萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[求医问药] 更新完毕,第二部分在门槛楼——做了近视激光准分子手术满一年了,开福利帖答问。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

如题,第二部分更新见门槛楼。

我是近视度数比较深的,轻微散光,在国内做的手术,做完手术三个月和半年的时候去德国医生那里查过,医生说以我的度数矫正成这样已经算很好,左眼没有度数,右眼还有25度远视 (偷笑一下)。

大家有此方面的问题,请选择回复我的帖子,这样我可以及时看到提醒,然后回复。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果大家感兴趣的话,这两天我找时间写一下手术的过程吧,包括术前术后的注意事项。

1.术前准备:

第一,我觉得主要是心理上要调整好,愿意接受这个手术,我当时是身边有一些朋友,包括朋友的亲戚啊什么都做了,效果不错,虽然也有恢复不好然后又近视一点点的,不过大多数都是好的。而且可能因为爸爸有个朋友的妹妹是医大眼科教授,她2003年的时候就跟我说这个技术成熟了,可以做了,然后我爸妈也挺支持。我戴了十几年隐形眼镜,倒是挺习惯的,也基本不发炎,但是眼睛越来越干了,而且也怕以后角膜磨薄了的话就做不了了。不过真的到决定的时候还是有点担心啊,觉得那万一要是失败了呢?会不会失明啊?然后就问了一个做过手术的同学,她妈妈是麻醉医生。她给我讲这个手术其实是切削角膜,就是把角膜切开翻起然后切削出一个“隐形眼镜”来, 然后再把切开的部分合上。因为角膜有愈合很快的特点,所以呢即使是切开的时候切坏了,合上之后很快就长好了,下次又可以切了,哈哈 (就是不知道切坏一次的小盆友还有没有勇气去切第二次呢?)然后我就头脑一热决定做了!

第二,医院咨询。这个环节也很重要,因为现在可能同一个城市几家医院都引进这个手术了,然后加上中国特色的宣传,那叫一个蛊惑人心啊。我当时因为是有认识的眼科教授给推荐的医院,所以就比较放心选了这家。在这里更正一下,我之前回复说是省医院,对不起搞错了,是医大附属医院的眼科门诊。我在德国的时候我妈妈在国内给医院打了几次电话咨询,拿了宣传册,问了注意事项。后来我一块手术的病友有一个是外县的,她去过起码三家医院考察,一个是爱尔眼科,这个也宣传的很火,然后前期检查免费,她就去做了个免费检查,然后又去了一家我不记得是哪个了,最后来到我们手术的医院,比较了一下还是觉得这家好,最后决定在这家做的。我觉得呢还可以考察的时候去问问准备做手术的病人的家属什么的,聊一聊,他们之前也都打听过,相对也比较了解。所以基本选择医院就是这几个途径吧,首选权威人士推荐,其次自我感受,最后攀谈了解。另外我一块做手术的还有一个附属医院的护士,不是本院的,好像是二院的,当时一院也不二院也做这个手术,而且去的病人更多,当时我感觉既然那边的护士都过来这边做,那应该还是比较过硬的。

第三,国内医院要求戴隐形眼镜的患者提前两周摘掉隐形,我认识的一个在德国生活然后回国做这个手术的朋友,她是提前在德国做的检查,德国的要求是提前一个月摘隐形,因为隐形其实是对角膜的磨损,所以理论上越早摘掉恢复越好。我当时提前40多天就摘掉了,然后很多朋友才看到我戴框架的真面目~~

第四,当然就是放松心情,准备手术,同时认真阅读我的帖子了,哈哈。因为手术之后你一个月就不能看电脑,到时候想看也看不了了哦。

2.术前检查:

术前检查一般应该在手术的一周之内进行,这样验光检查结果比较准,效果也会好。检查一般一个上午就能完成,项目有验光,眼底,对比敏感度(这个医生给我解释是测视物的质量),角膜地形图(完全不知道是测什么的),眼压,角膜厚度,泪道是否通畅。

