萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 工作是一种态度---刘莉莉事件的看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最近,刘莉莉招聘的事在国内外论坛上搞的很火。

我和大家一样不喜欢主持人,但是我也不赞同刘同学的处理方法。
当然,她比我年轻很多,年轻人,我们要包容。

我想谈谈我这一年多在公司,在祖国的感受。
其实在哪都一样。

工作是一种态度,生活需要妥协。

刘同学在被别人欺负的时候,有没有想过自己来干嘛的?
如果想清楚了,就要有做’孙子‘的心态。
韩信还忍过胯下辱呢,你能说韩信不爷们?

现在社会,大家压力都大。特别是客户,无论中国还是外国(欧洲可能例外),都是大爷心态。
你要自尊,还是要饭碗。
你做事的时候,有没想过你的所作所为,不光关系你一人的饭碗,也是团队/公司的大碗。

一次,我(作为主产品研发工程师)去帮客服解决中国客户问题。
一上来就被客户的科长’鄙视‘,被’呵斥‘。
我心里很火,在简短的几句交锋后,我告诫自己不要’坏事‘,首先要记住,你是XX的员工。
我不再争辩,我当着很多人,对那个科长为我们的失误鞠躬道歉!
为不是我的过失而鞠躬道歉!

这个鞠躬后,科长反而不好意思起来。
还问我要了名片。
(太座后来说我失败的地方是去了没给名片,但是那天真的上来就开火了。我也要检讨)
正如后来他所谈的,他不管我曾经在email里给中国客服带作的技术解释,
他恼怒的是,为什么那么久,客户经理和市场部为什么不出来解释。

客户要的是技术,更是态度!
说坦白点,就是给‘上帝’们的低姿态!

我觉得我的鞠躬是值得的,当然问题的解决是靠我的现场工作和后续的支持。
但是我觉得,这一课对我很重要。
人,特别是公司的人,不能过多的考虑个人尊严。
我们更多的是要考虑如何冷却对方的情绪。

公司运作,时时处处有火场,
无论是一线的员工,还是支援团队,都要有’放低,放低,再放低’的心理准备。
当然工作要‘做好,做好,再做好’。

刘同学在面试那种针锋相对的急智,我不看好。
至少,在我看来,很难适应我们这个行业的要求。

工作中,求职中的委屈,是难免。
一切都取决于你怎么去‘解心结’,‘调情绪’。

以柔克刚,才是王道。

再次送上我的感悟
工作是一种态度,生活需要妥协。

P.S. 关于生活的感悟,今后有机会再说吧。

你只是做了你应该做的,那是任何人都会有的正常的反应,并没有“失去尊严”。而且,你心里的火应该是对自己或者是自己公司员工的表现,而非针对客户的态度。所以只能说,你的“表演”算过关,表现算合格,总结算深刻  发表于 2012-1-22 02:41
你只是做了你应该做的,那是任何人都会有的正常的反应,并没有“失去尊严”。而且,你心里的火应该是对自己或者是自己公司员工的表现,而非针对客户的态度。所以只能说,你的“表演”算过关,表现算合格,总结算深刻   发表于 2012-1-22 02:40
不论学识深浅,捍卫自己人格尊严无罪!瞧那主持人一开始就抓住对方的“中国”二字横加批判,同时昂着头陶醉在自己无比高尚的“道德境界”中,简直让人作呕。这不就是文革中那些没学问的人批斗知识分子的惯用伎俩吗?  发表于 2012-1-21 01:02
以柔克刚, 害苦了中国。 增加了多少内耗, 平添了多少屈辱。 汉奸,服从,曲线救国, 都是以柔克刚的产物。 千万别说这是王道了, 这是我们文化的糟粕, 胜之不武, 胜之不荣。韩信也绝不是个榜样,看下场就知道。  发表于 2012-1-20 11:20
我很支持LZ的看法。虽然主持人有错,不过她这样和人抬扛,我是老板我也受不了她。她到底有没有能力还不知道呢  发表于 2012-1-18 23:51
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我lg在德国服务行业工作,对上帝们也是一肚子怨气.
哪又怎么样?就算是上帝们的错,还不一样要笑着忍受?
谁叫人家是顾客.就算是自己做老板,不用看上级同级面色,还不一样要看顾客面色,当孙子?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实我觉得工作上就不应该带太多私人感情.
到最后累的都是自己.

这个道理大家都懂,要百分百做到就太难了  发表于 2012-1-18 02:41
Don't_speak 发表于 2012-1-17 09:02
谁叫 ...

是的,我们CEO >50%的时间就是全球飞来飞去,给客户谢罪道歉。
为他的各个级别的下属,所制造的种种让客户的不满。

我现在觉得,想要工作做好,
就是让老板爽,那种不劳心不费力还大把拿钱的爽!

在哪里都适用。

说明你们老板招的人中,有一部分不是做事的人,但这些人会在老板面前装孙子。  发表于 2012-1-19 13:02
同意,换作我是老板,我肯定不会聘用她的。那些高调支持她的名人都是炒作,

+1  发表于 2012-1-22 00:14
完全同意,就算她有能力也不能用她。以她的个性肯定和同事和不来,根本没有办法融入到团队中。  发表于 2012-1-19 18:11
Don't_speak 发表于 2012-1-17 09:02
谁叫 ...

对的,客户没有错!
就算有错,你也不能说出来!
要引导他自己意识到错误,最好还是‘自己发现’的效果。

客户,要捧着!
千万别让客户觉得你显摆,什么英雄双行体,留着自己回家玩吧。

Don't_speak 发表于 2012-1-17 09:07
其实我觉得工作上就不应该带太多私人感情.
到最后累的都是自己.

不能同意更多了。

工作就是工作,为了工作生气,最不值得。
一个前辈和我说过:
你为什么会生气?一定是为工作中他们的过失生气。
你不觉得用他人的过错来惩罚自己很不值得么?
老弟,你要成长。
成长到有一天,让别人为你‘拉的屎’而生气。
见人说人话,见鬼说鬼话。一份工作而已,小刘真以为自己是甲方了啊。。。
我倒觉得,那只是一个面试,是一个双向选择的机会。如果我不是等米下锅,不合适的职位或者不尊重人的老板,我是不会接受的。如果是普通生活中的一个面试,谈不拢,可以找借口提前撤。但是那个节目好像上之前都有签协议,不能中途随便撤。
所以在这种情况下,反正我都不想要这份工作了,那还不如图个痛快。

当然,通过这个show,如果真想招人的老板找她了,那联系她之前就应该明白,这绝对不是一个逆来顺受的角色,那么,怎么安排她,应该也就相应的有个合适的打算才对。

我前两天还专门看了他们节目其他几期,很悲哀地发现主持人和嘉宾貌似一直是这副嘴脸,别人的秃头,紧张,别人的工作经历,学习经历,人脉,出身背景,都是他们取笑的对象。
刘利利要说错就错在,应该知道人家什么样子了,还专门往那个混水里面去趟。当然,如果双方都是想做效果,那就得另说。

就这种下三滥的节目,竟然还来德国海选。早就发现了,在中国工作,各行各业都需要大量的奴才。过几年刘丽丽发现自己又融入中国社会了,因为环境又把她变成奴才了。  发表于 2012-1-20 11:50
+1  发表于 2012-1-19 23:40
+1  发表于 2012-1-17 15:09
+1  发表于 2012-1-17 13:44
头像被屏蔽

TA的专栏