萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: praha

[摄影知识] 单反还是微单?

praha 发表于 2012-3-12 10:52 static/image/common/back.gif
谢谢各位童鞋直抒己见,看了大家的留言,学到了不少,弄得我现在。。。。。更加纠结了。呵呵。我再研究研究 ...

哈哈,完全理解你的纠结。。。。我觉得lz还是想以后稍为玩下摄影的,不想完全停留在记录生活的层面。。。

那么就单反吧,不用太纠结的~~~具体什么型号,你心里定位多少钱,就买多少价位的机器,如果手头宽裕,自然是越贵越好啦~~~~~对CN不了解,lz等等CN的朋友帮着解决型号问题吧~~~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shreck_xie 发表于 2012-3-12 11:05 static/image/common/back.gif
哈哈,完全理解你的纠结。。。。我觉得lz还是想以后稍为玩下摄影的,不想完全停留在记录生活的层面。。。 ...

完全对头!

都叫你们这些高手吓怕了,说什么玩单反穷三代之类的话,搞得我很怕踏入无底洞。。。

你说的CN是佳能么?我前面想买尼康来着,因为看到有人说尼康色彩艳丽一些。然后光买机身,配个f1,8,50mm的头,你觉得还行么?我没什么预算,就是想从入门机开始,一步一步来,别照不出什么好片子,相机倒先上万,贻笑大方!

看了下amazon价格,单反其实比我前面提到的那几个单电还要便宜些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
praha 发表于 2012-3-12 11:18 static/image/common/back.gif
完全对头!

都叫你们这些高手吓怕了,说什么玩单反穷三代之类的话,搞得我很怕踏入无底洞。。 ...

CN是Canon和Nikon合起来写的~~呵呵~~

对于入门,其实没那么讲究,我也是入门的,不是啥高手。。。
当时买NEX 5心里也是想着,自己之前全是卡片机,第一个自己也不用太好,就NEX 5吧。。不过NEX 5的操作真的是太不方便了。。对练习和进步非常局限。。。这个体会是用了A77以后得出来的。。。A77给我用其实浪费了,所以,我现在也很安心的拍。。。当A77能局限我的时候,估计至少也要个10年了吧~~~~我的体会是,用好机器,进步会快,你可以专心去思考内容,不用为了几个参数,手忙脚乱,用nex5的时候,发现参数调半天,等调到合适的时候,要么想拍的瞬间没了,要么就突然没那份心情了。。心里总是会记着参数,拍出来的照片没有灵魂,毫不生动,自己都不愿意再看第二眼。。。

照片的灵魂是内容,重要的是构图,用光。要通过照片告诉别人什么。。。其实色彩,后期ps想怎么调,就怎么调。。色彩无非也是为了告诉别人你想表达的心情。。。

我是新手,所以,我不建议新手用定焦头。。。虽然定焦的成像质量会比变焦好,但是对于我们新手来说,更重要的是构图。。。我觉得新手用16-80这个焦段最适合。。。我买过17-70,70-300,50定焦,17-70用的最多,70-300实在不知道该拿来拍什么,卖了。。。50几乎没用,但是没舍得卖,觉得肯定有一天要用到的吧。。。哈哈。。。说心里话,拿着50定焦,看着取景器,我就迷茫了。。。当然,这都是我这样新手的体会,高手的话,应该拿什么头,都能拍出感人的照片。。。

我觉得微单和单反你不用纠结了,那再给你一个纠结的,个人觉得,好机器对于新手并不代表浪费,他会让你进步更快。。。所以,还是看你手头的预算,买个你最高预算的机器,配个牛头,然后就能定下心来拍照了,否则你就会一直想,觉得头不好,再换个,觉得机子不好,也想换。。那就毁三代了。。。

以上是一个新手的拙见,希望多少能帮你点什么。。。具体佳能还是尼康,具体哪个型号,等这两家的行家来给你参谋吧!~~~
shreck_xie 发表于 2012-3-12 11:39 static/image/common/back.gif
CN是Canon和Nikon合起来写的~~呵呵~~

对于入门,其实没那么讲究,我也是入门的,不是啥高手。。。

谢谢你打那么多字。决定买单反了,具体型号,再纠结下!
praha 发表于 2012-3-12 11:44 static/image/common/back.gif
谢谢你打那么多字。决定买单反了,具体型号,再纠结下!

不谢不谢。。。有用就不是白打。。。。期待你快点买到心仪的相机,然后大家一起进步。。。。
shreck_xie 发表于 2012-3-12 09:05 static/image/common/back.gif
微单成像还真比的上单反。。。区别是操作性,同样的cmos,一样的Zeiss头,一样的后期处理芯片,也没半透镜 ...

现在的微单确实做的很不错,比如说你用过的nex5等等,这比我以前认识的微单要强很多,虽然现在微单cmos的尺寸近乎于aps-c,可是成像质量方面,例如噪点和色彩还原还是赶不上单反的,你可以在sina看一下《各种叫板 索尼NEX-5/佳能600D对比评测》
kl1006 发表于 2012-3-12 13:09 static/image/common/back.gif
现在的微单确实做的很不错,比如说你用过的nex5等等,这比我以前认识的微单要强很多,虽然现在微单cmos的 ...

刚才看了下这个文章。。。nex 5算是第一代,评测用的是16mm的头,这个头真的很一般。。分辨率什么也都归功于镜头的素质,高感没话说,sony的软肋,A77让我最不满意的也是高感,NEX 5N和nex 5比,还是改进很多的,至于NEX7 我真不理解sony这款机器的定位。。。个人觉得产品可能会是个失败的产品。。。

Nex 5 的Cmos还是不错的,这个评测个人觉得不是那么公平,呵呵~~~而且,nex5真的卖到过4700么? 我去年2月买的时候只要3700 配17-55的头。。。。这文章6月出的,还是16的头,报价还4700。。。600D是他说是5K不知道真实情况是什么价格,如果按这个价格来看,评价其实也有偏颇。。。

可能也有个人主观想法在里面吧~~~

没买过单反的话建议先入单反
P家的出来说句话,楼主纠结单反还是微单,那就k01吧

用设计者的话说semi-professional~~
nex 5n的自动对焦那叫一个慢!p也拍不下来!还经常对错地方!
还有,想调个东西那叫一个费劲!进菜单找半天!

拍小朋友必须单反~