萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 问有经验的妈妈,敏感的孩子生气时如何询问原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
儿子刚4岁,比较敏感,很注重和别人的互动关系。平时还比较活泼,但生气时就一言不发生闷气,问原因也不说,如果在家生气,我可以根据当时情况猜测原因,他就等我说原因呢,如果说对了,他点头,然后我会根据请况来处理,这是好的时候。如果我摸不清头绪,猜错了,他会更加生气,一言不发,脸涨得通红,但有时候实在是猜不到啊,而且有时候我们大人说些事情,跟他无关的,他可能听到一言半语的,或者有时候根本就是听错了,以为我们在说他坏话,也会生气。不知道各位妈妈有没有类似经验?
我看坛子里很多妈妈带宝宝都很好,有自己的办法。麻烦有经验的妈妈给我传授一下吧,我实在是比较头疼啊。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
生气的时候不要理他。 等他安静下来再问为什么。 还有一个就是不是你猜,而是要他自己说出来。 这点更重要。 我儿子昨天睡好午觉莫名其妙的就嚎起来了。我就不管了。 等他自己安静下来。过来跟我说他为什么生气。 我就说,如果你下次再这样。我还是不会理的。 有什么你可以好好跟妈妈说。 不会好好说话,就没人搭理的。 同时因为他莫名其妙的嚎。 3天之内不可以看电视。 在这期间如果再嚎一次,一周以内不可以看电视。

不要拿电视作为奖惩条件,只会强化看电视的习惯,是否可代以禁足一天,不带他去Spielplatz什么的  发表于 2012-2-17 03:00
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你儿子是个气性很大,又很敏感的孩子。同意楼上说的,要试着让他自己说出自己的想法。父母可以有耐心的猜,不能以后让他的同学老师也来猜他的想法。这样下去他会变成一个心很重,在别人眼里喜怒无常的孩子。也许别人无意的一句话都会让他突然不开心,别人还莫名其妙。与其这样还不如淡化他这种情绪,或者让爸爸和他做游戏,开心的时候聊聊为什么不开心。
我的女儿也很敏感,有时候多愁善感,我就会故意对她更狠,不知道对不对,但我想总比让她自怨自艾,林黛玉一样的好吧
xindoudou 发表于 2012-2-14 12:33
你儿子是个气性很大,又很敏感的孩子。同意楼上说的,要试着让他自己说出自己的想法。父母可以有耐心的猜, ...

确实是。父母有耐心猜或是询问。 但外人可不会。 如果动不动就生闷气。很容易让别人搞不清楚为什么。
dahli 发表于 2012-2-14 11:14
生气的时候不要理他。 等他安静下来再问为什么。 还有一个就是不是你猜,而是要他自己说出来。 这点更重要。 ...

你这个办法比较好。我就是有点急,他不说,我比他还急,有时候我自己就烦的又吵他几句,他就更要闹了。看来我还得耐下心来慢慢等,我忍。。。
xindoudou 发表于 2012-2-14 12:33
你儿子是个气性很大,又很敏感的孩子。同意楼上说的,要试着让他自己说出自己的想法。父母可以有耐心的猜, ...

谢谢MM回复,这正是我担心的事情,家里我们可以猜,在kita时老师可是不会猜的,这种个性不改肯定对以后很有影响。看来真是要来些硬的办法帮助他改掉这毛病。。。
Berlin绿茶 发表于 2012-2-14 13:23
你这个办法比较好。我就是有点急,他不说,我比他还急,有时候我自己就烦的又吵他几句,他就更要闹了。看 ...

我也是个急脾气的。 现在也在努力克制。 我昨天是忍了又忍。 听他嚎的我想拿封箱带封他的嘴了。 我的血压都彪高了。 我要不是考虑到我自己生气会影响奶水。 真的要发彪了。 整整嚎了40分钟。 扯着嗓子喊。 最后他自己见我不理他。跑来跟我认错好几次。 最后我看他真的安静下来。 才问他。是为什么。 你知道这小爷说什么。 说我叫你。 你不理我。 我说你第一次叫我的时候,我过去了没有。 我要你起床。 你怎么说的。 你说你要接着睡。 OK。我只管一次。 我不可能只管你一个。还有妹妹要管。 等我管妹妹的时候,你就得自己起来了。 你自己平时也会穿衣服的。 我说有人叫人是这样叫的。 用嚎的。 他说没有。 说错了。

dahli 发表于 2012-2-14 13:31
我也是个急脾气的。 现在也在努力克制。 我昨天是忍了又忍。 听他嚎的我想拿封箱带封他的嘴了。 我的血压 ...

不管孩子能不能克制住这样的情绪,都要明白这样是不好不对的。是不被人喜欢的
其实大人有时候也很难控制好自己的情绪,更何况孩子。我有时候累了,也对我女儿不耐烦。她就问我,你为什么不高兴了,我才意识到我的脸色肯定很难看,只能抱歉的说,对不起,妈妈有点累了。然后自己马上调整
Berlin绿茶 发表于 2012-2-14 13:25
谢谢MM回复,这正是我担心的事情,家里我们可以猜,在kita时老师可是不会猜的,这种个性不改肯定对以后很 ...

也许有时候淡化是比较好的方法,不是说不理他,是等他这个劲过去了再谈。这么小的孩子,分散一下他的注意力,等真长大了就头疼了
不知道你们家讲中文还是德文故事书,有几套孩子情绪管理图书很好。你可以去当当找找,通过一些小故事也能让孩子明白许多道理,找到参照物能引起他的共鸣
孩子发脾气或是生气的时候大部分的时候其实能冷处理是最合适的。特别是在家里。 而不要去哄他。 因为在外面没人会哄的。 他得慢慢学会自己控制情绪。要知道发脾气或是无理取闹。是没人会理的。我就跟儿子说的很清楚。 要是发脾气,请回自己 房间关上门去发。 如果你有什么不满意。可以说出来。 但不能用发脾气或是嚎叫来解决问题。