萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huangxiaolu

[综合] 各类保险问题汇总贴

问:请教一下, 我2月刚拿架照, 自己没车, 但公司给了量车(不是新车)让我周末开(家离公司近,所以只有周末用车), 那么我现在该买哪种责任险呢? 听说haftpflichtversicherung是不保机动车造成的损失,那么KFZ-Haftpflichtversicherung又是保自己车的,可是车又是公司的,公司应该给车上过保险了吧。 不知道我理解的对不对。
谢谢!!

答:haftpflichtversicherung是不管开机动车的事,机动车有专门的责任险,即KFZ-Haftpflichtversicherung,德国的机动车责任险属于强制险,车主必须购买才可以上路,不管当时是谁开,出了责任事故都由车主的保险负责。所以你开公司的车也是有保险的,不过如果你开车出了事故,只要保险公司理赔,你公司的保费就会提高,不知你的老板会不会这么大度,无条件的原谅你。不过你是新手,倒是很建议你为你字自己投一个人身意外伤亡险,对自己负责。毕竟交通事故还是会常发生的。

问:那么我也不能再给公司的车买一次KFZ-Haftpflichtversicherung了吧。
你说的人身意外伤亡险是保我自己的吗? 德文怎么说?

答:每辆车只需要一个保险,公司的车已经有了就不用你再卖了。
人身意外伤残保险既Unfallversicherung,是保你自己的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

您好,想麻烦咨询下TK的一封调查信
我现在在读bachler,前几天收到了一封TK的调查信,有一张表格需要我填写并回寄,表格里需要选一些选项,具体的选项我虽然能明白大概意思,但是实在不明白这些问题背后的含义,就是说选上后会对自己产生什么影响,所以想咨询一下,我把信中的选项发上来请您看一下:
Zu Beginn meiner Versicherung als Student am 1.10.2008
1,hatte ich einen Anspruch auf Sachleistungen nach ausländischem Recht
2,war ich selbstständig tätig
3,war ich als Arbeitnehmer mehr als 20 Stunden wöchentlich beschäftigt
4,habe ich Leistungen der Bundesagentur für Arbeit oder Rentenversicherung bezogen
5,keine der oben genannten Aussagen trifft auf mich y´zu
因为选项中牵扯到工作和一些法规什么的,自己不敢轻易乱填,麻烦请问如果选了某些项回寄后之前的保险会发生什么相应的变化吗?非常感谢

1,得到政府帮助生活的外国人,如避难一类,这类人的医疗保险由国家负责,你不是
2,自己开公司的,这类人自愿参加公保的话,保费按收入计算,但有最少保费的限制,你也不是
3,每周工作20小时以上的雇员,这类人的保险费用安毛收入计算,你不是
4,领取失业金或养老金的人员,对这类人的保险另有规定,你更不是
5,上面几项都不符合,你应该选择这一项,保费就是正常的学生保险六十多欧元保费(30岁以下)。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您好,我有问题想咨询一下您。我是拿奖学金的博士,所以我的保险是私利保险,而且我也问过公立保险公司,他们说我这种情况不能转成公立的,那么:
1.如果我老婆过来陪读的话,也必须买私利保险了吗?
2.如果我们只能买私利保险,又想在这边生孩子的话,所有的私利保险在针对怀孕这项都是有8个月的等待期吗?
3.有没有什么办法可以让我的老婆加入公立保险?
万分感谢您的回答!

