萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: dreamwave

[相机] (27.Juni更新) NEX C3和那些非主流镜头们的故事。。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dreamwave 发表于 2012-6-19 14:21
我买过奥林巴斯的EP1和EPL1,松下的G1,三星的NX100,索尼的NEX C3和SLT A35,还有尼康的J1,这些都算是单 ...

谢谢! 非常详细!!
为什么NX100镜头选择是10呢?

你画质 指的是纹理细节锐度吧? 能再多说说颜色么? 我觉得微单颜色普遍渲染的过重,不太自然。你怎么看呢?

J1画质那么低。 你主要是哪方面比较失望呢? 大白天也不好么?
hululuhululu 发表于 2012-6-19 17:44
谢谢! 非常详细!!
为什么NX100镜头选择是10呢?

表格的排列有些问题,我给NX系统镜头的性价比10分,而不是选择余地。不过事实上NX系统镜头的选择余地已经不小了,排名仅次于M43~3只高素质的饼干头,16饼,20饼和30饼,价格都不高。定焦还有60微和单电中焦之王85/1.4压阵,这些镜头都是经过Photozone考验的,画质相当不错。变焦方面4只镜头,2只套头,其中20-50获得过前年的TIPA大奖,1855,50200,18200就比较一般些了。接下来还有12-24 VCM,16-50/2.8,55/1.8饼干等高素质镜头会陆续上市。三星财力雄厚,而且有决心做好做大NX,是目前最具有潜力的单电系统。虽然NX的CMOS水平一直在进步,和SONY差距不大了,NX20,NX210,NX1000三款新机还支持WIFI,可以发微博,功能性强,画质还有光学水准都不错,而且进步幅度不小,但三星有一大硬伤,可能会制约NX系统的发展,那就是算法,特别是JPG算法。三星的算法不能说烂,只觉得很嫩,感觉缺乏经验,整体有些散,不够扎实,这绝对不是硬件的关系。JPG说实话不行,RAW的话第三方支持也不力,LR CR等对三星SAW的算法还不成熟。CMOS的进步是看得见的,但算法这东西不是一朝一夕能进步的话,而且三星官方也不认为这是个问题,这点最麻烦,三星NX200起一个RAW文件就50MB,比别家大很多,而且三星也不准备改进,哎。

说到画质,当然包括了低感和高感画质,是微观的,看局部的,是可评分的,就像DPR的评分标准一样。但是你说的颜色,包括层次感,不是能够量化的,事实上每个人的感受也不一样,如果后期处理的话又不一样了。但公认的是,JPG直出,发色“最好”的是奥林巴斯,尤其是蓝色。奥巴蓝不是乱说的,我佳能机器上有一个内置滤镜就叫olympus blue。但如果出RAW的话,我觉得两者做的最好的是适马X3,可惜适马没有单电。自然不自然的问题,我觉得一方面和设置有些关系,我习惯把机内的反差设置调到最小,以保护暗部细节(APS马赛克的宽容度你懂的),而其他选项放到0,出片就比较贴近眼睛的观感了。另一方面和测光也有不小关系,在光比比较复杂的场景,一些低端机型的测光往往不准,导致色彩有所偏差。当然和镜头也有关系,色散评价往往是个很重要的指标,有些廉价镜头,比如佳能IS狗头,锐度已经不错了,堪比中端镜头,但色彩偏移还是很明显,拍出来照片不用放大,看小图就知道了。

J1小巧,外观也不错,混合对焦不是盖的,速度非常不错。但硬伤还是画质。一方面芯片的尺寸是一个硬伤,面积好像只有APS的1/4,虽然泥坑的算法一直不错,但巧妇难为无米之炊,螺蛳壳里做道场还是不行的,特点就在于JPG抹细节有些过度,你去看泥坑1的评测,ISO1600的净度不错的,但细节呢?另一方面我对泥坑的颜色算法一直有些看法,可能是佳能用惯了吧,不太能接受,感觉有些饱和过度。我买过D3100,看细节是很好的,但整体发色,哎。。。

评分

dreamwave 发表于 2012-6-19 19:21
表格的排列有些问题,我给NX系统镜头的性价比10分,而不是选择余地。不过事实上NX系统镜头的选择余地已 ...

谢谢详细讲解 :-)