萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 臭豆腐

[其他] 从女儿的第一个成绩单说起

keroine  我现在上大学,考试也是1234,连+,-都没有。本来分数就不是一切,小孩子上学考个试,还要精确到小数点,你怎么不让德国引进百分制啊,这样估计你这种家长才能获得满足。我还真觉得你就在乎是1.3还是2。

我这种家长,确实认为,有必要精确到小数点儿。因为这儿小孩子分流太早了,而且一到二年级一直没成绩,真真正正的用成绩考量学生是升去哪儿,就那么两年时间。我是觉得,本着对孩子负责的精神,需要把成绩分精细点儿。我没在这里读过大学,只是看到在公司做毕设的学生,论文成绩有分1.3,1.7之类的。您说的那个情况,我确实没经历过,不知道。

至于我这种家长是不是好家长,等您自己有一天有了孩子,做了小学生家长之后再来评价我。很多年以前,我也打定过太多主意,一定不能死盯着成绩。甚至包括这俩天我都在反思,我是不是反应过度。但是,作为一个家长,确实希望孩子有个好的未来,那种心切,还有生活琐事中磨出来的耐心,没有孩子的人,你可能确实无法理解。

还有,有的时候看到国内报道某某孩子,高考状元,或者优异成绩升上了某美国长青藤,采访家长的时候,有什么诀窍没?家长都说,没怎么管过孩子。我对此,深深的表示疑惑和不解。可能他们确实没有每天盯着孩子读书,写作业。但是我觉得任何时候,家长在一个指方向,定规矩上,是很重要的角色。甚至孩子长大后,家长给孩子一个心理支持,一个可以依靠的感觉,都是很必要的阿。所以,以前没当妈的时候,看到那种报道,我会觉得那孩子真牛。现在我觉得,这是一家子的成绩,不是单独孩子一个人的。

我也支持,观点一致!  发表于 2012-3-6 10:12
没有人能随随遍遍成功的,那些家长从不管孩子话真的不可信。支持楼主对孩子的关心,也很能理解一个当妈的心。  发表于 2012-2-29 20:36
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
换我,我也肯定抓狂,国内2,30年的读书,分数就是一切的思想,一定还是继续贯彻到下一代的,多少肯定有
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不过换个想法,国内读书成绩好的,之后工作不一定好,我小学同学读书好的,由的高中都没上,有的高中读书好的,上了也就一般大学,有些大学同学成绩一般的因为之后就业单位不同,机遇不同,都差好多,才开始慢慢差距拉出来了,所以很难说小时候就一定要读书好或者什么,这个还真难说得。想开点,,,,
臭豆腐 发表于 2012-2-29 19:12
keroine  我现在上大学,考试也是1234,连+,-都没有。本来分数就不是一切,小孩子上学考个试,还要精确到小 ...

我觉得你确实是反应过度了。37题对33很正常嘛,何必纠结1点几还是2呢。
我是学医的,Vorklinikum都没成绩,Klinikum每一门就是1234。第一次国家考试口试笔试都是1234算,第二次国家考试也是口试笔试1234,就这么粗略。我都多少次差一分拿1最后拿2了,天天去纠结这学还真不用上了。。。
本来就算分到Hauptschule又不是决定命运了,我前段时间上课碰到过ADHS的病人,那人就是一开始去了Hauptschule还回回都是4啊5啊的,后来吃药以后跳到Gymnasium还门门都是一,那人也不是什么特聪明的人,德国中小学教育本来就不是只有聪明的孩子才有机会的,只要静下心来人人都有机会,何必一开始上学就这么急着看分。
我虽然不能站在家长的角度说话,但我知道原来上学的心情,真的最怕的就是你这种家长,太拿分数说事了,你自己说要给孩子心理支持和可以依靠的感觉,支持也不是这么支持的吧。

纠正一下adhs不是病吧  发表于 2012-3-6 10:14
多听听作为学生的话还是很好的,这里的学校和大学确实和国内不一样 不过不知道等到我儿子上小学了我这个当妈的会不会也不淡定  发表于 2012-2-29 20:35
chezshen 发表于 2012-2-29 19:20
不过换个想法,国内读书成绩好的,之后工作不一定好,我小学同学读书好的,由的高中都没上,有的高中读书好 ...

