萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 就我儿子的教育问题,大家请支招吧,感谢了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

到这里来不是怎么说我儿子不好的,就是希望得到姐妹的帮助,看看问题出现在哪里了,怎么改善它。

我儿子现在9岁,小学3年级,先不说他学习情况,就说这平日的生活细节就够我头疼了,按中国人的说法,就是晚熟,不懂事。天天的,有时我就受不了了。道理我也懂,孩子小,男孩子晚熟,做家长的需要极大耐心,可有时我真的耐心不了,恶果就是甚至说些伤害他的话,或者经常斥责他,说他一个小毛病,就把别的小毛病都一起数落,我知到这都不好!  还有多多表扬孩子,有时我觉得找出来表扬的事情太少了,我也想呀。

那我就说说孩子的问题吧。粗心,很多日常小事都做不好,自己还不以为然。每天都几乎重复同样的问题,我就像跟在baby屁股后面一样,所有的东西都得我督促提醒。

就从早上洗涮说起,他自己在卫生间的话,首先发呆,基本上我偷偷过去都被我逮住,不是照镜子就是玩。然后不好好刷牙,脸也不好好洗,一划一下就好,有时两边和额头都是干的。bayern这边有个项目,3个月专门去牙科检查,孩子是否牙刷的干净,一共3次,他每次都是不干净,大夫就说我得每天nachputzen!!我晕。你说刷牙,学校,大夫都讲过。我甚至在家一人一把牙刷给他演示,可是他每次刷牙我都看了就是糊弄。除非我天天帮他刷牙。头发如果我不说每天都不梳。他还带眼镜不是吗,如果我不提醒总忘。   你说该想到的我都做到了,我甚至都在洗手池旁边的墙上贴上纸条1,刷牙2,洗脸3,梳头,4重点号眼镜!时间常了,3岁女儿倒背如流,我哭笑不得。 眼镜大部分我都是在他临走前让他再背一遍早上要做的事项,他这才恍然大悟!
就是洗手间里的事就够说的了,洗小东西洗脸,长袖衣服不挽起来,经常袖子湿了,大家说这个不是本能吗?说实在的3岁的女儿都懂,还每次看见他提醒他,我晕呀。

其他的事情,吃饭不接盘子,掉的渣渣到处都是,脏手往身上抹,每次也是3岁的女儿说,哥哥用纸。
我跟他说放学回来首先把书包里的保险盒,水瓶拿出来,每次都得我提醒,自觉的时候很少。踢完球后的Tasche,有时在训练地洗澡呢,不经提醒不会主动收拾,湿湿的东西有几回我忘记了都还在里面潮潮的,有次甚至球鞋长毛发霉了!!!
还有很多小事一下说不完。

还有个方面,不懂关心人。我生病了躺着,或者别人睡觉,他不知道小声,照常过来打扰我,把门砰的关上!
我妈妈在这里呆了半年,老人家说这就是操心的孩子,晚熟,怎么办。都说孩子一出生就是一张白纸,大人教怎么样,就是怎么样。难道我教育这么失败吗?

还有呀,一个月基本上一次老师评语留言:Leider Ihre Sohn wieder immer den Unterricht gestoert!,3年Zeugnis每次都有干扰课堂这个评语。他每次都是言行在课堂上引起同学大笑。

我知道一些事情确实是小事,可是不都是从小事上做起,养成好习惯吗?这不是当妈应尽的义务吗。有些小事天天天的这样,有时我情绪也不好,所以我做不到总是那么耐心,有时忍住了,有时觉得不管也不行呀。久而久之,我都神经衰弱了,我的问题到底出现在哪里了,我该怎么教育这样的儿子!  这样的事情到什么时候是个尽头!真的大了懂事了就好了吗?

另外当然我儿子也有一些优点,这里就主要谈谈他的缺点吧。

希望大家踊跃发言,支招吧!谢谢了!
啰嗦这么多,感谢姐妹们的耐心!

看看吧,真是上火死了,他今天踢球,我让他自己把东西收拾好,昨天他上游泳课经我提醒还没有aufraumen的Tasche,我给他的湿浴巾搭到卫生间,结果刚才我看见,人家老孩儿就把这条湿浴巾打包了!!!我问他,他说没找到别的!!无语呀,这不就像我们家乡话不就是个傻子,彪子吗?
这还让我想起一件经典的事,他曾经二年级在schulelandheim过了二晚上,等他回来,有条脏裤头装了半斤水在塑料袋拿回来!!!
就是这些事情,让我无名的火在胸中燃烧,直到把我的5脏都烧坏了!
姐妹们说说,都是这样小事我还活不活了。现在状态是这样,不说有时觉得不行,说吧他都习惯了,根本没用!可怕的就是你说你的每次,他还依然如故,这就是我佩服的!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2012-3-6 10:47
还是想办法做规矩吧。

谢谢亲,请给个具体示范好吗?
家家有本难念的经。。。。

是不是可以送特殊的。。学习困难的学校?

还有你不要期望值太高了。

这个建议不靠谱。  发表于 2012-3-6 19:05
男孩子本来就比女孩子要粗心,所以也不能跟三岁的妹妹比,人的成熟度不一样,同时和性格也有关系,有的孩子很注意细节,有的就比较粗枝大叶。
我儿子有时候也会马虎粗心,我看到了就会纠正一下他,告诉他应该怎么做,他一般来说下次就会改善一些。
想办法和孩子沟通沟通。
我看儿教论坛上也有讨论这些问题. 大都是建议让孩子自己管理好自己,自己对自己负责.
俺的是个闺女,对男孩没经验,不过感觉生活习惯方面,男孩子比较粗心大意,这也挺正常的,做妈妈的得辛苦点,经常提醒一下。不过,牙齿确实需要重点保护,我闺女6岁多了,牙齿保护得非常好,没一颗蛀牙。给他买个刷牙的小沙漏,规定一定要刷完3分钟,经常换牙刷,保持新鲜感。
在上课时不好好听讲,无非两种原因,一是听不懂,二是学的内容太简单。如果你孩子成绩很好,也许就是他智商较高,老师一点就透,所以觉得上课太无聊。
beautysmile 发表于 2012-3-6 10:55
家家有本难念的经。。。。

是不是可以送特殊的。。学习困难的学校?

这个应该没必要吧,我一个邻居家孩子去了那种特殊学校。但是哪个孩子是那种经不起打击,经常任何一个地方就号啕大哭。

而且我觉得楼主说的这些小问题,除了一个上课扰乱课堂纪律可能严重些,其他的都是小毛病。就是父母耐心点儿,找点儿规律能解决的,没必要去特殊学校
我觉得男孩子可能就是比较晚熟点,大白话说就是不太懂事,和女孩不能比的。
lz其实在生活中的有些方面也别对他要求太高了,比如洗手时,袖管没卷起来什么的,比如眼镜的话,可以在他书包里放个备用的。
看楼主写的一些事,像我lg这么大了,都还一样,何况你儿子才多大!我感觉对男生还是粗点好,弄的太细就不是男孩了。我认识个男生,某些方面就比较细,感觉都有强迫症了,比如下课离开教室,他最起码要查看他坐的地方5次,怕有东西拉了。
关于学习,我lg小时候也是很皮,小学的时候,被老师要求去看医生,看看是否是多动症。不过现在也不错,读书,工作什么都蛮好。孩子还小,耐心点,问问他为什么扰乱课堂纪律,或许他就是IQ高,感觉老师上课无聊呢。

有同感 我lg也是个生活不能完全自理的孩子  发表于 2012-4-2 11:59