1,你老婆只能买私保,除非她有雇佣合同。
2,如果想要孩子,投什么保险必须三思而行,就不能单看价格了,许多同胞已经有过不好的经验,私保不同于公保,每个保险公司的不同项目条件及价格都相差很大,俗话说,一分钱一分货,但这也只能适用于同一家保险公司,最贵的也不见得最好,条款必须搞清。一般说来,除公保以外,所有私保对外国学者的短期保险(5年以下)对妇女分娩都有8个月等待期,千万要注意的是,大部分保险公司的项目对孕期检查都没有等待期,只要受孕在入保以后就可以,但有个别公司的项目对孕期检查也有8个月等待期,比如Mawiesta就有这种条款,当然最好不要入这种保险。如果你给我留个邮箱地址,我可以给你几种方案供选择,各有利弊,你也可以个别咨询我们各项目的优缺点,以达到最好的优化。
3,如1
您好,我想请教一下
我是大学生,现保的是TK,每个月交64欧的保费,平常身体很健康也都没去看过病,就想说去做个全身检查,
可是听说改革后TK每年的全身检查和两次洗牙都没有了——,还有就是,我的牙齿很不整齐还有一个明显的虎牙,想要做牙齿矫正的话,TK在这方面是完全帮不了忙吗?那我再保个zusatzkrankenversichrung会不会好一点?有没有专门管牙齿矫正的医保?

例行体检及牙齿检查Vorsorge是不会取消的,相反,保险公司希望大家定期检查身体,早发现病情是对风险防范的一种措施,但深层洗牙(professionelle Zahnreinigung)是要自己掏腰包的。至于牙床纠正,作为成人你就别想得到保险公司的支持了。zusatzkrankenversicherung很少有管牙床纠正的,但对将来要装假牙Zahnersatz的倒是个很好的保障,因为公保只给标准材料的一半(还要改得更少),不过都有8个月的等待时间。
我有AOK的家庭保险,过两天我要到法国出差一段时间,请问我太太可以在法国做产检和生小孩吗?费用保险可以给报销吗?
谢谢。:)

AOK属国家保险,在法国也有保障,但一般只是Medizinische notwendige Behandlungen。如果你想专门去法国生孩子,也可以提前和AOK商量,他们看情况也不一定不同意,我不知道法国的医疗费用情况怎样,但如果比德国贵的话保险公司不会全给,但如果比德国更便宜,保险公司会乐意的,不建议先暂后奏。祝你顺利!
要上大学了,我也不常生病,请问应该办哪种呢?是不是现在办了私保,以后就再不能办公保了? ...

根据德国社会保险法,大学生原则上有义务投国家保险,但如果本人更愿意投私保,可以在入学时声明解除义务Befreiung,到任何一个国立保险公司办事处到可以办理。这样就可以投入私保,凭私保保单和Befreiung才能顺利注册入学。只要你解除了义务,作为学生就不能再进入国立保险了。但学习结束身份变了又是另一回事了。国立保险保费比私立学生保险贵,但可以做身体检查,洗牙石,家属没有收入也不开公司的可以免费投保。私立学生保险虽然便宜,但保得较简单,只管疾病和意外事故,而且家属也要自己投保。所以一定要根据自己情况决定投公保还是私保,不能一概而论。

问:我现在是在上大学  办的私保  如果想大学毕业后在这里工作  是不是毕业后换成公保就行了? ...

答:毕业后在找工作期间你还可以享受便宜的私保(但不是学生,价格稍贵一些),一旦你找到了工作,就要进入国家保险了,不管你乐不乐意,这时你的身份变成了pflichtversicherte。保费以毛收入作为基数计算。收入越多,保费越高。

问:据我的Berater所说,如果你找到的工作工资超过一定幅度还是可以投私保的。不过对于普通毕业生来说,要达到这么高的工资基本上是没有可能性的。所以我说这个只是作为一个补充。

答:作为雇员,要连续三年毛收入超过Pflichtgrenzen才能进入私保,这个Grenze每年都在变,2009年为48600欧元,2010年升为49950欧元,2011年为50550欧元,2012年为50850欧元。不过本届新政府答应近期内废掉这个连续三年的规定,但只打雷,不下雨,不知何时能真正实施。一般刚毕业的大学生确实达不到,就算很有运气的也得先入国家保险。

