萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 一考有惊无险(居然是考官的错)地过了。谢谢论坛给我的帮助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

先简单介绍本人曲折的学车之路:0基础,去年5月底开始上理论,7月初零错误通过理论考试并开始上车;到8月中换了驾校(教练脾气太坏,一出问题只会嚷嚷——是灰常灰常剧烈的嚷嚷——和冷嘲热讽,实在受不了了),但只是在新驾校报了名,随后就因为先休假之后又由于工作的原因中断了两个月。11月重新开始,上到12月中因为我要旅游就又断了,直到今年一月再一次重新开始……新老师明显要老到的多,问题总是讲得很清楚,另外即使我犯了很糟糕的错误也只是低声问:“咋了?” (真不是一般的淡定)……但是太爱吞时间:45分钟的课顶多上30分钟,90分钟的课顶多上一小时出头(晚开始早结束中间还要休息)。另外就是拖着不让我考试,每次我问他,回答总是:“要想考试必须开的完美才行!” 我去!本人虽然绝非优秀学生,但是在两个驾校前前后后开了30多个课时后(我在第一家驾校开了将近20FS,第二家一共开了30多个FS)基本上已经算是胸有成竹了(其实在第二个教练那里开了10来个FS后他就没什么可说的了。从那以后基本上每次课都是我在那闷头开,他在一旁玩手机。现在想来纯粹是浪费钱)。后来我就不断的催他,直到他一月中的时候告诉我:“你的考试在2月10号,之前考官的日程全满了!。”(当时我就想,还有一个月!到那之前还得继续练车……)

昨天考试,阳光灿烂,一路上一切顺利,30Zone,50Zone, Autobahn,Landsstrasse……没想到就是在最后险些出了大事情:我当时在一段很宽的Landsstrasse上,每个方向各有3条车道,速度大概是90km/h。考官发话了:“前面红绿灯的路口右拐。” 三看,打灯,减速……一切按部就班。可就在我离路口可能只有5米左右的地方,突然后面大声嚷嚷起来:“唉呀唉呀到时间了!(我在整个考试期间为了保持专注故意没有看中控台上的表,这也是我通过看论坛上车友的经验事先想好的。后来教练告诉我当时我已经开了50分钟了。等最后回到出发点时已经快一小时了)别拐了别拐了!直开回出发地!!” 虽然我当时的速度已经不快(已经换成二档了),可是由于太突然,我是实实在在的被吓了一大跳。于是就一瞬间莫名其妙神志恍惚的打灯转方向盘想从右道并到中道上(事后分析,我估计当时我是被吓得想当然,以为右道是右拐,中道是直行,左道是左拐),可就是这一瞬间一辆在中道上直行的车和我擦肩而过!!!!那一瞬间俺那位一贯无比淡定的教练在旁边已经被吓傻了,不断地重复Nein Nein Nein!! 虽然声调依然不高但是那种惊恐的语气我真是第一次听到。幸亏我马上又把方向盘扳了回来,就这样一车人带着热气冷汗的过了这关…… 实话实说,虽然我对我的第二位教练也有这样那样的不满,但是就冲这一件事我还是很感谢他的。毕竟在考试期间只要他伸了一次手来抓我的方向盘(这在当时那个情况下是绝绝对对有理由的),就算是考官的问题我也过不了。

然后就没什么了。考官当然没有向我道歉。只是回到出发点后告诉我过了并把临时驾照给了我后就拍拍屁股走人。教练祝贺了我,然后心有余悸的说刚才那种情况如果不是考官自己犯晕的话我是肯定过不了的。而我则已经在心里把考官全家的亲属问候了一万遍了……

大概就是这样。坛子里大家的经验谈已经极其丰富了,我就不再班门弄斧。但是还想讲几条我自己经过这8个多月折腾后觉得确实重要的心得来回报大家:

