萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 我的百草园

[其他] 今天在UBAHN上发生的

chezshen 发表于 2012-3-14 11:27
学习一下,你骂得那句什么意思,下次也可以用,还没学会镇么用德语吵架呢,没气势阿。

真不好意思,还带教人骂脏话的。就是“臭母牛”的意思,德国人长这么骂的。瀑布汗!!!!
其实,换一句语气温和点的也行。“Maul halten”! 就是“住嘴”或者“闭上鸟嘴!”的意思。

大家别拍,我先撤了。

声明:我也认为孩子该管教,对于有些行为坚决不能姑息,但是同样,对待别人恶意的攻击和排斥我也不会容忍,比如LZ提到的在座位放书包的事情,很多德国人也这么做,我也这么做,但人多的时候就会注意一定把包收起来。而其实有些德国人其实也会放个大包在旁边座位上,人来也不收起,旁若无人。

对于孩子的教养问题,每个家庭有不同的教育准则,但在公开场合一定要注意举止行为。但是甚为严厉压抑孩子个性的所谓教养,本人不以为然。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zuzuzu 发表于 2012-3-14 11:51
学这干啥, 难道狗咬你你也咬回去吗?
越是在这种时候越是要有礼貌, 显示出素质高下.

那就显示你的素质吧。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chezshen 发表于 2012-3-14 17:09
这么夸张阿,,,啥意思都还没明白呢

别动不动就拿警察吓唬人说事,德国警察没那么闲。

对不起,引用帖子引用错了。。。
那个UB里的座位不都是对着的两排,每排只能坐连个人,我和孩子坐一排,对面的一排靠窗的是我的袋子,靠走道还有个位子是空的,那个男人当时坐得下,不过他真的是很没礼貌的命令我让我把袋子拿走,他非要坐在靠窗的那个位置,至于孩子当时跪着的,也没有碰到他。两个事件相隔不久,但是德国老太太和这个SB男人都是直接命令我来着,完全没有礼貌的那种。
Specht 发表于 2012-3-14 22:53
你说的这情况,跟LZ的情况完全不一样,小孩子哭,是大人无法控制的,可以理解。
我不能理解的是,在公车 ...

m,那兩個人好像是說  因為車子人太多 所以小孩不舒服  要老太太把小孩帶下車
但是那個時段  估計哪一班車人都會很多
我覺得實在有點過分....
(不過在我反應過來前  後排有個男的就大喊 lass die Oma in ruhe  所以我就沒多說話了)
孩子多大啦,如果小,又是活泼的男孩子,坐车长了是坐不住的,就算没跪着也会动来动去的。作为妈妈,当然应该管教孩子在公共场合要注意,别老动。不过一般管用一会,几分钟后又开始动。这个很正常。家有调皮孩子的父母就知道了。
再说那老太太和那男的,明显不对。有意见应该好好说,尤其还是对孩子。如果看见妈妈有管教孩子,还这么凶孩子,真是没礼貌。叫别人有礼仪,自己怎么不先对自己要求高点。太多德国老人有这样问题了,人年纪大了,性格会古怪,年轻人自己素质低或者生活不如意,也一样表现粗俗的。
是我,如果孩子被这样吼着吓着了,肯定也要出声叫他们好好说话。

也说个自己经历,有次带孩子出远门,做火车的,带着童车,就坐2等车厢里可以放自行车的那节车厢。有几站上的人特别多,密闭环境,儿子可能也是回程累了,午睡的点,有点闹,开始哭了。我先哄了半天,无效,就抱到外面上下门有楼梯的地方,一是怕吵到别人,二是那里相对空点。但是孩子闹觉哭起来,不是给吃给玩凶他骂他就不哭的,还是哭了几分钟。这时,有个中年女,推开连接2等车厢和放自行车箱间的玻璃门,开始对我们吼叫,骂我怎么不会教育孩子,老哭闹,烦人。在我有反应前,在自行车箱里的乘客,好几位都开始训她,连她旁边的女同伴都觉得不好意思,叫她别说了。
后来儿子闹会,可能累了,爬我身上酝酿睡意,我就抱回去坐下,旁边的德国人还安慰我,说孩子困了累了是比较闹。
人,真的不管德国人,中国人,各国人,还是看素质的。开口对他人大骂的,真不用和这种人太计较,我们走开好了。但是如果伤害到孩子,那是肯定要用行动告诉孩子,有妈妈在保护他。
shiyuzhou 发表于 2012-3-15 11:39
也说个自己经历,有次带孩子出远门,做火车的,带着童车,就坐2等车厢里可以放自行车的那节车厢。有几站上的 ...

我赞成你的观点。大部分的人还是很友好的,但是确实也有一些人觉得小孩子吵闹烦人的。其实我自己有孩子前也觉得小孩子烦,当妈了之后才理解了的。我记得儿子6个月的时候在去土耳其的飞机上一直都在哭闹,那个是小飞机,大家四个小时都没休息好。我觉得很抱歉,跟周围的人说对不起我儿子太吵了。周围的人都说没关系,小孩子就是这样的,虽然我也看出他们都被吵得挺疲惫的。
Specht 发表于 2012-3-14 22:53
你说的这情况,跟LZ的情况完全不一样,小孩子哭,是大人无法控制的,可以理解。
我不能理解的是,在公车 ...

什么叫不良行为阿?第一没触犯法律吧,第二没损害公共利益吧。第三没妨碍他人的利益吧。如果孩子小你让他长时间坐着不动那是强人所难,孩子长大了自然就会坐得住了。我觉得跪在椅子上没什么,只要不妨碍他人就行。至于坐有坐相是对的,但是也没有必要强硬灌输,女孩子比男孩子要好一些,大孩子又比小孩子好接受一些。我儿子喜欢看窗户外的街景,他小时候我是把鞋脱了或者抱在我身上,现在他个子大了就能自己坐着看了,也能坐得住了,但是太长时间也还是坐不住。

我前两天带儿子坐电车玩,当时人挺多的,我们对面坐着两个老太太。我们因为是反向坐着的,所以一刹车儿子就往前滑,对面的老太太都帮我把着儿子,都不怕儿子的鞋底弄脏她们的衣服。后来我觉得不好意思跟儿子换到别处做,儿子因为新座位窗户上贴纸看不到外面的风景而抗议,那两个老太太又主动叫我们回去他们那坐,还跟儿子讲解外面的楼建筑物什么的。

对,根本无关教育,而是孩子性格问题。  发表于 2012-4-2 00:09
是的,小孩子有时候坐不住什么的不是教育问题,他们本身不能长时间在那里呆坐着。确实大多数人一般都比较友好。  发表于 2012-3-15 21:38
有时一两岁的孩子在地铁上喜欢动来动去,要完全避免不太可能,有时孩子坐着,因为腿短,不小心也可能碰到别人,我的经验是这时要用德语告诉孩子,要好好坐着,要小心不要碰到别人,并用自己的手挡一挡孩子的脚,不管孩子的鞋是否干净。一般对面的人都会微笑着说没关系,有些就开始逗孩子玩,我觉得,老太太可能并不一定仅仅责怪孩子,还有点说给大人听的意思吧。关于包的事,包放在凳子上是可以的,但是有人上车,并向着这个位子走来时,还是要先拿起来,毕竟凳子是给人坐的,其实这时大多数人只要有空位子,都会说,放着吧,没关系。不友好的人哪里都有,释怀吧,那些不友好的人自己一定不快乐!

+1  发表于 2012-3-29 12:02
同意  发表于 2012-3-15 15:25