向您请教一下。
我和我lp都过30了,我是selbststaendiger,她是学生(月收入约200欧)。我给自己开1700/月。我想投公保,让我lp挂在我身上保Familie,有没有这种可能性?
如果有,我的月保费是多少?比较适合我的公保是哪一家? 谢谢

作为Selbständiger,你不能进入国家保险,除非你Selbständiger前就是公保才可以自愿留下。你只能保私保,但如果你给你lp开的工资超过400欧,她就必须入国家保险了,国家保险保费是按毛收入的百分比收的,15.9%
好处是她还可以参加一些比如Riesterrenten等国家补助的项目,而你作为伴侣也有可能跟着享受。至于你的私人医保,保什么项目,哪个保险公司更好?我还需要你的更具体信息以及条件要求,才能量体裁衣,为你设计合适的方案。
请问,我是一个女生,在2008年的10月拿到了驾照。在国内没有驾照。在德国也没有什么驾驶经验,没有什么亲戚,也没有有车的男朋友。我想买Polo 70ps的新车,请问,有什么值得推荐的汽车保险。一年的费用大概是多少?我一年大概开10000公里左右的。
另外车险里分全险和半险,我不是很懂。请解释一下,非常感谢!

你德国驾照不到三年,保险非常贵,一般要从SF0(240%)开始,超过三年的才可以从SF1/2(140%左右,各保险公司有一些差别)开始,但有些保险公司代理为拉到你这个顾客,擅自更改你的信息,以获得低一点的保费率,或者有附加条件,比如一定要你在他们公司买更多的保险等等,所以你一定要小心谨慎,侥幸不出事倒无所谓,一旦事到临头,倒霉的是你自己。但也有一些保险公司照顾某些团体,比如KRAVAG公司给Selbständig不足一年的人就从SF3(70%)开始的,不管你驾照何时得到,这种情况,你就是名正言顺的,保险才有意义。如果你能把你车的资料以及你自身情况给我,我才能对症下药,给你一个具体建议。放心,我们会为你的私密信息负责,所以你的情况最好个别咨询。
至于保险的项目,有Haftpflicht,这是法定的强制性保险,没有它车就上不了牌照,所以必须买。保的是由于开你这辆车的司机的责任造成对方的人员,车辆,物品或经济损失,而你这方的损失由自己负责。建议加保Schutzbrief,你车意外抛锚时可以为你拖车,点不着火时为你紧急处理,这种保险其实很便宜,年保费几欧到十几欧,特别对较旧的车,还是很值得。Teilkasko就是所谓的半险,是保你自己的车辆由于大风,冰雹,火灾等自然灾害造成的损失,也包括盗窃,玻璃破碎或与野兽相撞所造成的损失,如果车不是太旧,建议保这种保险,因为和你本身开车技术没有关系,所以出险后保费也不会上涨。Vollkasko(就是你说的全险)保的则是由开你这辆车的司机本身责任引起的本车的损失,以及被破坏,但肇事者不明的情况下的本车损失。这种保险适用于较昂贵的新车。新手因为风险高,保费率比较高,影响Haftpflicht和Vollkasko的保费,所以最好先不要买太好的车练习,一来不需全保,节省保费,二来如果出事也不至于太心疼,将来技术好了,保费率降了再来享受开高级车的感觉也不迟。

我保的是hek的险  也交了意外险的钱  3个月前腓骨骨折  这样有没有可能能赔呢  有医生检查的证明等文件
多谢

答:HEK是国家保险,骨折的治疗是要管的,但只能享受一般Kassenpatient的待遇,比如不能要求单双人病房,主治医生等。不过你只要把HEK的卡给医生,他们都知道你该享受什么待遇,只要是自费的,或者你加一些费用得到更好的条件,医生必须经过你同意才能实施。祝你早日恢复健康!你说的意外险是Unfallversicherung吗?你另外投保了这个保险?你是怎么造成骨折的?有别人的责任吗?如果有,你不管有没有投意外险,都可以向对方(或对方的责任保险公司)要求赔偿Schmerzensgeld。