1. 每次练完车一定要记笔记(大家都知道,但是我再啰嗦一遍。因为我觉得这点真是太重要了),自己总结什么地方有待提高。“师傅领进门”,自己琢磨才是学习的核心。

2. 虽然也有很多非常敬业的好老师,但是我相信大部分教练的主要目的还是挣钱。所以一定不能犹豫,觉得学得不对路马上换教练(尤其是像遇到我第一位教练那样的恶人)!另外就是当自己明确已经很有把握后,绝对不要客气,马上让教练联系考试 (当然前提是自己确确实实的胸有成竹了,而不是因为钱的原因之类的。毕竟我们都是在为自己和他人的安全在学车)。不然就会像我这样花冤枉钱。

3. 学习过程尽量紧凑一些,尽量不要中断。我前后加起来中断了3个来月,实在是夜长梦多,浪费时间浪费钱。

4. 在德国开车就是要胆大心细,该注意的都注意,但是只要自己是正确的就决不要犹豫,该快就快,该让就让,该慢就慢。也就是所谓的" Deutlich fahren"。其实熟练了后在德国开车绝对不难,甚至可以说是个享受。

最后再一次谢谢大家。我虽然基本不发言,但是通过这几年在车坛的潜水真是学到了大量的东西。并且学车过程中很多重要的决定(比如换驾校)就是根据大家的经验的作出的。至于小的知识点和细节就更是学到数不胜数了。

祝大家学车顺利,平安驾驶!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这种情况我在练车的时候也遇到过,突然发现需要变道的时候就马上打灯,没3看就想变道了,教练和我说过这样是最危险的,现在自己开车一个月了,发现开车不能慌,你这种情况,教练和考官哪怕错了,你也不能出错啊,按照交规来开就没问题了,即使你右转了,找个地方掉头就是几分钟的事情的。所以不用耿耿于怀考官没道歉的事情了。我考试的时候考官也是在一个路口变了两次,但是到路口了,我就先拐过去了,然后说,我找个地方掉头,事情就解决了。方向盘以后在你一个人手里了,而且边上也没人了,千万别慌了。

+1  发表于 2012-2-12 13:14
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zhangqiaoyan 发表于 2012-2-11 13:27
这种情况我在练车的时候也遇到过,突然发现需要变道的时候就马上打灯,没3看就想变道了,教练和我说过这样是 ...

有道理。毕竟安全是第一的,无论发生什么意外驾驶员都应该尽量遵守交规。

考官不道歉我也无所谓。我只是觉得他不应该在面对意外(说实话至少我觉得超时了根本就不是什么意外。真难想象真遇到意外时此人会有何反应)时有这么业余的反应。他大可以在发现超时后忍几秒钟,等我转过弯之后告诉我超时了咱们掉头回去。而不是像个小孩似的本能的突然大喊大叫。
什么是3看,我的教练都没和我说过
我感觉我的教练都不会提前告诉我应该注意什么
neneq 发表于 2012-2-11 20:37
什么是3看,我的教练都没和我说过
我感觉我的教练都不会提前告诉我应该注意什么

三看就是指看后视镜,侧视镜,最后再扭过头来看一眼要拐的方向。是改变行驶方向前(比方说拐弯变道超车等),严格来说是在你准备改变行驶方向打转向灯之前(也就是说看完这三样才应该打灯)一定要做的事。另外打完灯之后在你临拐弯前(比如说右拐)应该再回头看一下,以确保没有直行的自行车或行人插过来。
祝贺LZ!
请教一下,大概练到什么程度才算胸有成竹呢?真的是要一个错误都不犯才行吗?
penny7 发表于 2012-2-14 20:11
祝贺LZ!
请教一下,大概练到什么程度才算胸有成竹呢?真的是要一个错误都不犯才行吗?

这个不好说。不过大错是肯定不能犯的(闯红灯, RvL没注意之类的)。你要说像换档晚了点,限速70你一瞬间开了个75这样的小事那应该是没问题的。