萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 向拿长居的父母孩子拿到德国护照的mm问个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
请问何时又是如何被市政厅或者是户籍处知道自己的长居,以至于孩子自动德国籍的?

我很早就满足欧盟长居条件,因为孩子原因,一直没有办理,我希望他是中国人,现在怀了老二,打算不再马上回去工作,将来失去了收入,办理长居时会比较麻烦,所以想在目前还有工资时申请,但同样我希望老二也是中国国籍。

我跟老公回忆当初生老大时,他的出生证明我们是自己去医院楼下的办理处登记的,没有出示过护照签证什么的,请问姐妹们,你们又是如何让德国的办事机构知道你们拥有长居的呢?

当然在外办那里肯定是知道的,可是儿子出生到办理中国护照都没有任何需要我们签证护照的地方,按理说,即使我现在就得到了永居,如果我还在这家医院生孩子,还是自己办理出生证,就没人知道我的永居吧?

所以特地来请教姐妹们,你们的情况是怎样的,我好决定要不要在孩子出生前办理永居,的确有永居在贷款和工作上都比较方便。

谢谢大家!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
出生证明不是医院给的.长居了孩子理论就是德国籍了.
如果想改回来,可以搜搜这里的帖子,有人这么干成功过.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不懂帮顶。
我的理解应该是父母里头一方有长居,并且在德国居住时间超过8年,孩子出生才是自动德国国籍的吧。
我今年刚办理了欧盟长居,但我觉得我的宝宝不满足拿德籍的条件。
德国这些机构应该都是联网的吧。如果mm有长居,并且呆满8年,他们应该会自动给你们发一封信,让宝宝去办理德籍的吧。

+1  发表于 2012-1-11 15:19
Stadtamt和上户口的地方会调你们的资料,通知你给宝宝办德国籍. 另外,你给宝宝办中国护照的时候要去Stadtamt开Negtivbeschnigung,也会查你们的资料.逃不掉的.
不过可以退德国籍,你在坛子里面搜放弃两个字,会找到那个帖子,有具体步骤. 我们正按照那个步骤办理呢.
香草布丁的天空 发表于 2012-1-11 13:33

不一定的,这个理论上是分州的
我在黑森,我们这外管局说,父母读书期间在德国的居留时间不计算在8年内,因为学生身份时,是有条件限制的居留许可。
所以娃她爹是欧盟长居,但是我们的娃还是很顺利的拿到中国护照了。
然后她爹现在又准备入籍了。

建议楼主咨询当地外管局为准,也不是100%父母长居孩子就有德国籍的
没有收入一样可以申请长居,用你老公的工资单就可以了。
ella_dn 发表于 2012-1-11 14:34
不一定的,这个理论上是分州的
我在黑森,我们这外管局说,父母读书期间在德国的居留时间不计算在8年内, ...

如果父母想要让宝宝取得德国籍,那父母的读书时间是算在8年内的,有法条可依,不过如果不想要德国籍,那就正好
兔尾宝小分队 发表于 2012-1-11 13:59
不懂帮顶。
我的理解应该是父母里头一方有长居,并且在德国居住时间超过8年,孩子出生才是自动德国国籍的吧 ...

如果是你说的这种情况,那宝宝自动就成德国国籍了吗,不能申请办理中国国籍吗,我看很多人都愿意办理中国国籍
香草布丁的天空 发表于 2012-1-11 14:33

谢谢MM,我可能没写清楚,我不想办理长居导致孩子是德国籍,虽然可以退,但很麻烦,我见过前辈们的帖子。
feifeifish 发表于 2012-1-11 15:23
Stadtamt和上户口的地方会调你们的资料,通知你给宝宝办德国籍. 另外,你给宝宝办中国护照的时候要去Stadtamt ...

生老大后办理中国护照没有要求办这个证明。我们夫妻目前都是中国国籍,三年签证,满了八年德国居留,我知道我一办长居,孩子很容易德国人了,可我们没有印象,生了老大,哪个部门索取我们的资料了,就像mm说的,也许户口办档案里发现我们不满足条件,就没有给我发信让给孩子入籍吧。

就是你理解的这样。所以长居的事最好先缓缓,如果想老二也是中国籍的话  发表于 2012-1-12 18:18