萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: iohsu

[成长教育] 细说咱家一年多艰苦卓绝的中文学习

咪咪在奋斗 发表于 2012-2-12 21:38
谢谢mm
明白了
不过现在孩子上的是英语德语双语幼儿园,上了2个多月了,目前还是不会德语

才4岁多,就要求中德英三语都说好,难度很大呀。多给孩子点时间吧。而且我觉得,如果孩子是在德国生活,学好德语应该是放在第一位,其次才是中文和英文。要想三种语言平行发展,比较难,但不是不可能,得要家长和孩子付出时间和精力,而且家长还需要有计划性和系统性教学才行。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
咪咪在奋斗 发表于 2012-2-12 20:14
很赞!请问楼主mm
孩子学中文有影响德语的学习么?
请问是中中家庭么?

我们家是中中家庭,孩子几乎整天都呆在德语幼儿园里,只是每天半个小时的中文学习和回家后的中文听说,我觉得对德语不至于有很大的影响。而且,我们在家也会读德语书和看德语电视的。

记得你们家是刚来德国对吗?如果是这样的话,为了让孩子尽快适应幼儿园生活,德语应该在现阶段更重要。你可以多花点时间和孩子一起读读德语书,看看德语电视,听听德语故事。中文最好不要完全放弃,否则原来的努力就是前功尽弃啦,可以每天花那么5-10分钟复习一下,放慢进度就好。只是我的小建议哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ncgh 发表于 2012-2-13 09:20
才4岁多,就要求中德英三语都说好,难度很大呀。多给孩子点时间吧。而且我觉得,如果孩子是在德国生活,学 ...

谢谢mm
我现在也逐渐意识到德语是最重要的了
可悲是的,我家都不会说德语,我们都没有办法帮孩子
目前我也在练习德语班准备从头开始学习
孩子还有1年就上学了,心里的焦急不是一点半点的
iohsu 发表于 2012-2-13 09:46
我们家是中中家庭,孩子几乎整天都呆在德语幼儿园里,只是每天半个小时的中文学习和回家后的中文听说,我 ...

谢谢mm
我家的孩子现在一点德语也不会,就会说谢谢。。。
我们夫妻也都不会德语,愁啊
请问,如果到了上学年龄还是不怎么会说德语,会被拒绝入学么?
咪咪在奋斗 发表于 2012-2-13 12:40
谢谢mm
我家的孩子现在一点德语也不会,就会说谢谢。。。
我们夫妻也都不会德语,愁啊

孩子学语言很快的,还有一年多呢,不用担心。我认识好几个4岁多才来德国的中国孩子,上小学基本都没问题。如果上小学前德语不够好,幼儿园会推荐去特殊语言机构做些训练的。

你们不会德语的话,可以让孩子看看德语电视,或者多和幼儿园认识的孩子相约一起玩。德语听说应该可以很快赶上来的
iohsu 发表于 2012-2-13 12:56
孩子学语言很快的,还有一年多呢,不用担心。我认识好几个4岁多才来德国的中国孩子,上小学基本都没问题。 ...

谢谢mm
我会加油的,我自己也要努力学习了
咪咪在奋斗 发表于 2012-2-13 13:26
谢谢mm
我会加油的,我自己也要努力学习了

放心,一般不会拒绝入学的。我们这里,孩子入学前的一年,如果德语比较差,会要求上专门的德语课。我儿子一朋友,今年9月入学。因为他父母都是波兰人,所以孩子现在每周都去小学,上两次德语课,每次90分钟。据说要是上学时,他的德语还是跟班上同学有明显差距,也同样会有专门的德语辅导。
ncgh 发表于 2012-2-13 21:35
放心,一般不会拒绝入学的。我们这里,孩子入学前的一年,如果德语比较差,会要求上专门的德语课。我儿子 ...

谢谢mm
我女儿是2007年6月的,上次在这里问过,好像是今年9月就可以入学了
需要4月自己去学校报名
mm说的会被要求上专门的德语课,这个是幼儿园要求么?
现在为止幼儿园还没有和我们说过这个呢
是不是需要自己在报名小学的时候主动提出呢?

是明年8月上学。jugendamt 会给你们发信,要求到学校去报名。  发表于 2012-2-26 22:22
咪咪在奋斗 发表于 2012-2-13 21:53
谢谢mm
我女儿是2007年6月的,上次在这里问过,好像是今年9月就可以入学了
需要4月自己去学校报名

你女儿比我大儿子还小半岁呢,今年就要上学呀。幼儿园老师跟你们谈过上学的问题吗?德国这里如果早上学,学校是会看幼儿园和儿医的意见,再考虑收不收孩子的。
ncgh 发表于 2012-2-13 22:11
你女儿比我大儿子还小半岁呢,今年就要上学呀。幼儿园老师跟你们谈过上学的问题吗?德国这里如果 ...

我不知道啊 ,前些日子我再这里问的,有mm告诉我今年就可以上学的啊。。
老师还没有和我们谈过这个呢
原来不是随便报名就可以的呀。。那估计八成没有戏,现在德语完全不行,幼儿园肯定也不能说可以