验光我当时的医院验了三次,当然先是最普通的程序,电脑眼光,护士给测视力,之后门诊医生检查的时候验了一次,这时候是比较详细的验光,会给你戴上一个眼镜,给你插各种活得镜片让你看正前方的图片,大概就是红色和绿色的图,里面可能有字母,让你看怎样清晰效果好,一般是一对一组,这个步骤里面会重复很多次,有的时候对比很明显,但有时候不是那么太明显,你不确定的时候可以让医生再把之前的镜子重戴一下。这样下来就可以确定近视和散光度数。我后来在德国做复查的时候德国医生也给用了这种方法。然后做手术的当天早上同一个医师又这样给验了一遍,之后给我做手术的主任医师又给验了一遍,一共是三遍确定了度数。然后手术医师会询问你做什么工作的,以确定手术方案,比如我说我要在电脑前工作,所以医生说那就不要做掉太多,就做到1.0,这样恢复快一些,如果做到1.2则恢复得慢,这样一开始看电脑可能不清楚之类的。

其他的检查没太多可写的,照医生指示做就可以了。全部检查完之后医生会给开眼药水回家滴,应该是消炎的。我是第一天上午检查,第二天做的手术,所以是第一天下午到晚上滴了八次。对了,还要准备一个太阳镜,在医院现买的话估计款式不会太好看。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主能不能把自己的眼睛的度数报一下。我的近视两个都是600,700多,散光也很重。一直不敢下决定。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我去问了 他们说做了手术之后 1个1.0 1个0.8.。。
我就没兴趣了。。。
请问MM有戴过隐形眼镜吗? 听说如果长年戴隐形,角膜可能会变薄,就不适合做这个手术了,不知道这种说法是否成立。。。

3.手术。

惊心动魄的时刻终于到来了,呵呵。早上要吃早餐,但不要吃得过饱。不知道是不是怕手术的时候如果空腹加恐惧会虚脱?不过因为之后还要再验一下光,然后手术的准备什么的还要一些时间,所以也可以带些巧克力中间补充一下吧。

又验了一次光,手术医生跟我们分别确定了手术方案,然后就要进入手术准备。当天我们一共12个人手术,第一个是那个医院的护士。我排在第5个。大家进了准备室,先穿上防菌服,戴上发套,所以建议女生长发的话扎起来,免得戴上发套还是会掉出来。然后有护士长来给我们冲洗眼睛,之后点三次麻醉药水,然后眼皮就打架了,不过放心,你不会睡着。之后就是等待了,等待的时间感觉特别漫长,不知道是不是机器要预热,感觉等了好久好久。。。。。。后来我们就开始说说笑笑,因为有些20出头的小姑娘就开始紧张了,我们这些稍微年长的就讲讲笑话缓解一下压力。有个20出头的男生说太好了,再过一会咱们就回到幼儿园了,大家都给逗笑了:)然后还真得有点憧憬。后来终于第一个人进去了,我们觉得这下可有盼头了。大概在第三个进去的时候吧,排在最后一个手术的姐姐问可不可以上个厕所呀,护士说不行!所以这个方面也注意一下,提前上好厕所。我本来是排在第五个,结果我前面的人不知道为什么进去又出来了,然后就轮到我了!!!

进到手术室,看到一台很大的机器,病人需要躺上去,好几个医生护士在忙乎着。 我躺上去的时候在我身边的护士一直提醒我小心不要碰头,躺下了,做手术的医生叫了一下我的名字,然后分别叫两个眼睛的度数,这个时候你要警醒!!!看医生叫的对不对,如果有任何疑问都要马上提出来! 然后先做的右眼,冲洗,之后固定,固定的这步是让你没办法眨眼,有点不舒服。然后就正式开始了,医生会让你盯着机器中一个闪动的绿灯,你只要一直盯着,尽量保持眼球不动就好。虽然点了麻药,可是手术的一刹那还是会感觉很疼,可能因为是眼睛吧,不大受疼,不过很快就过去了。然后是左眼同样的步骤,我的左眼用的时间长一些,好像是中间眼球不是很稳定,机器等了一会儿。这里我觉得主要还是要克服恐惧心理,听说在我前后手术的一个女孩,上了手术台又点了一次麻药,因为害怕,然后手术时间也很长,估计是眼球不够稳定。在我手术的.过程中,一开始在我身边提醒不要碰头的护士,一直都在我身边,而且她在整个手术过程中都用一只手握着我的左手,非常温柔,非常温暖。至今想起来我还是觉得非常感谢,虽然我不知道她是谁,但是我觉得医院这样的安排还是很人性化的。