这个道理我懂,所以我不要求她像我们小时候那样,要考试双百什么的。但是,成绩是一个社会学意义上的标尺,涉及到她将来升学的问题,我对她的期望就是至少中上。其实她这个2分,也达到了中上了,也在我期望范围内的。
但是那几个错误太离谱。明显她不细心。而且她不认为这个不细心是个问题,因为有人得四分,她的一个好朋友得5分之类的借口,但是别人差,不能成为她粗心的理由。只是孩子太小,我很难把这些复杂的想法和她解释清楚,只能一点一点地潜移默化了
臭豆腐 发表于 2012-2-29 19:32
这个道理我懂,所以我不要求她像我们小时候那样,要考试双百什么的。但是,成绩是一个社会学意义上的标尺 ...

这就是孩子和大人想法不同的地方了,其实孩子这么说可以理解的,就是为了让她自己看起来还不是这么差劲,因为有比他更差劲的,说不定可以换作鼓励方式,表扬他这次进步,然后放眼未来,还有啥可以继续改进的,能进步更大,,,我觉得说不定又用阿,我孩子还小,不过我小时候也经常用这招,就是说人家还不如我,不过我都不敢说,一说我爸妈肯定有说我,不跟好的比,专门跟差的比什么的,这种日子我们都经历过的呀,你想想呢???如果当时你父母怎么做,你才改变粗心的毛病呢??反正我到现在还是没改掉,,唉!
keroine 发表于 2012-2-29 19:30
我觉得你确实是反应过度了。37题对33很正常嘛,何必纠结1点几还是2呢。
我是学医的,Vorklinikum都没成绩 ...

吃药以后?这是啥病啊,吃了药,还能开发智力??
keroine 发表于 2012-2-29 19:30
我是学医的,Vorklinikum都没成绩 ...

对你目前在大学而言,只要1234都行,最少只要过了就行,而德国小学主课平均2点3之内才能去好学校,才不会上职业学校或realschule, 定性不一样。所以楼主的担心很正常阿。
臭豆腐 发表于 2012-2-29 19:12
keroine  我现在上大学,考试也是1234,连+,-都没有。本来分数就不是一切,小孩子上学考个试,还要精确到小 ...

MM,我认识一个从国内的全国重点中学毕业后拿了全奖直接去美国念哈福的女生,我
家和她家非常熟悉,所以对她的情况非常了解。但据我所知,她的父母的确没怎么
多管过她。因为那个女孩是高智商的,而且她读书花的时间比别的同学还少。别的
孩子的父母再怎么管教、引导都不可能达到她的成绩。如果不是我亲眼看到,我也
很难相信。

不过我非常理解你作为一个母亲的心情,因为我也很在意孩子的成绩。尽管我知道
学习生涯只是人生的一个阶段,但我希望孩子在学习的阶段能尽量做到最好,这样
踏入社会能有一个比较高的起点。这个世界上不需要父母管教的天才孩子的确有,
但是很少,大多数的孩子都是普通人。所以父母的管教引导很重要。

泉水亲你说的都那么有道理!  发表于 2012-3-6 10:21
高智商是一方面,但学习习惯和自我管理能力也要靠父母引导,两者缺一不可。  发表于 2012-2-29 21:01
一般来说成绩非常好的孩子(不包括小学阶段成绩好的)真不是父母严格管教出来的,主要还是靠孩子自己,天生的智商,后天的努力,家长主要创造一个学习的环境和培养孩子的品格。知识可以灌输,但是否粗心是种能力的体现。能力当然可以培养,但主要还是看天赋。所以家长还是淡定些好,不是所有的孩子都有很强的能力。家里有天才的话,要好好培养,家里只有普通才干的话,也要能以平常心接受。俺早就接受俺闺女就是个普通孩子的事实了