萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 三十年河西

[其它] 鱼缸壁上的黄色青苔对鱼有害吗?

三十年河西 发表于 2012-1-19 23:43
是放在落地窗旁边,天黑了就开了鱼缸的灯。老公说不开灯植物长不好,咋办?

mm阿,不是我打击你们,你们一点养鱼的知识都木有阿!鱼缸是绝对不能放在窗户一边的,就算没有直射太阳,窗口的光线太强都会暴藻的。赶紧把鱼缸移开,最好放到没有光的角落里。

强烈建议你和你LG去买一些关于养鱼的基本知识,你们这样折腾鱼缸永远都会有问题,浪费的都是自己的钱,还特麻烦,也享受不到养鱼带来的乐趣。

我家的草缸灯开12个小时的,用定时器的,自己会开会关,我的金鱼缸开6个小时,同样用定时器的,一般都是早上10点左右开灯,中间不关的,一直到晚上。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
笨笨猫 发表于 2012-1-20 01:32
赶紧移开吧,不能让阳光直射的。光线太足就等着暴藻吧。。。。。。。。到时候后悔都来不及!!一旦暴藻 ...

完全同意,100%新手还是要多看些这方面的资料,少走很多弯路!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
XIX公主 发表于 2012-1-20 14:34
mm阿,不是我打击你们,你们一点养鱼的知识都木有阿!鱼缸是绝对不能放在窗户一边的,就算没有直射太阳, ...

养鱼是我老公要养,他说他以前养过鱼,挺有自信的样子。养鱼完全不是我的爱好,开始强烈反对他养鱼,他非要养,后来依了他了,以为他会养好,结果鱼全死了,还是我在论坛里来帮他到处问。本来是他的事,现在全是我的事了,我在这里发帖就是让大家都来说说,然后把帖子给他看。只有这个办法。
三十年河西 发表于 2012-1-20 14:48
养鱼是我老公要养,他说他以前养过鱼,挺有自信的样子。养鱼完全不是我的爱好,开始强烈反对他养鱼,他非 ...

嫩当初就该坚持别让他养,你看现在多麻烦啊,还折腾钱,德国鱼啊,草啊什么的都不便宜。
嫩现在想办法先把缸搬离窗口,然后买个定时器,设置好开灯关灯的时间,也不用人工去开关了。
XIX公主 发表于 2012-1-20 14:58
嫩当初就该坚持别让他养,你看现在多麻烦啊,还折腾钱,德国鱼啊,草啊什么的都不便宜。
嫩现在想办法先 ...

鱼缸没有放在窗口,而是放在落地窗一侧的靠墙,落地窗成天都是有窗帘遮着的,没有阳光的直射。前面说的暴藻是说水草疯涨的意思吗?我刚才看了一下水草没有疯涨,水质也挺清澈的。鱼缸壁上有黄色的斑了,是青苔吧?下面铺的石头上也有黄斑。
三十年河西 发表于 2012-1-20 15:12
鱼缸没有放在窗口,而是放在落地窗一侧的靠墙,落地窗成天都是有窗帘遮着的,没有阳光的直射。前面说的暴 ...

青苔是俗称,就是藻类,有黑色的,黄色,绿色的,蓝色的等等,由于不同原因会长不同的藻类,暴藻就是缸内藻类疯长,不是水草疯长,一般水草长的好的,就不会出现藻类了。养鱼出现藻类是最糟糕的了,你永远都打扫不干净的。
另外,暴藻也是水质开始慢慢变化(变坏)的一个信号,藻类生长的原因基本是光照太强,太长,水中腐食太多等等造成的。所以要减弱光照强度,时间,勤换水,少喂食,勤打扫缸体。

网上搜了几张暴藻缸最后的惨状,你现在家里的问题如果不解决掉,等到真成了下图那个样子,那这个缸又只能全部翻缸从头来过了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
XIX公主 发表于 2012-1-20 15:30
青苔是俗称,就是藻类,有黑色的,黄色,绿色的,蓝色的等等,由于不同原因会长不同的藻类,暴藻就是缸内 ...

谢谢公主。还没到图上这样。我们家的是黄色的。是不是正常的鱼缸是不长这种青苔的?

我上面贴的图2和3就是黄色的藻类。  发表于 2012-1-20 16:59
三十年河西 发表于 2012-1-20 15:54
谢谢公主。还没到图上这样。我们家的是黄色的。是不是正常的鱼缸是不长这种青苔的?

我知道你家还没到上图那种样子,我是告诉你暴藻到最后就会成那样,所以一定要重视鱼缸里的藻类,不要让他们泛滥。正常的鱼缸是基本没有这种东西的,或者说量很少,不会有大影响的。
XIX公主 发表于 2012-1-20 15:58
我知道你家还没到上图那种样子,我是告诉你暴藻到最后就会成那样,所以一定要重视鱼缸里的藻类,不要让他 ...

我老公说今晚就去买清道夫。我要他先去店里测水质,再问问店员怎么处理,然后再买清道夫。他说现在这个样子就是没买清道夫造成的。我们上礼拜六头一次在重新养鱼后买鱼,店员说不能买多了,买两条先试试。所以我们先买了两条。如果现在还不知道褐藻(刚才查了一下,叫褐藻)怎么处理的情况下,又去买清道夫,可是清道夫也会排泄,岂不是对鱼缸造成负担吗?跟他说不清。
XIX公主 发表于 2012-1-20 15:58
我知道你家还没到上图那种样子,我是告诉你暴藻到最后就会成那样,所以一定要重视鱼缸里的藻类,不要让他 ...

老公发飙,说水挺清,暴什么藻。气死我了。