手术后先是被带到手术室旁边的一个房间休息一下,护士给滴了眼药,又喝了水,当时就觉得哇塞看得好清楚,不过就是上面有层膜试的,又不是那么清楚。然后终于可以出去了,老爸在外边估计都望眼欲穿了,对了说到这,手术一定要有人陪同!然后就睁不开眼睛啊,一睁开就流泪,只好闭上。然后外面冰天雪地打不到车,我就在外边一边跟着我爸走一边流眼泪,感觉过了一个世纪,突然我爸和别人拼上一台出租车!终于回到家,我都热泪盈眶了(本来就扑扑簌簌的)。然后就狂睡两个点,醒了就不流眼泪了,哈哈。

4.术后保养。

术后医生会给开四种眼药水,其中一种是含激素的,每周递减,比如第一周每天8次,第二周每天7次,因为激素类的不能一下子撤掉。还有一个天然泪液,一个消炎的,一个施图伦是促进循环的(德国产的哦),遵医嘱滴就行了。根据手术方案不同,可能有的眼药水牌子会有些区别。

术后会给一个透明的眼镜睡觉的时候要戴上,避免在睡着的情况下揉眼,一周以后应该就可以不用戴了。术后两周之内不能洗脸洗头发,为了避免进水发炎。我都是每天用纱布弄湿擦擦脸,头发洗了两次,躺在床上老爸给洗的(老爸辛苦了!)一个月内戒电脑电视书!前两周不能洗脸的时候可以用医用棉签蘸生理盐水清洗一下上下眼睑。

术后三天好像就要复查一次,然后是一周,两周,一个月,三个月,六个月。我就第一个月在国内复查的,然后都是在德国复查的。

我的医院要求半年内出门戴太阳镜,当然是有阳光的时候,阴天就不用戴了,我那时候真是出门太阳镜不离身,阴天也保不准什么时候就放晴了。一开始的症状肯定怕光,手机屏幕都觉得太亮,然后干,所以就睡很多觉,因为睡觉的时候不会干很舒服,而且也是很好的休息。加上又不怎么运动,那叫一个膘肥体壮~~ 因为眼睛太干了,所以那时候特别想犯困,因为犯困的时候会流眼泪出来,就不干了。唉,太可怜。然后视力大概一个月就算稳定了,之后的就是一辈子的保养了。

补充:术后三个月内忌食辛辣,生的葱姜蒜,不能游泳。三个月以后游泳记得戴好游泳镜,游完了再用眼药水好好冲一冲,我现在一直用的就是新乐敦。

gameplay1212 发表于 2012-1-25 17:10
我去问了 他们说做了手术之后 1个1.0 1个0.8.。。
我就没兴趣了。。。

这个还是要看你的度数如何,还有术前方案怎么样,也不是说都能恢复成1.5啊,不过也没必要。
有鸟飞过布拉格 发表于 2012-1-25 17:42
请问MM有戴过隐形眼镜吗? 听说如果长年戴隐形,角膜可能会变薄,就不适合做这个手术了,不知道这种说法是否 ...

到手术之前戴了十一年隐形了,是听说有这种说法,所以我也是害怕以后薄的切不了了,不过去检查的时候貌似角膜还厚得很哪。
ditu 发表于 2012-1-25 21:36
lz手术花了多少钱呀,在哪个城市做的,是三甲吗?

手术费7000,加上前后检查复查眼药水什么的共9200左右。在省级医院做的,是不是三甲不知道,不过据说给我做手术的医生是她把准分子手术引进我们省的。
undulatevivi 发表于 2012-1-25 21:46
手术费7000,加上前后检查复查眼药水什么的共9200左右。在省级医院做的,是不是三甲不知道,不过据说给我 ...

这个手术很多年前我也听说过,有朋友也做过,只是不知道会不会在几年以后渐渐恢复原来的度数。。。
有这种说法。。。

我的度数不深,200度,但是我也挺希望自己不需要隐型的,明亮世界是多么美好呀!不知道我这样的,纯轻微近视是否可以做这个,另外,手术不疼吧?很快就完??