来(至少大半年了)都是这样的
不知道是被考驾照影响的,还是互相影响的

1是开车的时候不要想那么多了。你开车的时候想再多别的事你也只能老老实实开车。
2下车后立刻想下自己刚才哪里不足,下次上车前回忆下自己上次总结的不足,简单反复告诉自己正确该如何做。平时就不用想了,这东西是实践的东西,不是虚拟的理论。
3千万别想开不好,考不过就多花钱,越想越糟糕。直接在准备600欧元,最大的计划,然后不要想钱,安全驾驶,像考官展示你的现有水平。过了代表日后你可以独立安全驾驶,不过也就说明你平时练得不够,一般不黑你的教练,都会在你觉得可以考试的时候安排考试的。
chezshen 发表于 2012-1-10 12:52
我基本没错误才去考得

基本是什么概念呢?